putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教

首页 > 佛学讲记 > 初发菩提心修行观法

初发菩提心修行观法 (60-10) (总第452)

(初发菩提心修行观法方便颂)

──────────────────────────────

傅味琴讲于太湖吉祥寺法雨山佛学苑 2008.11.24

自卑的人要用自尊去解放他

提要:

  • 心理治疗效果神奇,都是心理作用

  • 不大会走路的孩子能快速的走过来,这是妈妈心理力量的加持

  • 众生不能快快成佛,是因为思想太复杂,处处怀疑

  • 磕巴的问题在心理,心理解放了,再加上语言训练,就能滔滔不绝的讲话

  • 自卑的人要用自尊去解放他

  • 执著自己是苦恼众生、业障深重,成佛就慢了

心理治疗效果神奇,都是心理作用

最后讲一个故事,这个故事就很容易说明加持的力量。我本事可大了,信不信由你。从前我在病人身上的治病效果,那可稀奇了。说起来我是心理治疗,实际上完全是佛法治疗,但是我不讲佛法名词,我只讲心理,那个时代连心理也不能讲,我只讲精神治疗。

有人坐火车到上海,一下火车踏上上海的土地,病就好了,为什么不回去?“既然千里迢迢到了上海,傅老师到底啥个模样,我总要见一见。”还有人说:“我一握到傅老师的手,我的病就好了。”还有人说:“我听到傅老师一句话,我的病就好了。”还有更奇怪的,我一拍桌子,他病好了。(众笑)其实这不奇怪,有这样一种病人,被什么东西一撞,过去的一切他都忘了,后来又被什么东西一撞,他又全部记起来了。所以我讲课经常拍桌子的。有人不理解:“老师讲法还拍桌子!”也可以说你们有病啊,一拍桌子,你们病就好了。我不拍桌子,你打瞌睡会醒吗?我一拍桌子,你瞌睡病就好了。还有的接到我寄过去的信,好了。也没有吃药,也没有按摩推拿,也没有打针,他怎么好的?心理作用。

不大会走路的孩子能快速的走过来,这是妈妈心理力量的加持

我还有一个本事,能够使不大会走路的孩子走路,这可厉害了。听说有个“大气功师”到了香港,人家听了他的带功报告,抬了好几个担架过来,上面躺着的都是风瘫病人,跟他说,“要求不高,你只要使这几个风瘫病人中的一个站起来走路,你要什么给你什么,只要我们办得到。”他笑笑:“这点小本事,我的学生也会的。”溜了。那么只好这些担架仍然抬回去。所以香港人说他吹牛。凡是气功师个个称“大气功师”,没有一个称“小气功师”的,都在说假话。

我可是真的呢,可以当场实验。现在这里没有孩子,那么我用嘴巴说说。一个爸爸一个妈妈,爸爸在这里蹲下来,妈妈在那边蹲下来,孩子在爸爸的面前,我跟爸爸说:“你跟孩子说,‘你走到妈妈那里去’。”孩子不敢走,一动也不动,因为刚刚在学走路,还不大会走。那么看我的本事,我跟妈妈说:“你把两只手伸出去,你说‘孩子,来来来。’”妈妈两只手伸出去,“孩子,来来来。”孩子“笃笃笃”走过去了。(众笑)喏,这就叫加持,懂了吗?是妈妈的力量加到孩子身上去,整个的过程都是心理的力量。

众生不能快快成佛,是因为思想太复杂,处处怀疑

为什么你们不能快快成佛?包括我在内,因为思想太复杂,处处怀疑。心理疗法,能起极其了不起的作用。为什么一句话就使人病好?因为他相信。比如我过去心理治疗的时候,经常一句话病人就好了。有这么一件事情,这个人全上海公立医院都看过,没有办法,他什么病?他一说话,横隔膜就上来。我一句话就把他治好。他找我,我说:“你耐心等一等,你这个问题我过两天讲课会讲到的。”“老师啊,我实在难受,今天下课了,反正大家都走了,你是不是给我说几句,帮助帮助我啊?”我一说,他第二天来告诉我,“老师,我好了。”那么你们问我,“老师,你是怎么说的?”不告诉你,(众笑)师父总要留一手啊。

磕巴的问题在心理,心理解放了,再加上语言训练,就能滔滔不绝的讲话

还有一个难治的病,就是说话磕巴。口吃每个人都有,一紧张就要口吃,这是正常的。看戏经常看到,一个小强盗跑过来报告,因为太紧张,磕巴了,“大、大、大、大事不好啊!”这种口吃是正常的。那么磕巴子不正常在哪里?在心理。所以只要心理解放了,这个人就能滔滔不绝的说话,最多带一个习惯势力,那么语言上再训练训练就好了。

自卑的人要用自尊去解放他

有这么一件事,那一天心理治疗,有个磕巴子,我叫他站起来,问他一个问题:“口吃者是谁?!”这是我从禅宗学来的,禅宗问:“念佛是谁?”他被我这么突然一问,发呆了,他发呆,正是时候,(众笑)发呆的人,脑子空空洞洞的,一片空白。我“啪”一句加进去,“口吃者是天才!”(众笑)“嗬!我是天才!”从此好了。多少年来压在心里的包袱给我丢掉了,自卑的人就要用自尊去解放他。

执著自己是苦恼众生、业障深重,成佛就慢了

我到底要讲什么?刚才讲的故事都是开场白了,真正要讲的:你们想成佛,快得很,如果我问一句,“你是谁?!”你一吓,空掉了,我再告诉你,“你是佛!”你就成佛了。(众笑)可是众生难度啊,如果真的说“你是佛”,“老师,岂敢岂敢,(众笑)惶恐惶恐。我是苦恼众生,业障深重啊。”越是这样,越不能成佛!扫除一切,才能快快成佛!

慈悲喜舍都给你们快速度讲完了。今天就讲到这儿。

  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文