putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
                  
【律海十门】

高洁大行因相门第二(19-2) (总第148)

───────────────────────

成就别解脱戒体之十一支颂

能海上师编集 傅味琴浅说 (2004.3.2)


没有定力,烦恼起来了压不住,仍然犯戒

提要:

  • 不放下五欲,就不可能身寂静、心寂静,也就不可能入定

  • 戒是保解脱,但这个戒是有定有慧的戒

  • 样样都分开来,就使得末法时期修行人很难成就

  • 没有定力,烦恼起来了压不住,仍然犯戒

  • 没有慧,是非搞不清楚,免不了造恶业

  • 末法众生自想一套,再加上执著、懒惰、傲慢,进了佛门,功德没修成就,过失倒增加不少

  • 没有定力压伏烦恼,没有智慧认识烦恼,听不进别人的劝导,就只能随着烦恼飘

不放下五欲,就不可能身寂静、心寂静,也就不可能入定

所有的佛法,以及我们所有的指导,全是一贯的,全是有联系的。为什么我们经常要讲:离开五欲、不要贪五欲?说起来,你贪心增加了就会下地狱,你享受太多了,就会消耗你福气。但是只懂得这几点是不够的,还应该要明白,像今天所说的:你五欲放不下,你不可能出现身寂静、心寂静,你身定不下来、心定不下来,你不可能成就禅定功德,你不可能入定。你不可能入定,你就无法开发根本智,一切成佛的功德,你就出生不了,因为一切成佛的功德都是从禅定中出生。而禅定以外,平时我们的用功啊,或者听经啊、礼佛啊等等,仅仅是一个资粮,要真正成就成佛的资粮,还得从禅定中出生。

戒是保解脱,但这个戒是有定有慧的戒

如果没有禅定的功夫,没有定力的话,戒很难保得住。如来说戒是保解脱,这个戒是戒定慧的戒,并不是说不要定、不要慧,单独的一个戒。

样样都分开来,就使得末法时期修行人很难成就

如今末法时期修行人很难有成就,这是佛说的。当然了,如今出现一个不正常的现象,本来是末法初期,由于人为的操作,竟然如今出现末法后期的现象,当然如今的修行人更难成就。为什么会这样?因为他样样都分开来了。

没有定力,烦恼起来了压不住,仍然犯戒

拿今天的眼光来看,这种只要戒的修行人虽然有欠缺的地方,如今还算是好的了,一个重视戒的人远远比不重视戒的人好得多。人家一看这个出家人很讲戒呀,就发欢喜心,出家人常有句话:出家人没有戒也不像出家人。那么都喜欢去受戒。

可是再分析分析里边呢,里边就出现末法现象:只要戒,不要定不要慧。你没有定,你戒也保不住,戒是靠定力去护持的。你没有定,受了戒以后,东跑西跑,跑到后来你能定得下去吗?东跑西跑,到处看各种境界,形形色色就勾起了你的烦恼。你烦恼起来了,没有定力,你压不住,仍然犯戒。

没有慧,是非搞不清楚,免不了造恶业

慧呢,没有慧,你是非都搞不清楚。戒上所定的条文,不见得把所有的是非都写进去了,有很多很多情况,你是非都搞不清楚,因为你没有佛法的智慧呀。本来是有罪过的,你看成有功德的。你是非都搞不清楚,你即使不犯戒,你也在造恶业啊。

末法众生自想一套,再加上执著、懒惰、傲慢,进了佛门,功德没修成就,过失倒增加不少

所以末法时期众生自己想一套,自以为想得不错,即使你有不错的一面,可不是全面啊。再加上执着,再加上懒惰,再加上傲慢:有人只受戒不持戒,或者只受戒不学戒,功德倒还没有修成就,过失倒出现了很大。而且呢一步一步变得傲慢,一出家就傲慢,受戒了更傲慢,将来当主持了呢更傲慢,当法师了呢,更傲慢。

没有定力压伏烦恼,没有智慧认识烦恼,听不进别人的劝导,就只能随着烦恼飘

为什么会这样?即使他知道傲慢不好,可是他没有定力呀,他对烦恼压不住啊。即使他知道傲慢不好,他没有智慧啊,他认为:我没有傲慢。他看不到自己的缺点,而且他还不容易接受帮助,除非他碰到一个,他最敬仰的大和尚。那么平常碰不到呢?经常碰到的是同学,或者没有出名的善知识,好心劝导他,他就说一句,“你不要诽谤三宝。”搞得你没办法,只好敬而远之,只好算了算了,避开他。

                  
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文

高洁大行因相门第二

不具精严律仪戒 摄善无成他方惧 施戒忍进次第兴 戒度性戒十善体 静虑缘缺得复失 双运般若但言论 自行不能全六度 别余善法多苦集 临阵无兵工无器 饶益有情何所依 持声闻律舍劣心 摄善悲怀饶益行 具足律仪戒因缘 此中分别十一支 菩萨如如善串习 利生无障佛加许 不顾过去诸欲境 厌弃在家荆刺林 轮王宝位如草秽 不乐未来诸欲境 天魔王宫虎豹穴 意乐清净无依住 不乐现在诸欲境 国王长者利养尊 反吐不食不尝味 在家对境舍贪着 出家永弃不少遗 四者身心乐远离 依止律仪喜足生 独处静居堪寂味 行想慎观颠倒境 五者言思习清净 虽处杂众不染纷 偶一失调能速知 深见过患猛利悔 六者自尊不轻蔑 自许凡夫下劣辈 闻诸菩萨难行事 猛勇勤修令渐能 七者调柔观己过 不伺他非不放任 悲心补救无损恼 令彼舍恶发菩提 八者堪忍他方害 骂辱捶打刀杖侵 正观安忍远八风 渐能三门获清净 九者诸行不放逸 过去违犯如法悔 未来应理谛思行 现在刻刻正念知 如律行住猛心誓 不生毁犯善依止 十者进行依轨则 不为名闻扬自善 不行覆藏勇露罪 少欲少求无忧恼 知足常满用节省 堪忍寒热饥渴苦 求谋不遂无尤怨 诸根调柔动履和 安静不掉不随境 威仪闲雅无急躁 如理治心跏趺定 十一净命善护防 远离矫诈五邪命 能少防护不满足 语言作意清净藏 自行严恪不轻恕 善引徒众净戒入 大小违犯无覆藏 轨则净命善安住

?