putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
                  
【律海十门】

高洁大行因相门第二(18-4) (总第142)

───────────────────────

成就别解脱戒体之十一支颂

能海上师编集 傅味琴浅说 (2004.2.26)

如果年轻一代,也打个人小算盘,不替整个佛教着想,佛教就没有希望了

提要:

  • 居士家里雇保姆可以,但也要以平等心、慈悲心对待

  • 去叫小和尚来帮忙赶经忏赚钱,这也是雇工

  • 居士供养的钱,是作为出家人的道粮、弘法的资粮,不能作为私人财产

  • 如果年轻一代,也打个人小算盘,不替整个佛教着想,佛教就没有希望了

  • 学法学到半途就放弃了,实在令老师苦恼失望

居士家里雇保姆可以,但也要以平等心、慈悲心对待

这种事假如在居士身上还可以,因为居士他是自己劳动来的钱了,但是你即使家里雇一个保姆,也要平等心、慈悲心,不要把人家看成低级的,或者么自己非常高傲,对保姆态度不好,也要讲慈悲心。

去叫小和尚来帮忙赶经忏赚钱,这也是雇工

还有一种情况,可能到处都有吧:做佛事,做经忏,已经是不务正业,那么佛事忙不过来呀,外面去叫小和尚来,叫马路上假和尚来,那么佛事赚的钱,你分多少,我分多少,那还不是雇工啊?

居士供养的钱,是作为出家人的道粮、

弘法的资粮,不能作为私人财产

有的地方做经忏,富得不得了,你供养他已经不对了。说句笑话,你供养的是道粮,他肚子拼命地吃,不要吃得胀死啊?供养,居士供养的是道粮,或者是弘法的资粮,可不是供养给你存在银行里作为你个人财产的。所以居士不听法,都背罪过了,出了钱了还背罪过啊。

有些出家人本来蛮好的,你居士这么热情这么好心,他也慢慢起贪心。还有的出家人本来挺好的,出家人喜欢住在庙里,这一点没错啊,可是也不看看这个庙清净不清净,只要是庙就去住,要不了几天,马上就变掉了,变得跟里面人一模一样了,很可怕啊。

如果年轻一代,也打个人小算盘,不替整个佛教着想,佛教就没有希望了

可是谁来管呢?说应该由长老比丘来管。现在有的长老也是这个样子了。人家总是看我,傅老师一天到晚不知道脑子里在动什么脑筋,有时么好像在想问题,有时候遇到一些比较重大的刺激,只听见我从早晨叹气叹到晚上。那么要问傅老师“你究竟想些什么?”你们在这儿怎么样搞好工作等等,这个我倒是想得少,你们都已经工作分工分好了,你们去干好了。我现在也不大管了,那么到底想什么?我在想:佛教怎么办?实在令人担忧啊。我一个人力量是挽救不了的,所以整天在想怎么办怎么办。那么要靠你们年轻一代发心发心啊,年轻人正知正见,那么我稍微得到一点安慰,年轻一代打个人小算盘,只考虑自己个人,不考虑整个的正法,也不去想想今后佛教怎么办,那真是令人担心啊。就等于说,本来充满希望的,看样子这个希望又要落空了,看样子这个人是挑不起重担的。不替整个佛教的前途着想,整天打个人小算盘,这个人能挑重担吗?

学法学到半途就放弃了,实在令老师苦恼失望

前两天呢,咱们女众部有两个比丘尼同学回去了,回去当然也是可以,何况她们是自愿学三年,即使三年没有到就回去了,基本上也差不多了。我心里就非常难过,一方面说她们一点没错,因为她们自愿三年嘛,三年是可以走的嘛,这个没错的。可是法没有听完,可惜啊。那么我总是劝她们:老师们很苦恼,发菩提心想留她们,希望她们学下去。连老师们精神上都很苦恼,那么我这个老师更加苦恼了。所以有一天晚上,我讲了一句话,“你们一百来个学生就好像一百条臂膀,一百条臂膀都长在我身上,砍掉我一个臂膀,疼不疼?”千方百计地想鼓励她们继续学下去,可是没办法,没办法嘛又不能说别人错,只能说我们很失望

                  
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文

高洁大行因相门第二

不具精严律仪戒 摄善无成他方惧 施戒忍进次第兴 戒度性戒十善体 静虑缘缺得复失 双运般若但言论 自行不能全六度 别余善法多苦集 临阵无兵工无器 饶益有情何所依 持声闻律舍劣心 摄善悲怀饶益行 具足律仪戒因缘 此中分别十一支 菩萨如如善串习 利生无障佛加许 不顾过去诸欲境 厌弃在家荆刺林 轮王宝位如草秽 不乐未来诸欲境 天魔王宫虎豹穴 意乐清净无依住 不乐现在诸欲境 国王长者利养尊 反吐不食不尝味 在家对境舍贪着 出家永弃不少遗 四者身心乐远离 依止律仪喜足生 独处静居堪寂味 行想慎观颠倒境 五者言思习清净 虽处杂众不染纷 偶一失调能速知 深见过患猛利悔 六者自尊不轻蔑 自许凡夫下劣辈 闻诸菩萨难行事 猛勇勤修令渐能 七者调柔观己过 不伺他非不放任 悲心补救无损恼 令彼舍恶发菩提 八者堪忍他方害 骂辱捶打刀杖侵 正观安忍远八风 渐能三门获清净 九者诸行不放逸 过去违犯如法悔 未来应理谛思行 现在刻刻正念知 如律行住猛心誓 不生毁犯善依止 十者进行依轨则 不为名闻扬自善 不行覆藏勇露罪 少欲少求无忧恼 知足常满用节省 堪忍寒热饥渴苦 求谋不遂无尤怨 诸根调柔动履和 安静不掉不随境 威仪闲雅无急躁 如理治心跏趺定 十一净命善护防 远离矫诈五邪命 能少防护不满足 语言作意清净藏 自行严恪不轻恕 善引徒众净戒入 大小违犯无覆藏 轨则净命善安住

?