putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教

首页 > 佛学讲记 > 初发菩提心修行观法

初发菩提心修行观法 (62-5) (总第466)

(初发菩提心修行观法方便颂)

──────────────────────────────

傅味琴讲于太湖吉祥寺法雨山佛学苑 2008.11.27

为令如来欢喜,佛弟子都应修供养,特别要修供养大众

提要:

  • 修菩萨法的人为了菩萨事业,可以聚集财宝

  • 礼尚往来,也是民间的风俗,不肯接受别人的供养,连人情味也没有了

  • 不论供养多少,修行人都应平等对待,以慈悲心欢喜接受,为众生培福

  • 为令如来欢喜,佛弟子都应修供养,特别要修供养大众

修菩萨法的人为了菩萨事业,可以聚集财宝

修菩萨法的人可以聚集财宝,在家菩萨可以聚集财宝,出家菩萨也可以聚集财宝。如果不是修菩萨法的,出家人不能有什么自己的财宝。可是你修菩萨法,聚集了财宝,这个财宝不是属于自己的,一切都是供养三宝的东西。

礼尚往来,也是民间的风俗,不肯接受别人的供养,连人情味也没有了

有时候我真是被你们搞得很苦,我年轻时候,有人到我家来,总是带一点东西给我,这是中国人的风俗。即使穷,中国民间的风俗就是这样,也得带些东西,表示礼节。我六岁死了父亲,家里穷得不得了,我妈她不大走亲戚家的,我妈常说:“两手空空,叫我咋去啦?”这是中国民间的风俗。

那么带过来了,我都给他拿下来,等他要走了,我家里有的东西,我挑一点,我说:“这个东西带给你妈去。”他怎么也不肯拿,我又不好说:“你不肯拿,那么你给我的东西还给你。”真是做人难,难做人。碰到这样的人真是别扭得不得了,这种人到底有没有人情味啦?真有这回事,那时候我家里刚刚有一箩筐桃子,蛮好的,我叫他带给他妈,他偏不肯拿。那么我说:“我这个不是给你的呀,是给你妈的呀。”他也不拿,表示清高,要你拿他的,他不肯拿你的,我看这也不算平等吧,都是怪现象。

不论供养多少,修行人都应平等对待,以慈悲心欢喜接受,为众生培福

还有一种情况,有许多佛门里的人说:“这个修行人很富啊。”往往你碰到这样的人,你给他供养,他怎么也不要。他不要,他怎么会富?他的钱哪里来?这是我随便说说,也可能他已经很多了,他不想再拿人家的供养了,这种情况我也不发表什么意见。

还有一种情况,是不是他受了世俗人影响?他不拿,因为嫌你的钱太少,“这么少的钱,我拿着干嘛?”如果是这样的话,这个修行人没有悲心,只肯给有钱人培福,不肯给穷人培福。哪怕这个老太太很穷,供养你一块钱,你也要高高兴兴收下来,为这个老太太培福嘛。从前释迦佛在世的时候,一个穷得一无所有的老太太什么供养也没有,她拿一只碗,到河里去舀了一碗清水,捧着这碗清水往佛住的讲堂上慢慢走过去,恭恭敬敬供养佛,佛就非常欢喜。佛弟子要做榜样啊,对供养要平等对待。

为令如来欢喜,佛弟子都应修供养,特别要修供养大众

所以不管有钱没钱,为令如来欢喜,都要修供养,而且特别要修供养大众的供养。什么功德最大?供养大众功德最大。还有些人不肯供养大众,因为他想:“我供养大众干什么?这些大众都是苦恼众生,供养要供养到佛面前去。”一般家里都有佛堂,那么供在佛面前,最后佛一只苹果也没有吃掉,全给他自己吃了。说句笑话,供养佛,是因为能使自己不受损失,有时候老鼠来咬几口,他还要骂几句,这叫真供养吗?如果是真供养,别人给你拿走了,你别小气,因为供养大众,大众都给你吃掉了。

  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文