putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教

首页 > 佛学讲记 > 初发菩提心修行观法

初发菩提心修行观法 (61-3) (总第455)

(初发菩提心修行观法方便颂)

──────────────────────────────

傅味琴讲于太湖吉祥寺法雨山佛学苑 2008.11.26

放下了还要再提起,不提起,也就什么事业也干不成了

提要:

  • 在苦里修行快,佛说:在娑婆世界修一天,胜过极乐世界一百年。

  • 放下了还要再提起,不提起,也就什么事业也干不成了

  • 人生坎坷,充满了障碍、泥坑,不得自在

  • 障碍、苦报都是自己找来的,被情啊爱啊迷住了,就干不出伟大的事业来了

  • 所谓的有困难、放不下,其实是对世俗的一切放不下,还想在世俗里闯一闯

在苦里修行快,佛说:在娑婆世界修一天,胜过极乐世界一百年。

佛经上有这么句话:你在娑婆世界修一天,胜过极乐世界一百年。一天抵得上一百年,这快不快?还要说明:极乐世界的一百年不是娑婆世界的一百年。极乐世界一百年折合成娑婆世界的年份,这个数字长得你很难记得住。为什么娑婆世界修行能这么快?因为娑婆世界苦啊!为什么极乐世界修行速度远远比不上娑婆世界?因为快乐啊。

当然,释迦佛大慈大悲,满一切众生愿,众生愿生极乐世界,释迦佛赞叹:“很好。”当然好喽,到净土、到佛土哪有不好的?非但比下三恶道好得多,而且比人天道还好得多。可是你真要讲修行,还是娑婆世界最好。我是代如来宣化,我的话要跟释迦佛说的话一模一样,否则,我这个佛弟子就不叫佛弟子,叫魔子魔孙。

放下了还要再提起,不提起,也就什么事业也干不成了

我们再回过来说,你放下了,不提起,结果怎么样?虽然放下了包袱,可是你不提起,你能干什么?譬如说你们离开了高地位、高工资,放下了,放下了不提起,干啥?白天也躺在床上睡觉,你想做白日梦啊?

从前有个人走进大殿,问老和尚:“修行怎么修?”老和尚正在忙,大殿中间有一盏吊着的长明灯,或者叫琉璃灯,因为油快要烧完了,老和尚把油灯放下,说:“放下,放下。”放下了,灌满了油,又用绳子把油灯拉上去,说:“提起,提起。”修行怎么修?这两句话已经讲完了,就是要修“放下、提起”。

如果你把油灯放下了,就什么也没了——也不加油,也不把油灯拉上去,那么这个油灯不起作用了,后面没戏了。即使你把油灯里的油灌满了,可是你不提起来,就放在供桌上,也不叫长明灯,也不叫琉璃灯。你不提起,即使是供桌上的油灯,它遍照的光有限的,远远比不上你提起以后的油灯,所以放下了要提起。

人生坎坷,充满了障碍、泥坑,不得自在

你们今天到这儿来学法,那就是提起。从我开始在社会上弘法,后来有了自己的地方,树立法幢,同学们陆续陆续都到我身边来了。苏州有个同学说:“哎呀,早知道这样,我也不结婚了,现在有了孩子,后悔啊!”当然,说这样的话的人还是有点觉悟的,可是身不由己啊。人生这条路不好走,走错一步路,你就不得自在了。人生坎坷啊,你即使找了工作、成家,从前说成家立业——我小时候在上海读初中,住在义父家,义父家有个三哥,他说应该是“立业成家”,这句话我倒一直没忘记。不管成家立业,或者立业成家,前面的路不好走啊,充满了障碍,充满了泥坑,所以叫人生坎坷。

障碍、苦报都是自己找来的,被情啊爱啊迷住了,就干不出伟大的事业来了

即使他说这样的话,我也有点想不通:为什么一定要等我树立法幢,你方才肯出来?吃现成饭啊!我可没有吃什么现成饭,我都是从零开始,白手起家,我都是单枪匹马,我照样闯出来。那个时候你也可以单枪匹马,闯出一番佛教事业来,要怪就怪你当年被情啊爱啊,爱啊情啊,迷掉了。所以受苦报都是自己找来的。

所谓的有困难、放不下,其实是对世俗的一切放不下,还想在世俗里闯一闯

就算有些人确实有困难,这也可以理解。很多人说“放不下,放不下”,我看并没有什么困难,所说的困难不过是强调强调罢了,因为他不这么说,不好意思,只好这么说来掩饰掩饰自己。很多人的困难叫困难吗?他是对世俗的一切放不下,还留恋着世俗,还想在世俗里享受享受,或者还想在世俗里去闯一闯。

  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文