putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
                  
【律海十门】

高洁大行因相门第二(18-6) (总第144)

───────────────────────

成就别解脱戒体之十一支颂

能海上师编集 傅味琴浅说 (2004.2.26)


不贪爱五欲,不起烦恼,
才是真正的寂静

提要:

  • 如今许多寺庙门上写着“寂静”“清净”,可里边却比游乐场还热闹

  • 居士不像样却不管,这是把居士当成了“财神”

  • 外面热闹不定,心也难定下去,修行怎么修得好?

  • 弘法度众生,希望来人越多越好,这是菩提心,不叫凑热闹

  • 不贪爱五欲,不起烦恼,才是真正的寂静

如今许多寺庙门上写着“寂静”“清净”,可里边却比游乐场还热闹

再说一句,你真正发这么大心,你真正要使佛教好起来,你真正要广度众生,你自己要表现好。我们讲到这句“身心乐远离”,那么就讲这一句的话,你自己要身心乐远离,热闹的地方不要去。现在的居士,可能有的出家人也是如此吧,喜欢赶热闹,越是热闹的地方,他越喜欢去凑热闹。一个寺庙变了游乐场所了,这还有什么作用呢?

我们常到庙里去看看,有的庙里还保持下来古老的风格,一个月门洞,上面总要写两个字“寂静”,那边一个月门洞写“清净”,好啊,你写了就是提醒大家要寂静,要清净。现在先别说人的行为清净不清净,别说人的戒律清净不清净,别说人的心里清净不清净,就说这里面的热闹啊,满地都是饮料的壳子啊、水果皮啊,有的还坐下来打牌啊,有的庙还在搓麻将了,那么越是热闹的地方,大家越是去啊,游乐场所也没有这么乱,也没有这么杂,怎么叫做寂静、清净?

居士不像样却不管,这是把居士当成了“财神”

有的居士还特别喜欢去,那么去了么你就好好地安静一点,非但不安静,还老远就打招呼,“哎呀,黄居士来了。”“哟,李居士啊。”哇哇大声叫,比游乐场所还闹了。师父么不讲经,对此也不说话。听有人说,有这么一个庙,一个纠察去跟居士,稍微批评几句,这个老和尚就召集全体说话了,意思就是,“你们不应该这样,居士是送钱来的,你们这么一管,居士钱不送来了,你们吃什么?”怪不得现在有的佛门里边放炮放得厉害,可能年初一也放炮吧,叫迎接财神。

外面热闹不定,心也难定下去,修行怎么修得好?

你一到这种地方,首先你心里就定不下去,耳朵听到的全是叽叽呱呱的声音,满眼睛看到的是男男女女、老老少少,你能定得下去吗?即使你用功念佛,也念不好了,非但念不到一心不乱,你这个念佛的样子也不像,一边念佛,一边讲话说“喂喂喂,阿弥陀佛,阿弥陀佛。”(众笑)怎么修行都不懂了,真是叫精神安慰了。所以不要去热闹的地方凑热闹。

弘法度众生,希望来人越多越好,这是菩提心,不叫凑热闹

有的人也批评我喜欢凑热闹:“天天讲经说法,听经的人么越来越多,不是凑热闹吗?真糊涂啊,年纪这么大,还没有想到老了要死,难道你真的不死啊?赶快关起门来修,凑什么热闹嘛。”你们坐得好好的,也没有人挤人嘛,你们走进来的时候都是有条有理,非常稳重、安静地走进来,又没有一大堆的挤来挤去,怎么叫热闹呢?把弘法度众生说成热闹,还以为我这个老师喜欢凑热闹,我是天天叫苦连天啊。就是因为发了菩提心的关系,所以你们来听法,这不叫热闹。

不贪爱五欲,不起烦恼,才是真正的寂静

寂静是什么?不贪爱五欲,心里贪瞋痴不让它泛滥,环境非常安静,心里非常平静,是这样解说的呀。只有这样才能使心容易定得下去。人多的地方,不要说心定不下去,身子也定不下去,我们常看到的,在寺庙里哪一天人特别多?年初一,这个人多得来,人的身子一会儿拐到这里,还讲话“你来啦。”一会儿拐到那边,“哎呀,好久不见了。”你这个身子就别动了嘛。

人多没有关系,人多要寂静,我看整个现在的佛教,很多的寺庙里能保持寂静的,只是缩到一个地方了,什么地方?斋堂,总算还保持“一进斋堂不准说话”,200个人吃饭一点声音也没有,如果整个寺庙都这样,人多而不闹,那不是很好嘛。那么怎么做不到了?上梁不正下梁歪,上面在热闹得起劲,下面会寂静吗?

                  
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文

高洁大行因相门第二

不具精严律仪戒 摄善无成他方惧 施戒忍进次第兴 戒度性戒十善体 静虑缘缺得复失 双运般若但言论 自行不能全六度 别余善法多苦集 临阵无兵工无器 饶益有情何所依 持声闻律舍劣心 摄善悲怀饶益行 具足律仪戒因缘 此中分别十一支 菩萨如如善串习 利生无障佛加许 不顾过去诸欲境 厌弃在家荆刺林 轮王宝位如草秽 不乐未来诸欲境 天魔王宫虎豹穴 意乐清净无依住 不乐现在诸欲境 国王长者利养尊 反吐不食不尝味 在家对境舍贪着 出家永弃不少遗 四者身心乐远离 依止律仪喜足生 独处静居堪寂味 行想慎观颠倒境 五者言思习清净 虽处杂众不染纷 偶一失调能速知 深见过患猛利悔 六者自尊不轻蔑 自许凡夫下劣辈 闻诸菩萨难行事 猛勇勤修令渐能 七者调柔观己过 不伺他非不放任 悲心补救无损恼 令彼舍恶发菩提 八者堪忍他方害 骂辱捶打刀杖侵 正观安忍远八风 渐能三门获清净 九者诸行不放逸 过去违犯如法悔 未来应理谛思行 现在刻刻正念知 如律行住猛心誓 不生毁犯善依止 十者进行依轨则 不为名闻扬自善 不行覆藏勇露罪 少欲少求无忧恼 知足常满用节省 堪忍寒热饥渴苦 求谋不遂无尤怨 诸根调柔动履和 安静不掉不随境 威仪闲雅无急躁 如理治心跏趺定 十一净命善护防 远离矫诈五邪命 能少防护不满足 语言作意清净藏 自行严恪不轻恕 善引徒众净戒入 大小违犯无覆藏 轨则净命善安住

?