putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
                  
【律海十门】

高洁大行因相门第二(15-2) (总第117)

───────────────────────

成就别解脱戒体之十一支颂

能海上师编集 傅味琴浅说 (2004.2.20)

跟世俗习气、世俗爱好、世俗享受完全一刀两断,
才是清净的身心俱出家

提要:
 ·出家了又回头抓世俗的名利、吃喝玩乐、贪恋时髦,这就不对了
 ·带着享受五欲的心勉强出家,就难舍俗
 ·跟世俗习气、世俗爱好、世俗享受完全一刀两断,才是清净的身心俱出家
 ·身在佛门,身心都不出家,还比不上社会上的人
 ·在佛门里造恶的人,已经不信因果了


出家了又回头抓世俗的名利、吃喝玩乐、
贪恋时髦,这就不对了

假如出家了以后本来挺发心的,后来又有点回头了,也不是还俗,就是喜欢世俗的东西,喜欢搞名搞利,搞吃的,把朝山作为游山玩水,喜欢经常请客吃饭,乃至于出家人用不着的东西,慢慢又用起来了。比方说吧,世俗上人洗脸时候照脸的镜子、梳头的梳子,出家人根本用不着的。如果你眼睛不太好,配一副眼镜这是应该的,因为你要学习呀,可是这副眼镜太时髦了,那你就是贪爱世俗上的时髦,以时髦为荣耀,舍不掉了。

带着享受五欲的心勉强出家,就难舍俗

佛在世的时候,也有这么一个弟子,就是难陀。难陀出家是很勉强的了,像他这样勉强,当然世俗东西他丢不下呀,所以同学就到佛面前去告状, “难陀出家以后,还在街上逛街,还穿了一双金边的拖鞋,像什么样子呢?”所以如果出家以后还贪恋这些东西,就可以联想到这个人出家可能是勉强的,他并不是真正有出离心出家。或者说这个人出家了,并不是真正地想了生死、弘法利生,他是带着享受五欲的心出家,那当然他有他自己的打算,别有企图了。所以从一个人外面的表现,就可以判断他的内心。

跟世俗习气、世俗爱好、世俗享受
完全一刀两断,才是清净的身心俱出家

我们真正的出家应该怎么想呢?那些东西好比我已经从嘴巴里吐出来了,我怎么还抓回到嘴巴里去尝尝味道呢?这就叫“反吐不食”,不要再吃了,“不尝味”,连稍微尝一点味道也不要了,要做到非常清净。跟世俗上的世俗习气、世俗爱好、世俗享受完全一刀两断,这才叫身心俱出家。如果你身子还在享受世俗的东西,那么你连身都没有出家,如果你心里还在打世俗的主意,老是想我怎么搞名、搞利,你心也没有出家,结果变成了一个身心俱不出家,那跟社会上人差不多。

身在佛门,身心都不出家,
还比不上社会上的人

而且这种人比社会上人麻烦得多,社会上人身不出家心不出家,可是他对佛门不会扰乱啊,他做他的生意,对佛门不会有影响,也不会破坏啊。或许他做了生意,变了老板,虽然他身不出家心不出家,尽是在赚钞票,也许他还会到佛门来供养供养。如果一个佛门里的人变成身不出家心不出家,那就麻烦了,他在佛门里边搞世俗的一套,这种气氛不断地扩散,带坏了多多少少的年轻一代啊?而且他在佛门里边并不是修供养,他在干什么?他在吃三宝的饭,吃了三宝的饭,还要败坏三宝的事业,这可麻烦了。社会上人他不出家,有了钱供养供养,还可以培福。在佛门里干这种事情,败坏佛门,不光是要消耗自己福气,而且背了多少罪过啊!再笨的人也会想一想,应该这么做吗?

在佛门里造恶的人,已经不信因果了

为什么他们偏要这么做呢?我想啊,只要一句话就可以说清楚:那些人已经不信因果了,如果信因果的话,怎么会不怕呢?恶因恶果,将来要受报应的。他们已经不信因果了,他口里跟别人说“要深信因果”,但是他们自己根本不信因果。不信因果就等于不信佛了。佛教是最讲究因果的,佛教是在因果基础上来说种种法的,因果推翻了,佛教也推翻了。还有一些明知故犯,素质已经败坏到不可救药的程度了。

                  
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文

高洁大行因相门第二

不具精严律仪戒 摄善无成他方惧 施戒忍进次第兴 戒度性戒十善体 静虑缘缺得复失 双运般若但言论 自行不能全六度 别余善法多苦集 临阵无兵工无器 饶益有情何所依 持声闻律舍劣心 摄善悲怀饶益行 具足律仪戒因缘 此中分别十一支 菩萨如如善串习 利生无障佛加许 不顾过去诸欲境 厌弃在家荆刺林 轮王宝位如草秽 不乐未来诸欲境 天魔王宫虎豹穴 意乐清净无依住 不乐现在诸欲境 国王长者利养尊 反吐不食不尝味 在家对境舍贪着 出家永弃不少遗 四者身心乐远离 依止律仪喜足生 独处静居堪寂味 行想慎观颠倒境 五者言思习清净 虽处杂众不染纷 偶一失调能速知 深见过患猛利悔 六者自尊不轻蔑 自许凡夫下劣辈 闻诸菩萨难行事 猛勇勤修令渐能 七者调柔观己过 不伺他非不放任 悲心补救无损恼 令彼舍恶发菩提 八者堪忍他方害 骂辱捶打刀杖侵 正观安忍远八风 渐能三门获清净 九者诸行不放逸 过去违犯如法悔 未来应理谛思行 现在刻刻正念知 如律行住猛心誓 不生毁犯善依止 十者进行依轨则 不为名闻扬自善 不行覆藏勇露罪 少欲少求无忧恼 知足常满用节省 堪忍寒热饥渴苦 求谋不遂无尤怨 诸根调柔动履和 安静不掉不随境 威仪闲雅无急躁 如理治心跏趺定 十一净命善护防 远离矫诈五邪命 能少防护不满足 语言作意清净藏 自行严恪不轻恕 善引徒众净戒入 大小违犯无覆藏 轨则净命善安住

?