putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教

首页 > 佛学讲记 > 初发菩提心修行观法

初发菩提心修行观法 (63-2) (总第471)

(初发菩提心修行观法方便颂)

──────────────────────────────

傅味琴讲于太湖吉祥寺法雨山佛学苑 2008.12.6

要在佛门里大讲菩提心,只有发菩提心的人才能把真正、圆满、纯粹的佛法兴起来

提要:

  • 大般若称为“佛母”,因为佛是从大般若出生的

  • 大般若包括深广般若,深般若讲一切法性空,广般若讲一切法缘生

  • 受了“儒教、道教、佛教本是一家”的扰乱,佛法失去了圆满、纯粹,佛弟子对佛法不重视、不认真、不严肃,促使佛法很快地衰落

  • 要在佛门里大讲菩提心,只有发菩提心的人才能把真正、圆满、纯粹的佛法兴起来

  • 发菩提心的人要一切为众生着想,让众生先成佛,唯独没有自己

大般若称为“佛母”,因为佛是从大般若出生的

“大般若佛母”这句话我们还没有讲完,你们听过了都知道,为什么大般若称为佛母?因为佛是从大般若出生的。常有人来问我:“我们是什么传承?我们是什么法流?”我们是大般若法流,我们是大般若的传承。从前能海上师在五台山清凉桥的时候一再这么说,我们就是这样的传承。

大般若包括深广般若,深般若讲一切法性空,广般若讲一切法缘生

我们都已经明白了,大般若包括深广般若,深般若讲一切法性空,广般若讲一切法缘生,缘起性空,性空缘起,这是龙树菩萨的中观论,就把深广般若都包括在里边了。

受了“儒教、道教、佛教本是一家”的扰乱,佛法失去了圆满、纯粹,佛弟子对佛法不重视、不认真、不严肃,促使佛法很快地衰落

再重说一句,中国佛教都是弘扬大乘法门,但是一开始就被搅乱了,一搅乱,就不圆满,也不纯粹了。这个搅乱就是佛教传到中国来,儒教、道教、佛教混在一起,称为叫“儒教、道教、佛教本是一家”。在中国佛教里,这种观点、这种思想上的混乱,一代传一代,传到现在,很多佛门里的人,佛法不想学,佛法也不求懂,还在传儒教、道教的东西,这就使得今天的佛门已经大变样了,圆满的佛法、纯粹的佛法不要说已经很难听到、看到了,乃至于连讲佛法的地方都很难找得到,这就促使佛法很快地衰落。我看其原因也是离不开对佛法不太重视、不太认真、不太严肃。为什么不重视、不认真、不严肃?因为受了儒教、道教的干扰。今天我还听到有些地方,他们特别赞叹我这句话:儒教、道教、佛教不是一家。

我回想起大概十年前吧,我在南京跟居士讲法的时候也说过一句话:“我要恢复原始佛教,释迦佛当年在世时是怎么样,我们要努力恢复到这个程度。”那个时候有人就特别地欢喜、特别赞叹,认为我说的对。可惜,我说的话,不一定人人都听得进去,因为过去佛门的影响实在太深了,只能慢慢地转变。

要在佛门里大讲菩提心,只有发菩提心的人才能把真正、圆满、纯粹的佛法兴起来

中国是大乘佛教,在我年轻的年代里,信佛的人都知道六波罗蜜,现在怎么样?我看,很多人连大乘佛教要修六波罗蜜,都已经不知道了,这样下去,佛法已经到了快要灭法的地步!所以我要大讲菩提心,只有发菩提心的人才能够把真正的佛法、圆满、纯粹的佛法兴起来,因为发菩提心的人不是为了自己一个人。你即使自己一个人兴起来,佛法也要灭掉,为什么?你不度众生,变了光杆司令,英雄造时势谈何容易?大多数情况都是时势造英雄。我们要重视环境的影响,发菩提心的人不仅仅是为了个人,而是要把整个佛门的环境改变,要让所有的佛弟子都能发菩提心。

发菩提心的人要一切为众生着想,让众生先成佛,唯独没有自己

我走的路线始终是这样一条群众路线,因为我一学到能海上师的法流,就开始发菩提心,发菩提心就是群众路线,一切要为众生着想,唯独没有自己。让众生先成佛,这句话不错的,就算是你先成佛,目的还是为了度众生。地藏菩萨称为大愿地藏菩萨,最大的愿是什么?让众生先成佛,所谓“地狱不空,誓不成佛”。古今中外,一心为别人的人都是被人家看得起的,闹革命就是为了救人民于水火之中,修菩萨法就是为了度众生出生死苦海。一直到今天,无论在哪个地方的民间,没有一个人说菩萨坏话,不管你信不信,一听到菩萨,总是说好的。

  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文