putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
                  
【律海十门】

高洁大行因相门第二(19-3) (总第149)

───────────────────────

成就别解脱戒体之十一支颂

能海上师编集 傅味琴浅说 (2004.3.2)


身心对寂然的境界能忍受,就与定相应了

提要:

  • 面对五欲的境界,用智慧来觉照,才不会受迷惑,有定力,心不动,才不会被它牵着走

  • 以为受了戒就高人一等,以这样的心态去受戒,戒体就不清净

  • 心出家比身出家更重要

  • 只知威仪要好,却没有定力,坐不了两分钟就忍不住东看西看

  • 修行不是搞表面,要通过长期的磨练

  • 身心对寂然的境界能忍受,就与定相应了

  • 众生流转生死成习惯了,定不住了

 

面对五欲的境界,用智慧来觉照,才不会受迷惑,有定力,心不动,才不会被它牵着走

五欲的境界我们看到了,能够心不给它牵走,能够不受它迷惑,这是什么?这不是戒,这是慧。用智慧来觉照,慧力一觉照,我们就明白了,可是我们心里有力量吗?不要当时觉悟来了,明白了,事后去想想:这个境界也不错啊,又起贪心了。如果你能够当时觉悟,以后就一动也不动,这靠什么?这靠定。

以为受了戒就高人一等,以这样的心态去受戒,戒体就不清净

为什么某些人受了戒容易犯戒?他既没有智慧的觉照,也没有定力的保护。还有一种情况更加不好,因为当沙弥的时候,样样都苦,而且样样要听比丘的,那么想:我赶快受戒,一受完戒,我就好训沙弥了,沙弥看见我就不敢讲话。好像做了20年媳妇,熬成婆婆了。如果以这样心态去受戒,连到底为什么受戒,都没有搞清楚,戒体就不清净了。

心出家比身出家更重要

拿四种出家来讲,如果你是身出家心不出家,还比不上一个身不出家心出家的人。一个是形式,一个是内心的觉悟,哪个重要?是内心觉悟重要。

只知威仪要好,却没有定力,坐不了两分钟就忍不住东看西看

比如前两年,有个地方来了个参观团,或者叫访问团,20来个人,那么我就接待了。开头两三分钟,他们都挺好。我看下来,前两三分钟坐着一动不动,真是像个泥菩萨,后面身子就动起来了,眼睛动,头也动,东看看,西看看,连听我讲话都没心思听。

这是什么道理啊?没有定力。她们只懂得一个表面:要有威仪,坐了不要动,以眼看鼻,鼻看心。可是没有定力呀,两分钟完了,就坚持不住了,因为她们从来不修定。

修行不是搞表面,要通过长期的磨练

还不如文教部的年轻人,照样能够半个小时一动不动。因为咱们已经习惯了,天天能够一个小时坐下来,不动的,习惯了。那么叫他五分钟别动啊,这个容易的很,就是一个小时不动,也是家常便饭。修行不是搞表面,不是你想得好就算好,修行是要通过长期磨练出来的,现在话讲要通过训练出来。古人也有句话:不经一番风霜压,哪有梅花扑鼻香?

身心对寂然的境界能忍受,就与定相应了

“身心寂然,身心对寂然之境界能忍受,这就与定相应,如此则身解脱。”对于寂然的境界,你能够忍得住——这从外面也看得出来的。

有人欢喜心发起来了,一来到这里,就说“我要住一个月。”其实一个月也不算长了,最近好像你们新同学里边有要住七个月的,那么七个月也不长了,还有人发心住一年。

你们女众部,有人发心住三年。三年应该说是“惭愧惭愧”,你三年能学点啥呀?那么说“傅老师,你定三年的么。”因为你长了不肯嘛,你要走嘛,那么我只好说“你三年嘛。”三年这个心还定不下去,不是“惭愧惭愧”?三年是妈妈哄哄女儿呀,当然了,你要走还是可以走的,因为你是说的三年。可是你不解如来真实义啊,你当是真的定你三年?那是哄哄小孩啊,那是菩提心啊,总比你马上走好啊!

众生流转生死成习惯了,定不住了

可是来了,说好住一个月,忽然又说“我住20天”,那么住20天就住20天吧,还没有到10天:“我要回去了。”因为开头新鲜,慢慢就没劲了,“怎么老一套的了?天天这个样子!”这就是众生习气,流转生死流转得习惯了,定不住啊。

                  
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文

高洁大行因相门第二

不具精严律仪戒 摄善无成他方惧 施戒忍进次第兴 戒度性戒十善体 静虑缘缺得复失 双运般若但言论 自行不能全六度 别余善法多苦集 临阵无兵工无器 饶益有情何所依 持声闻律舍劣心 摄善悲怀饶益行 具足律仪戒因缘 此中分别十一支 菩萨如如善串习 利生无障佛加许 不顾过去诸欲境 厌弃在家荆刺林 轮王宝位如草秽 不乐未来诸欲境 天魔王宫虎豹穴 意乐清净无依住 不乐现在诸欲境 国王长者利养尊 反吐不食不尝味 在家对境舍贪着 出家永弃不少遗 四者身心乐远离 依止律仪喜足生 独处静居堪寂味 行想慎观颠倒境 五者言思习清净 虽处杂众不染纷 偶一失调能速知 深见过患猛利悔 六者自尊不轻蔑 自许凡夫下劣辈 闻诸菩萨难行事 猛勇勤修令渐能 七者调柔观己过 不伺他非不放任 悲心补救无损恼 令彼舍恶发菩提 八者堪忍他方害 骂辱捶打刀杖侵 正观安忍远八风 渐能三门获清净 九者诸行不放逸 过去违犯如法悔 未来应理谛思行 现在刻刻正念知 如律行住猛心誓 不生毁犯善依止 十者进行依轨则 不为名闻扬自善 不行覆藏勇露罪 少欲少求无忧恼 知足常满用节省 堪忍寒热饥渴苦 求谋不遂无尤怨 诸根调柔动履和 安静不掉不随境 威仪闲雅无急躁 如理治心跏趺定 十一净命善护防 远离矫诈五邪命 能少防护不满足 语言作意清净藏 自行严恪不轻恕 善引徒众净戒入 大小违犯无覆藏 轨则净命善安住

?