putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教

首页 > 佛学讲记 > 初发菩提心修行观法

初发菩提心修行观法 (62-4) (总第465)

(初发菩提心修行观法方便颂)

──────────────────────────────

傅味琴讲于太湖吉祥寺法雨山佛学苑 2008.11.27

接受了布施供养不享受,
就不会消福气,能转供众,福报更大

提要:

  • 听了经还有吃的拿,就结了个欢喜的缘

  • 贪瞋痴都要断掉,才是真清高

  • 你不肯接受我的,我不肯接受你的,布施就行不起来了

  • 布施波罗蜜行不起来,所谓的大乘也修不起来了

  • 接受了布施供养不享受,就不会消福气,能转供众,福报更大

  • 为大众收供养,不看成是自己的私有财产,全部用在三宝事业上,这只有功德,没有罪过

听了经还有吃的拿,就结了个欢喜的缘

我们年轻时候在佛门里,有些居士经常结缘的。我头一次到上海佛教青年会去听经,我非但听经听得高兴,而且听完经了,走出门口的时候,两边两个居士,一个居士旁边有一筐馒头,他给我一个馒头,说:“结个缘。”一个居士旁边有一筐苹果,他给我一个苹果,说:“结个缘。”我照样拿下来,因为有吃的总是好的,不拿白不拿,人家都拿,为什么我不拿?而且高兴啊,听法还有东西吃,所以我第二天跑得个快,这有什么不好呢?假如每个人都不拿,这些馒头、苹果咋办?这个居士只好放在马路边叫卖,“大家来买啊,便宜了,剩余物资啊。”

贪瞋痴都要断掉,才是真清高

佛教最清净、最高尚,可是这个清高跟儒教的不一样,儒教的清高,难免还有贪瞋痴,佛教的清高,贪瞋痴都要断掉。所以现在佛门里这种种的一切受影响的表现,都是由于智慧不够,不懂得善巧方便,菩萨法就是要缘起一切跟众生结缘的方法。

你不肯接受我的,我不肯接受你的,布施就行不起来了

有一次在苏州,几个跟我学法的学生,陪着我一起出去,走到半路,他们说:“咱们顺便到那一家去看看小卞。”我说:“好好好。”据说这个小卞非常用功,非但念佛用功,念经也用功,一个人住在一个房间里,生活都是自理的。

我们一到他家里,这个小卞就忙了:倒茶水,又要往外跑。有个同学就拉住他,“你出去干嘛?”他已经知道他出去要干嘛,不让他出去,说:“你是不是给我们买点心?”因为那个时候是早上,“从前你到我们这儿,连一杯水都不肯喝,今天我们到你这儿来,也不喝你一杯水,你别想叫我们吃你的早点。”人么去的,互不来往,都是干巴巴的,干巴巴的土地上能生芽、开花、结果吗?

布施波罗蜜行不起来,所谓的大乘也修不起来了

中国每个宗派都是大乘佛法,这样子六波罗蜜咋修呢?布施波罗蜜咋完成?你也没地方可以布施供养,想布施一点,都是“我不要,我不要”。说么说是大乘,连布施波罗蜜都行不起来,你想培福,拼命想供养,大家都不要你的供养,那你培福培到哪里去?人家想来培培福,你什么也不要,意思就是说:想在我身上培福,休想!我不当傻瓜。让你没有福报好拿,让我的福报不要减少。

接受了布施供养不享受,就不会消福气,能转供众,福报更大

我们反对的是贪心,贪名贪利贪五欲享受,死了要下地狱,人间妙五欲,地狱五条根嘛;我们不反对结缘,不反对修供养。说:“我自己没有福报,再拿了别人给我的东西,消我的福报。”你收下来,你可以不享受嘛,你不享受,会消你的福报吗?那么不享受咋办?拿出来供众。你拿出来供众,你的福报更大。

还有些人说么说是大乘佛教,心量么越修越小,他们只喜欢小,不喜欢大,我也不知道他们修不修四无量心,心量小得很啊,小到怎么样?只喜欢供佛,不喜欢供养大众,喜欢供佛的人特别多。佛讲过:供养众生就是供养佛。

为大众收供养,不看成是自己的私有财产,全部用在三宝事业上,这只有功德,没有罪过

譬如说我今天在弘法,你们供养我的一切东西,我全给你们收下来,难道我不知道,我收下来我自己福报要降低的?可是我照佛门办法做啊,我供养三宝,供养大众。譬如说我房里东西很多啊,我自己没时间去整理,那么你们给我整理完了,跟我说:“老师,这个东西拿到厨房里去供众噢。”我说:“好好。”我都说好,你即使给我拿光我也说好,我从来没有说不好。

所以我收下来,不是我给自己收下来,我是给大众收下来的,也就是给三宝收下来,这有什么罪过呢?能海上师讲法的时候讲过:居士说法不能收供养。如果收供养,你转供三宝,这样你即使受了,也等于没受。那么我就照这个办。所以我经常说我是彻底的无产阶级,所有的财物都不是我的,全是供养三宝的。那么用在我们盖的房子、印的经书、维持僧团的道粮上,那不是供养三宝?修菩萨法就要靠这个来运转。

  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文