putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
                  
【律海十门】

高洁大行因相门第二(16-5) (总第128)

───────────────────────

成就别解脱戒体之十一支颂

能海上师编集 傅味琴浅说 (2004.2.24)

世俗习气都在家里产生,
所以需要出家

提要:
 ·修行路上最容易受世俗气的影响,释迦佛要我们“细而又细亦复令断离”
 ·修行人要有一颗真实的心
 ·修行了,还想着儿子、女儿、世俗家庭,这就是世俗心
 ·出家就是要永远抛弃世俗的生活、习惯、来往、脾气、感情
 ·出家要离开对五欲的贪心、种种的恶法,包括种种的烦恼、妄想、昏沉
 ·世俗习气都在家里产生,所以需要出家


修行路上最容易受世俗气的影响,
释迦佛要我们“细而又细亦复令断离”

你们有的人,又没有指出我讲话有什么错误,偏要自己一错再错。我这样辛苦,为了什么呢?说到底我可没有赚你们学生的钱呐,我开的是赔本公司,你们学生是赚了我的钱了。有一位学生,听说他很想学,但是家里要他负担三、四千一年,我马上叫人通知他,给他一年3500。你们这些学生,如果你因为经济困难,你想回去,你尽管说,我的帮助也不会少,没钱,我宁愿把汽车卖掉。这样的老师,你们还要背后搞什么小动作?还要给我添麻烦!我不敢说你们什么闲话,我只能说你们太随便了吧?我有的负担,你们还不知道咧,这样一个老师的心愿,应该支持了吧?不然你们听法也白听了,学法也白学了。只希望一个要求,不要影响别人,这是最低要求。

在修行路上最容易受影响的是什么?世俗气,佛陀尤其是对出家人要求高,经书里有句话,“细而又细亦复令断离”。拿你们女众部来说,过去的事情想不起来,最近的还想得起来,摆摆事实,有没有一次你们的要求我不同意啊?比如前一个时期走的这个人,欠了女众部的钱没有还,我还是同意她走。你们女众部都知道,我特地到你们女众部给你们全体讲清楚,因为她说是肠子的病很厉害,我说:她去看病,这我同意的嘛。后来她自己不走了,这是她的事情。

修行人要有一颗真实的心

那么昨天走的一个人,也是我亲自跑过去给她鼓励安慰,还叫女众部要送一送她。过去你们女众部还出现这样情况,有人给某人策划:“我告诉你怎么走的方法。”好像就怕被老师用铁丝网捆起来了。还有的人说,“我教你一个办法:你现在做一个好学生,要走了,突然走。”你把老师看成什么人啊?想出卑鄙的办法来。修行人是一颗真实心,哪有什么假装好学生?我今天再说一遍,愿意走的,我个个同意。如果我有世俗习气,也不会在福鼎一个人孤苦伶仃地过了五年半。

修行了,还想着儿子、女儿、世俗家庭,
这就是世俗心

说:“傅老师你怎么说这个话,这么多学生,你哪里孤苦伶仃?”我说话很清楚的呀,如果我有世俗心的话,我岂不是天天要想:女儿不在我身边,儿子不在我身边,老婆不在我身边,我妈妈也死了,那岂不是孤苦伶仃?但跟你们在一起,我不是世俗心,我是菩提心呀。所以我说话你听听清楚呢。

出家就是要永远抛弃世俗的生活、习惯、
来往、脾气、感情

连我都要抛弃世俗气了,“出家永弃”,永远抛弃世俗的生活、世俗的习惯、世俗的来往、世俗的脾气、世俗的感情,出家出家,就是出离世俗家里的习气。“不少遗”,不要有一点很小的习气留下来。

出家要离开对五欲的贪心、种种的恶法,
包括种种的烦恼、妄想、昏沉

“出家离欲恶不善法”,离开五欲的贪心、种种的恶法,这里讲的“恶不善法”,包括所有要造恶业的身口意的行动。拿我们修禅定来说,拿我们修行人要成就来说,也包括贪瞋痴慢疑昏沉掉举,因为昏沉掉举在修定来说是一个恶法,你打妄想、昏沉、打瞌睡,怎么能修得好。

世俗习气都在家里产生,所以需要出家

“欲恶不善法由家而生,故须出家”,我们都有一个世俗的家庭,今天跑到这儿来,每个人都是从原来的世俗家里跑出来的,到这儿来,就把世俗家里的习气带过来了。实际上世俗的习气在我们这儿是不会产生的,就是在家里产生以后带过来的。既然有世俗习气,所以需要出家。

                  
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文

高洁大行因相门第二

不具精严律仪戒 摄善无成他方惧 施戒忍进次第兴 戒度性戒十善体 静虑缘缺得复失 双运般若但言论 自行不能全六度 别余善法多苦集 临阵无兵工无器 饶益有情何所依 持声闻律舍劣心 摄善悲怀饶益行 具足律仪戒因缘 此中分别十一支 菩萨如如善串习 利生无障佛加许 不顾过去诸欲境 厌弃在家荆刺林 轮王宝位如草秽 不乐未来诸欲境 天魔王宫虎豹穴 意乐清净无依住 不乐现在诸欲境 国王长者利养尊 反吐不食不尝味 在家对境舍贪着 出家永弃不少遗 四者身心乐远离 依止律仪喜足生 独处静居堪寂味 行想慎观颠倒境 五者言思习清净 虽处杂众不染纷 偶一失调能速知 深见过患猛利悔 六者自尊不轻蔑 自许凡夫下劣辈 闻诸菩萨难行事 猛勇勤修令渐能 七者调柔观己过 不伺他非不放任 悲心补救无损恼 令彼舍恶发菩提 八者堪忍他方害 骂辱捶打刀杖侵 正观安忍远八风 渐能三门获清净 九者诸行不放逸 过去违犯如法悔 未来应理谛思行 现在刻刻正念知 如律行住猛心誓 不生毁犯善依止 十者进行依轨则 不为名闻扬自善 不行覆藏勇露罪 少欲少求无忧恼 知足常满用节省 堪忍寒热饥渴苦 求谋不遂无尤怨 诸根调柔动履和 安静不掉不随境 威仪闲雅无急躁 如理治心跏趺定 十一净命善护防 远离矫诈五邪命 能少防护不满足 语言作意清净藏 自行严恪不轻恕 善引徒众净戒入 大小违犯无覆藏 轨则净命善安住

?