putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
                  
【律海十门】

高洁大行因相门第二(18-7) (总第145)

───────────────────────

成就别解脱戒体之十一支颂

能海上师编集 傅味琴浅说 (2004.2.26)


身寂静了,不大会疲劳,
心寂静了,
就会从妄想烦恼中得到解脱

提要:

  • 要做到身定心定,就要身寂静、心寂静

  • 要身寂心寂,首先身心以外的环境要寂静

  • 只能说好话,稍微批评几句就怄气,写黑信、诬告什么都来,越到后世众生越难度了

  • 身寂静了,不大会疲劳,心寂静了,就会从妄想烦恼中得到解脱

  • 身子始终定不下去,这也是业障

要做到身定心定,就要身寂静、心寂静

所以第四讲到定,“身心堪寂”,要身定心定,要想做到身定心定,就要身寂静心寂静。

身心堪寂,“堪”就是你能做到,意思就是说要做到也不容易,不容易你还得做到,要做得到,还得修一点忍波罗蜜,要忍耐忍耐。众生的习气就是那样,要他马上做到身寂心寂不容易的。

要身寂心寂,首先身心以外的环境要寂静

你要使自己身寂心寂,你尤其要懂得你身心以外的环境要寂静。我们最近听到一些反映,有人说:文教部里边管得严,连话都不能随便讲。咱们想想,怎么会有这样事情?那么想起来了,前几天有一个小住的居士,世俗气特别重,脾气特别坏,说么说喜欢学,来了么经常不遵守纪律,有一次讲话声音太响了,结果被纠察请到办公室,也没有怎么样批评她,就是提醒她一下,“你这样不可以,以后应该怎么样。”据说她挺不服气,后来谈得很久,方才认错,不知道第二天还是当天,跑掉了。她跑掉以后,可能心里有气,到处说闲话。

这儿的规定是这么样的嘛:有的话不能说,不是说你不能说话。那么什么话不能说?有伤祖国尊严的话,不能说,封建迷信、巫婆神汉、算命看相这种话不能说,骂人、吵架、污蔑别人,这种话也不能说,还有一条声音不要太响,这是好事情嘛,佛门就讲寂静嘛。

只能说好话,稍微批评几句就怄气,写黑信、诬告什么都来,越到后世众生越难度了

现在度众生非常难度,你要使他不变好,这个是容易的,你要使他变好,可难了。他口里说他也明白:“你是为我好”,但你不能批评他一句话,你要特别小心,不能让他怄一点气,他挨批评怄气了以后,他在外面就诬蔑,甚至于给你乱写黑信、诬告,什么都乱来,这样度众生怎么度呢?那么当然只有经常发红包包,经常拍马屁,“哎呀,你真是大居士”,那么假如他有点脾气来了,那么一句话也不敢说,那叫度众生吗?那叫宠爱!放纵了他的脾气,结果在佛门里边尽干坏事,无法无天,没人管,这叫姑息养奸!所以佛早就知道了,越到后世,佛法越是度不了众生,因为众生不接受了嘛,善知识也无能为力了,你好心,他反而要伤害你。假如我们不听法,也变成这样,那么当然下三恶道有份了。要信因果啊,不要因为自己一时烦恼来了,因果也不信了。

身寂静了,不大会疲劳,心寂静了,就会从妄想烦恼中得到解脱

“身心堪寂,身得解脱”。身寂静了,你的身子就不大会疲劳。心寂静了,你就会从妄想烦恼中得到解脱。你知道这个道理,有时候你想寂静哎,可是你有业障,业障把你牵住了,不要说心里妄想打成习惯了,还有更厉害的了,喜欢动坏脑筋,更厉害的么干坏事。有的人坏事倒不一定会干,心里坏念头很多。

身子始终定不下去,这也是业障

身子呢,忙着东奔西跑,游山玩水,还有的造恶业、打架、搓麻将、偷东西。即使这些都没有,还有一种,我看这可能也是业障,身子始终定不下去。你别看他坐着,没坐多久,一条腿跷上去了,跷了二郎腿了,跷二郎腿就跷呗,跷了一会儿又动了,这个跷起来的脚啊,它自己会抖个不停地抖,只要你心里这个念头想抖抖,马上像机器那样自动化“扑扑扑”一直会抖下去。(众笑)那么盘起腿么总安定一点吧,盘了腿他两只脚也在自动这么抖。(众笑)这到底什么道理呢?我想了一想,可能这就叫业障。所以这些都要改啊。

 

                  
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文

高洁大行因相门第二

不具精严律仪戒 摄善无成他方惧 施戒忍进次第兴 戒度性戒十善体 静虑缘缺得复失 双运般若但言论 自行不能全六度 别余善法多苦集 临阵无兵工无器 饶益有情何所依 持声闻律舍劣心 摄善悲怀饶益行 具足律仪戒因缘 此中分别十一支 菩萨如如善串习 利生无障佛加许 不顾过去诸欲境 厌弃在家荆刺林 轮王宝位如草秽 不乐未来诸欲境 天魔王宫虎豹穴 意乐清净无依住 不乐现在诸欲境 国王长者利养尊 反吐不食不尝味 在家对境舍贪着 出家永弃不少遗 四者身心乐远离 依止律仪喜足生 独处静居堪寂味 行想慎观颠倒境 五者言思习清净 虽处杂众不染纷 偶一失调能速知 深见过患猛利悔 六者自尊不轻蔑 自许凡夫下劣辈 闻诸菩萨难行事 猛勇勤修令渐能 七者调柔观己过 不伺他非不放任 悲心补救无损恼 令彼舍恶发菩提 八者堪忍他方害 骂辱捶打刀杖侵 正观安忍远八风 渐能三门获清净 九者诸行不放逸 过去违犯如法悔 未来应理谛思行 现在刻刻正念知 如律行住猛心誓 不生毁犯善依止 十者进行依轨则 不为名闻扬自善 不行覆藏勇露罪 少欲少求无忧恼 知足常满用节省 堪忍寒热饥渴苦 求谋不遂无尤怨 诸根调柔动履和 安静不掉不随境 威仪闲雅无急躁 如理治心跏趺定 十一净命善护防 远离矫诈五邪命 能少防护不满足 语言作意清净藏 自行严恪不轻恕 善引徒众净戒入 大小违犯无覆藏 轨则净命善安住

?