putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
                  
【律海十门】

高洁大行因相门第二(16-6) (总第129)

───────────────────────

成就别解脱戒体之十一支颂

能海上师编集 傅味琴浅说 (2004.2.24)

戒在法里,只要法不要戒,不圆满,
只要戒不要法,这样的戒不存在

提要:
 ·出了家要受具足戒,发了心,还要有好的结果、好的成就
 ·戒在法里,只要法不要戒,不圆满,只要戒不要法,这样的戒不存在
 ·作为一个佛门的老师,我只供养法,不介绍女朋友
 ·先学法再成家容易,先成家再要学法就难了
 ·学了法,不干坏事,没有不良的习惯,哪个不喜欢你?


出了家要受具足戒,
发了心,还要有好的结果、好的成就

“出家须受具足戒”,出家需要受具足戒。我做老师的,对你们要去受戒的同学,我相信我从来也没有说过,“你不要去受戒。”正好比你们发心要出家的居士,我从来也不说,“你不要去出家。”我作为老师,仅仅分析分析,既然你有这么好的发心,总希望有一个好的结果、好的成就。别当初发心好,一出家了,受环境影响发心就变了。

戒在法里,只要法不要戒,不圆满,
只要戒不要法,这样的戒不存在

受戒也是如此,有的受戒了,戒本也背不出,有的可能法师讲戒还没有听过。我从前22岁学法的时候,经常听到“五年学戒,十年不离依止师。”戒重要不重要?重要的。法重要不重要?重要的。没有什么“法比戒更重要”,也没有什么“戒比法更重要”。戒本身就包含在法里,戒定慧三学嘛,戒本身就包含在里边。你只要法不要戒,你不圆满,你只要戒不要法,你这个戒是没得法的戒啊?没有母亲十月怀胎,儿子哪里来啊?戒是从法中出来的,法里充满着戒,戒里不一定能圆满法。

我作为老师不过分析给你听,你学法也好,学戒也好,由你自己选择,或者你先去学戒后学法,或者先学法后学戒,完全自己选择,自己做主,但是希望能出现一个好结果,不要致成一个跟愿望相反的结果。

作为一个佛门的老师,
我只供养法,不介绍女朋友

拿你们在家居士来说,你们这么年轻,我只是做老师的,既要遵守佛法,也是法,也要遵守国法,也是法,我不能违背佛法说话,也不能违背婚姻法说话。你们身上有两个重要事情,过去世有善根,希望能够学到法,还有一个重要事情,年龄大了,再结婚生起孩子来,比较困难。所以我不能叫你,“你好好地发出离心,别结婚了,佛门是不准结婚的。”那么我既触犯婚姻法,又触犯佛法了,居士是可以结婚的嘛。那么你来问我,“老师啊,究竟我先成家后学法,还是先学法后成家?”你是可以成家的,你是居士,你可以学法的,因为你是佛弟子。但是我老师有原则,你问我老师拿法,我供养给你;你问我老师拿老婆,我没有。这要说清楚。别叫老师给你介绍一个女朋友,我是修行人,还给人家去介绍女朋友吗?

先学法再成家容易,先成家再要学法就难了

你是先学法后成家,还是先成家后学法?你一定要先成家,我也不会打你两个耳光。深圳的某某不是回去娶老婆了吗?还有的人可能现在已经有孩子了。

如果你请我老师给你分析,那么我分析给你听:你先成家,以后学法有困难,你先学法以后成家没困难。这是实事求是讲话。以后的年分里,想学到正法越来越困难。就拿我老师来说,我能等你的孩子毕业了找到工作了,你再来学,我还等着你?我即使给阎罗王红包包,他说:“你们阳间的钞票不顶用。”何况到那个时候,你有老婆孩子,你要来这儿学法,有这么轻松吗?

学了法,不干坏事,没有不良的习惯,
哪个不喜欢你?

你学了法,咱们说句笑话,你找起朋友来,容易得很,既不抽烟,又不打牌又不喝酒,(众笑)哪个不喜欢你?而且你稍微跟人家谈谈佛法的精神,“哦,佛法这么好啊,肯定你也是很好的。”就看中你了嘛。(众笑)说:“那个时候我年纪比较大了。”现在年轻姑娘都喜欢年纪大的,(众笑)这不是开玩笑的话,实事求是嘛。(众笑)

                  
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文

高洁大行因相门第二

不具精严律仪戒 摄善无成他方惧 施戒忍进次第兴 戒度性戒十善体 静虑缘缺得复失 双运般若但言论 自行不能全六度 别余善法多苦集 临阵无兵工无器 饶益有情何所依 持声闻律舍劣心 摄善悲怀饶益行 具足律仪戒因缘 此中分别十一支 菩萨如如善串习 利生无障佛加许 不顾过去诸欲境 厌弃在家荆刺林 轮王宝位如草秽 不乐未来诸欲境 天魔王宫虎豹穴 意乐清净无依住 不乐现在诸欲境 国王长者利养尊 反吐不食不尝味 在家对境舍贪着 出家永弃不少遗 四者身心乐远离 依止律仪喜足生 独处静居堪寂味 行想慎观颠倒境 五者言思习清净 虽处杂众不染纷 偶一失调能速知 深见过患猛利悔 六者自尊不轻蔑 自许凡夫下劣辈 闻诸菩萨难行事 猛勇勤修令渐能 七者调柔观己过 不伺他非不放任 悲心补救无损恼 令彼舍恶发菩提 八者堪忍他方害 骂辱捶打刀杖侵 正观安忍远八风 渐能三门获清净 九者诸行不放逸 过去违犯如法悔 未来应理谛思行 现在刻刻正念知 如律行住猛心誓 不生毁犯善依止 十者进行依轨则 不为名闻扬自善 不行覆藏勇露罪 少欲少求无忧恼 知足常满用节省 堪忍寒热饥渴苦 求谋不遂无尤怨 诸根调柔动履和 安静不掉不随境 威仪闲雅无急躁 如理治心跏趺定 十一净命善护防 远离矫诈五邪命 能少防护不满足 语言作意清净藏 自行严恪不轻恕 善引徒众净戒入 大小违犯无覆藏 轨则净命善安住

?