putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
                  
【律海十门】

高洁大行因相门第二(18-3) (总第141)

───────────────────────

成就别解脱戒体之十一支颂

能海上师编集 傅味琴浅说 (2004.2.26)

《大般涅槃经》上说,
对毁戒、破坏正法的比丘,
绝对不能恭敬也不能供养,
否则有大罪过

提要:

  • 出家人不收不清净的供养

  • 出家人不赚钞票,一心修行,所以能接受居士供养

  • 《大般涅槃经》上说,对毁戒、破坏正法的比丘,绝对不能恭敬也不能供养,否则有大罪过

  • 《大般涅槃经》中讲到有八种情况的出家人不能恭敬供养

  • 雇佣奴婢,这样的出家人不能恭敬供养

出家人不收不清净的供养

那么一个居士来了,“师父啊,我今天可高兴了,我昨天打牌,赢了两万,所以我今天特地来供养。”假如你说:“好好好,你赢得多供养多,祝你发财发财。”不对了。严格的师父,你这种供养的钱他不要的,因为打牌是赌博,用赌博的手段抓的钱不清净。出家人,清清净净,不清净的钞票他都不收,应该是这样。

还应该要教育他,“以后不能打牌了啊。”应该还要进一步教育他,“你打牌赢了钱你还高兴了!你背了因果了!修行人应该利益众生,人家输钱了,你赢钱了,你怎么还高兴了!”把他训一顿。否则的话,出家人随着世俗习气流转,跟在家人有什么区别?

出家人不赚钞票,一心修行,所以能接受居士供养

我们都懂得,在家居士要对出家人恭敬,出家人自己也懂得,“我是一个出家人,能够接受居士的恭敬供养。”那是因为你出家人跟居士不同,假如跟居士一样了,那么在家人为什么要恭敬你,为什么要供养你?一样了嘛。居士赚钞票,他在佛门外面赚钞票,出家人也赚钞票,在佛门里边赚钞票,大家赚钞票,有什么区别?为什么居士要供养出家人?因为出家人,佛规定不许赚钞票,不得贸易,生活没有来源,作为居士,应该要供养的,这是维持他的道粮。

《大般涅槃经》上说,对毁戒、破坏正法的比丘,绝对不能恭敬也不能供养,否则有大罪过

有人说,“怎么能够看得出,这个出家人我们应该恭敬供养,这个出家人我们不应该恭敬供养?”怎么看得出来?在我们过去没有学习《大般涅槃经》的时候,总以为凡是出家人,你恭敬供养都有福报。甚至于有的海外的人说,“即使他是假和尚,你恭敬供养他,也是应该要的。”咱们过去听到的话就是那样。佛可不是这么说的,咱们这两天学习《大般涅槃经》,佛说得很严重啊:如果是毁戒的、破坏正法的比丘,你绝对不能恭敬他,绝对不能供养他。如果你做到不恭敬他,不供养他,乃至于你批评他,你得大福报。如果你恭敬他、你去供养他,你得大罪过。佛是这么说的呢。

所以学了佛的这些教导,连我,都醒过来,原来过去听到的话,没有搞清楚啊。也心里害怕了,过去背了罪过了。所以我一看到这些话,我马上第二天当众忏悔,“我过去讲法的时候,有的地方讲错了,所以我要说明一下。”表示忏悔。哪儿错了?我年轻时候到现在讲法一直这么讲,只要他穿了出家人的衣服,剃了头,披了袈裟,代表如来形象,你就应该恭敬礼拜,那一天才吓坏了,我讲错了。佛是怎么说?你不能恭敬,也不能礼拜,也不能供养他,因为他是犯戒的、破坏正法的。所以活到老,学到老,学到老还是要学啊,咱们有错赶快忏悔,赶快认错改正。

《大般涅槃经》中讲到有八种情况的出家人不能恭敬供养

“那么供养的对,我功德无量,供养错了,我反而背罪过,这个事情难做,我又不了解他,这个叫我咋办?”那么怎么看得清楚呢?在《大般涅槃经》里边,又有一品,就是回答这个问题的。那么佛讲得清清楚楚,佛讲到有八种情况,如果这个出家人有这八种情况,你就不能恭敬供养。我看了一下这八种情况,全是贪五欲。

雇佣奴婢,这样的出家人不能恭敬供养

比如说出家人有了钱,去雇佣奴婢,如果他是这么样一个出家人,你不能恭敬供养他。现在也没有什么奴婢、丫头的,古时候雇佣奴婢干什么?帮他干事,就是俗话叫做佣人了、仆人了,那么今天呢,他拿出钱来给工资,请人帮他,或者么侍候他,或者么帮他赚钱,那也是雇工啊。这种情况我看现在很多吧。反过来就是很清净。比如说你们去过龙翔寺,听过信行法师的开示,从前他们五台山能海上师法流的庙里,都不雇工的,哪怕要修庙,石头、木头,全是比丘自己很远的地方去拖过来的。

                  
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文

高洁大行因相门第二

不具精严律仪戒 摄善无成他方惧 施戒忍进次第兴 戒度性戒十善体 静虑缘缺得复失 双运般若但言论 自行不能全六度 别余善法多苦集 临阵无兵工无器 饶益有情何所依 持声闻律舍劣心 摄善悲怀饶益行 具足律仪戒因缘 此中分别十一支 菩萨如如善串习 利生无障佛加许 不顾过去诸欲境 厌弃在家荆刺林 轮王宝位如草秽 不乐未来诸欲境 天魔王宫虎豹穴 意乐清净无依住 不乐现在诸欲境 国王长者利养尊 反吐不食不尝味 在家对境舍贪着 出家永弃不少遗 四者身心乐远离 依止律仪喜足生 独处静居堪寂味 行想慎观颠倒境 五者言思习清净 虽处杂众不染纷 偶一失调能速知 深见过患猛利悔 六者自尊不轻蔑 自许凡夫下劣辈 闻诸菩萨难行事 猛勇勤修令渐能 七者调柔观己过 不伺他非不放任 悲心补救无损恼 令彼舍恶发菩提 八者堪忍他方害 骂辱捶打刀杖侵 正观安忍远八风 渐能三门获清净 九者诸行不放逸 过去违犯如法悔 未来应理谛思行 现在刻刻正念知 如律行住猛心誓 不生毁犯善依止 十者进行依轨则 不为名闻扬自善 不行覆藏勇露罪 少欲少求无忧恼 知足常满用节省 堪忍寒热饥渴苦 求谋不遂无尤怨 诸根调柔动履和 安静不掉不随境 威仪闲雅无急躁 如理治心跏趺定 十一净命善护防 远离矫诈五邪命 能少防护不满足 语言作意清净藏 自行严恪不轻恕 善引徒众净戒入 大小违犯无覆藏 轨则净命善安住

?