putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教

首页 > 佛学讲记 > 初发菩提心修行观法

初发菩提心修行观法 (66-5) (总第508)

(初发菩提心修行观法方便颂)

──────────────────────────────

傅味琴讲于太湖吉祥寺法雨山佛学苑 2009.2.23

真俗二谛不能分开,在利用世俗谛行菩萨法度众生时,要不离真谛,明白一切法体性空

提要:

  • 一切法性空,都靠不住,即使抓到了也要变,又何必去追求?

  • 一切皆无常,诸法无我,谁也做不了主

  • 是不是在修行,还要看是不是走向寂静的道路

  • 真俗二谛不能分开,在利用世俗谛行菩萨法度众生时,要不离真谛,明白一切法体性空

  • “欲影百忙纷动巧持真”,就是修行成就的方向

  • 发菩提心的人要牢牢记住这三句话:“生死涅槃纤毫自性无,缘生因果如如不虚误”,“欲影百忙纷动巧持真”,这是讲如何在弘法度众生中修行成就

  • 电视里都是欲影百忙纷动的境,看了对修行没好处

一切法性空,都靠不住,即使抓到了也要变,又何必去追求?

所以“欲”,是放在这一句话的最最前面。修行怎么修?就是要离开欲,因为一切贪瞋痴都是欲来的。可是要离开欲不容易啊,那就要你看穿。怎么看穿?一切都是靠不住的。你去抓它干什么?就算你抓到了,也靠不住的,一切都要变的。为什么会变?因为一切的事物,不管是色声香味触还是啥,都是性空的,都是无自性的。因为它们没有自性,所以经常会变。等到一变,什么痛苦都来了:爱别离苦、求不得苦、怨憎会苦,全都来了。那么你没有觉悟,断不了贪瞋痴,死了还要去投胎,很辛苦。

一切皆无常,诸法无我,谁也做不了主

所以说真俗二谛不能分开。我们度众生的时候,是运用世俗谛,在世俗生活里去度众生。我们运用世俗上的例子、语言文字跟世俗人打交道,在世俗里把他转过来,你自己可不能被他转过去啊。

应该他是迷,你是觉,怎么个觉法?他看不穿,你要看得穿。你要明白:一切皆无常,诸行无常,诸法无我,你做不了主的,事物变的时候,不是根据你说的话算数。你即使再说,“我不许你变。”没用,它还是要变。比如你跟一个孩子说,“你老是生病,从今天开始,我不许你生病。”他还是要生病。你即使对自己说也没有用,“我不许我自己老。”你还是要老,你能做得了主吗?你即使说,“我这个人脾气不好,我也知道,可是我改不了啊。虽然你受了委屈,但是你还得听我的,我不许你跟我离婚。”她还是要跟你离婚。一切一切,你能做得了主吗?

是不是在修行,还要看是不是走向寂静的道路

所以要从这里看穿:诸行无常,诸法无我,从三法印上去看,第三个法印叫涅槃寂静。你是不是修行,除了看前面两个原则以外,还要看第三句:你是不是走向寂静的道路。你为了度众生忙,至少心要寂静。所以在世间上欲影百忙啊,纷动得厉害,我们为了弘法事业度众生,也进入到欲里去了,也在忙,有时候还忙得很纷动,这是指环境。

真俗二谛不能分开,在利用世俗谛行菩萨法度众生时,要不离真谛,明白一切法体性空

有一天我听到你们很纷动,我虽然没有看见你们人,但是听到你们声音好像挺纷动的,我还以为你们在吵架呢。其实咱们这个团体没有什么吵架、打架的事情了,但是我发现你们挺纷动,我就出来看看,看了看,我又进去了,因为我出来了方才听见,你们在喊什么“青菜萝卜”啊。我想喊“青菜萝卜”,总不会打架吧。

所以要记住,怎么修行?境归境纷动,我归我心定,像诸葛亮一样。像这样,你即使唱空城计也会成功,成功在哪里?成功在定里。你要达到这个定,你必须对一切五欲的境看看穿,不被它所动。一切皆无常,一切皆性空,这就是真谛的道理,所以真俗二谛不能离开。我们抓世俗谛,为了度众生行菩萨法,我们抓真谛,为了自己成就。

“欲影百忙纷动巧持真”,就是修行成就的方向

如果要问,“我在世俗里弘法度众生,我该怎么修行?我该怎么修才会将来有成就?”喏,就是这句话:“欲影百忙”,这是说外面的境,乃至于到了纷动的地步,而我应该很善巧地“巧持真”,把一切无常、一切性空,心里要拿得起来,念念不忘,这样才不会被五欲所迷,也不会被欲勾住,因为你看穿了。

发菩提心的人要牢牢记住这三句话:“生死涅槃纤毫自性无,缘生因果如如不虚误”,“欲影百忙纷动巧持真”,这是讲如何在弘法度众生中修行成就

今天呢,这一句经文给你们讲完了,希望你们发菩提心,在世俗里弘扬佛法度众生,千万要牢牢地记住这三句话,这三句话是我从经里边抄下来的:“生死涅槃纤毫自性无,缘生因果如如不虚误”,这是讲一切法无自性,但因果不虚,“欲影百忙纷动巧持真”,这是讲怎么样在弘法利生中,来把自己的修行修好。度众生是利他,心里要抓一切法性空,不要受染污,这是自利。如果要真的好好地去做到利他,你必须要自己做榜样啊,你自己修好了,才能用你修好的经验去影响众生。

电视里都是欲影百忙纷动的境,看了对修行没好处

最后因为有些居士今天要回去了,那么我劝你们一句话,仅供参考——这也不过是件小事情,但是对你修行有好处的。什么话?回家电视少看看,为什么这么说?电视里都是欲影百忙纷动。包括卡通片,卡通片也是纷动得厉害,卡通片动得比真实的动还要厉害。

我从来也不看什么卡通片,有一次偶然看看,头一次看到是蛮新鲜,蛮好玩的,后来看得我头疼脑胀啊,因为动得太厉害了,动得我头都昏了啦。而且越看越不对头了:人悲哀时掉眼泪是正常的,一般掉眼泪都是往下掉的,卡通片里掉眼泪,眼泪像自来水那样“哗哗”向两边流的。(众笑)所以在纷动的环境里不要着迷了,没有这么样掉眼泪的哦,别去相信他们,这是给你们说说幽默的话,也是一个启发嘛。

好,今天讲到这里。

  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文