putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教

首页 > 佛学讲记 > 初发菩提心修行观法

初发菩提心修行观法 (64-5) (总第486)

(初发菩提心修行观法方便颂)

──────────────────────────────

傅味琴讲于太湖吉祥寺法雨山佛学苑 2008.12.7

佛不会有错,人都会有错,佛说:不要仅仅因为名望高就相信他的话

提要:

  • 佛不会有错,人都会有错,佛说:不要仅仅因为名望高就相信他的话

  • 代佛宣化,与佛讲的话一样,是真正的善知识,讲错了,就不能信

  • 往生是经书里有的,有根有据,不要怀疑

  • 佛没有讲过“香功经”,绝不允许外道的东西进佛门

  • 往就是去,生就是投生,投生到娑婆世界,也是往生

佛不会有错,人都会有错,佛说:不要仅仅因为名望高就相信他的话

刚才讲到对于佛说的话,大家不要怀疑,我们有根据的:佛是彻底究竟圆满,佛还会错吗?如果佛有错,也不叫佛了,那叫凡夫。凡夫都有错,凡夫说的话你不要信,尤其是凡夫中名望高的人,他们讲的话你尤其要小心。这不是我老师看不起这些人,不是的噢!我老师弘扬佛法必须要照佛的话说,如果我不照佛的话说,我就是魔啊!我可不想做魔,我是佛弟子,去做魔子魔孙干什么?他究竟是菩萨?是善知识?是魔?还是外道?要根据佛经对照。刚才这句话是佛说的,佛说:不要仅仅因为他名望高而相信他说的话。可是现在末法时期众生刚刚相反,谁名望高,所谓大法师、大和尚、大善知识,不管他讲什么话全都相信。佛叫你别轻易相信,因为那个是人。

代佛宣化,与佛讲的话一样,是真正的善知识,讲错了,就不能信

我们只信佛,我们不信人,人都是凡夫,人都会有错的地方。在佛没有下生娑婆世界来成佛的时候,这个世界没有佛,那时我们只好信人啊。释迦佛来娑婆世界成佛了,我们都是佛弟子了,你到底是信佛还是信人啊?你信佛,你是佛弟子;你信人,你是人弟子,你不是佛弟子。当然喽,如果这位法师、这位善知识,他讲的话、讲的法跟佛一模一样,他是代佛宣化,那么是真正的善知识,那当然要相信,因为他跟佛说的一样嘛。他说错了,就不能相信。

往生是经书里有的,有根有据,不要怀疑

再回过来说,对于往生,有许多人怀疑。往生是经书里有的嘛,哪会假呢?我想起很多年前,我在四川成都主持昭觉寺佛学院,常住里听了我讲法以后,他们就思想转变了。不是我布置的,是他们自发的,贴出一个黄榜:我们是佛教,一切练气功的、唱戏的、练武术的,请不要在我们佛门里练,请到外面去练。一贴出来,果然清净多了。

佛没有讲过“香功经”,绝不允许外道的东西进佛门

可是有一天我吃完饭,我看一个人样子不对,东看看西看看,看看没有人,他两只手拿起来,又开始练了。再看看那边一个人,看见这个人这样,他也来了。我知道他们又在练气功了。练气功为什么一定要到寺院里来练?他们是来采气的——采气懂吗?采气就是做小偷,他来偷气,很卑鄙的啦。

刚好佛学院有个小和尚走过,我说:“你去跟他说:我们这儿是佛门,请你到外面去练。”他说:“老师啊,我说话不顶事。”我说;“你尽管去说,我马上就到。”他去说了,我跟着就到。那个练气功的人说:“我是佛门香功啊。”我说:“讲话要有根据。我们说有极乐世界,我们有根据,有本经叫《佛说阿弥陀经》;你说你是佛门香功,请你说说看,有没有一本经叫《佛说香功经》?”他没话说了,反问我:“那么请问,我到佛门来干啥?什么是我可以做的?”“烧香、拜佛、听经、受戒,都可以做。”“噢。”他说:“谢谢,我懂了。”你不懂也得让你懂,进佛门就要懂佛门规矩。

往就是去,生就是投生,投生到娑婆世界,也是往生

既然有《佛说阿弥陀经》、《佛说无量寿经》、《佛说观无量寿佛经》,我们要根据经书说话,千万不要怀疑佛说的话。有人说,“往生往生,我们又没有看到。”其实我也是往生的,那么你总看到了吧;你也是往生的,我也看到了。你不往生,你咋会到娑婆世界来?往就是去,生就是投生,没有往生,你咋到娑婆世界来?或许你在天上,来到娑婆世界,不是往生娑婆世界了吗?或许你前世在狗道呢?今天来到娑婆世界做人,不是往生了吗?

  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文