putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教

首页 > 佛学讲记 > 初发菩提心修行观法

初发菩提心修行观法 (63-3) (总第472)

(初发菩提心修行观法方便颂)

──────────────────────────────

傅味琴讲于太湖吉祥寺法雨山佛学苑 2008.12.6

佛弟子要爱国爱教,
爱国不能违反法规,
爱教不能违反教规

提要:

  • 布施波罗蜜修不起来,仅修布施也好

  • 受了戒要持戒,犯戒地狱苦

  • 皈依了要守好三条皈依戒,不皈依天魔外道,不皈依外道典籍,不皈依外道邪众

  • 佛弟子要爱国爱教,爱国不能违反法规,爱教不能违反教规

  • 什么也不懂就去受戒,受了戒也不学戒,最后全犯光,这样搞下去,佛弟子的修行就没有希望了

  • 忙着往来接送,修行就更没时间修了

布施波罗蜜修不起来,仅修布施也好

再说六波罗蜜,修大乘法门,必须要根据六波罗蜜来修,你即使不到波罗蜜的水平,那么你修修布施也好。今天佛门里的人布施还是修得起来的,大家喜欢供养三宝,看到饥寒交迫的穷人也愿意做一点善事。

受了戒要持戒,犯戒地狱苦

持戒呢,已经不大行了,很多人受戒,有没有去持戒啊?你受了戒没有持戒,岂不是犯戒了?犯戒就得下地狱。

皈依了要守好三条皈依戒,不皈依天魔外道,不皈依外道典籍,不皈依外道邪众

进佛门第一步就是皈依三宝,要受三条戒,皈依佛了不能皈依天魔外道,皈依法了不能皈依外道典籍,皈依僧了不能皈依外道邪众。现在受了三皈依的人,有多少人在犯这三条戒?作为一个佛弟子,还去学道教,讲《太上感应篇》、听《太上感应篇》!你一学、一听、一说“好”,就是犯戒,佛说犯戒地狱苦。

佛弟子要爱国爱教,爱国不能违反法规,爱教不能违反教规

我们要爱国爱教,爱国不能违反法规,爱教不能违反教规,哪可以随便违反教规?你自己一个人喜欢下地狱,那也没有办法,你不能带动这么多人一起下地狱!假如你说:“没这回事的呀,我怎么会带动这么多人下地狱?这么做,下地狱没这回事的。”那就说明你不是信仰佛教的,你说“有这回事”,那么你就带着众生下地狱,你说“没这回事”,你是假冒信仰佛教,这不是很简单的道理?能违反教规吗?

现在佛门的人,连三皈依戒都已经受了别人的影响,都已经不知道了。五戒呢?受了五戒有没有犯啊?菩萨戒呢?受了菩萨戒有没有犯啊?

什么也不懂就去受戒,受了戒也不学戒,最后全犯光,这样搞下去,佛弟子的修行就没有希望了

过去的年代我经常到深圳去,那个时候是在市图书馆开课,住就住在一个学生家里。每天晚上常有些信佛的同学来看我,我总要给他们讲点法。我还记得有这么一次,这些信佛的居士来了,他们在聊天,一个说:“听说你受了菩萨戒了,你比我们进步快,你比我们高了。”后来我说:“今天你们要我讲啥呀?”他们说:“就请傅老师讲讲菩萨戒吧。”那么我就讲菩萨戒。

不讲倒也罢了,一讲完,这个受过菩萨戒的人大起恐慌,说:“啊呀,这么说起来,我受了戒,全犯光了。”开什么玩笑呢?连菩萨戒都没有搞清楚,就去受菩萨戒!那么受了以后你赶快学菩萨戒呢,也没地方学,也没人给他讲。我看,受菩萨戒的时候,法师也没有给受菩萨戒的人一条一条讲,最多举行一个仪式就算了。现在佛教搞成这样,修行人还有希望吗?全在胡闹,哄热闹了。

忙着往来接送,修行就更没时间修了

而且现在修行人很难有时间修,除了忙名和利以外,现在修行也很困难。除了听不到佛法、遇不到善知识,此外还有一个忙的事情。那一年就听这些信佛的同学讲,他们很忙啊,经常家里有电话来,电话多了,事情就忙,这么忙还有时间修行吗?忙什么?一只电话来:“今天有一位活佛要来,你必须到,咱们去迎接。”等会儿又来一只电话:“明天有一位上师要走,你必须来,去送一送。”那么接、送、接、送,修行也别修了。这是七、八年前的事情,现在怎么样我不知道。

  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文