putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
                  
 

初发菩提心修行观法(12-3)(总第060)

(初发菩提心修行观法方便颂)

──────────────────────────────

傅味琴讲于太湖法雨山佛学苑 2008.2.25

 应观受是苦,观心无常,观法无我,
哪有一个不变的定法

提要:
 ·修行人第二念处:应观受是苦,世人颠倒,成了“苦为乐倒”,哪有没有  苦的快乐
 ·修行人第三念处:观心无常,世人颠倒,成了“无常常倒”,哪有不变的  心
 ·修行人第四念处:观法无我,世人颠倒,成了“无我我倒”,哪有一个不  变的定法

修行人第二念处:应观受是苦,世人颠倒,
成了“苦为乐倒”,哪有没有苦的快乐

观受是苦,受是苦事情,可是世间上人认为享受是快乐的事情,成了“苦为乐倒”。愚痴的父母还要把这种观点强加在孩子身上,家给了孩子们温暖也伤害了孩子,究竟是伤害多,还是温暖多?有的温暖本身就是伤害。

例如孩子还很小,爸爸过生日,跟孩子说:“今天爸爸过生日,你也喝一点。”孩子从此学会了喝酒,将来这个孩子会变酒鬼,到底是温暖还是伤害?

严寒的冬天,在一家商店里,一个妈妈抱着一个很小的孩子,给孩子喂刚从冰箱里拿出来的冰淇淋。孩子不吃,硬从孩子嘴里塞进去。冰冷的冰淇淋,叫孩子吞下去,这到底是温暖还是伤害?这孩子回去肯定拉肚子。当然母亲有她的慈爱,但也有她的愚蠢。

出家人辞亲出家,这是大雄大力,你们在家居士来这儿修行,也是辞亲离家。以释迦佛的智慧去度父母,这才叫报父母的恩,千万不要随着父母的愚痴要求,躺在妈妈的怀抱里,让她冬天给你喂冰淇淋。

修行人第三念处:观心无常,世人颠倒,
成了“无常常倒”,哪有不变的心

观心无常,佛叫你观心无常,哪有不变的心?世人常说,海枯石烂,我心不变。这是道道地地骗人,排队离婚的人全都说过这句话。世间上常会这么劝人:“你既然说过你是爱她的,那就应该娶她。”意思就是不能变。要不变,两个都不变,他变了叫我不变,我受得了吗?结婚以后他天天骂我,搞得我苦不堪言,我即使心不变,可是我想自杀。人想自杀的时候心也变了。整天贪图享受的人,这种人心会不变,骗谁啊?

前两天还听到,有个女的嫁了一个很有能力会赚钱的丈夫,嫁过去以后,丈夫看不起她,所有的钱都受他控制,女的身边一点钱也没有,亲戚来了也没钱请他吃顿饭。想自杀也死不掉,想跑也跑不了,一分钱也没有怎么跑啊?这不是变了?你们到这儿来学法,这种假话听不到,骗子也碰不着了。好好劝劝人们,不要相信有颗不变的心。批评他一句话,他就从欢喜你变到讨厌你了。心刹那刹那在变,所以结婚都是上当了。

修行人第四念处:观法无我,世人颠倒,

成了“无我我倒”,哪有一个不变的定法

观法无我。所有的法都在变,修改补充就是变。公司工厂里订的规则,经常在修改,在变。有的知识分子自作聪明,不想找善知识,自己看佛经,却不得要领,越看越糊涂,怎么这本经上这么说,那本经上那么说,这不是有矛盾吗?佛是对机说法呀,什么时候说什么话,对什么人就说什么话,因为一切都要变,法无定法。世间法哪有不变的?如果头发永远只会长不会掉,那我怎么头发都掉光了?吃饱了肚子变大,上了厕所,肚子就变小了,米饭还不是变成大便了。因为会变,所以众生能成佛。如果不变,那不是佛教。

我年轻时苏州的雪相法师到上海,有一天来看我。我家房子小,上面有个小阁楼,经常有年轻人在阁楼上听我讲佛法。当时我给法师介绍,这个年轻人全家是天主教徒,他现在信佛了。法师很感兴趣,就问他,“你说说怎么后来信佛了?”他说,“天主教认为牛只能做牛,人只能做人,神就是神,是不会改变的。佛教讲六道轮回,牛会变人,人会变牛,人还能成佛,我觉得这个道理对,因为这个道理是辩证法,所以我信佛了。”

                  
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文
?