putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
                  
【律海十门】

高洁大行因相门第二(20-7) (总第162)

───────────────────────

成就别解脱戒体之十一支颂

能海上师编集 傅味琴浅说 (2004.3.3)

人身难得今已得,佛法难闻今已闻,好比买彩票中头奖,这是最快乐的

提要:

  • 不知从什么时候开始,佛门流行“我是苦恼人”,做了人、信了佛还苦恼,真让人想不通

  • 人身难得今已得,佛法难闻今已闻,好比买彩票中头奖,这是最快乐的

  • 阿修好四神足,神通就出来了

  • 欲神足的“欲”就是欢喜心,修行要以欢喜心的欲去发动

 

不知从什么时候开始,佛门流行“我是苦恼人”,

做了人、信了佛还苦恼,真让人想不通

我想同学们一定很想听,希望我再讲下去。讲证果证道的喜,其中就讲到人们常说“苦恼”,你究竟苦恼什么呢?你有没有忘记你是信佛的?“哎,我是信佛的,我怎么会忘记呢?”难道信佛苦恼吗?你把欢喜的事情都抛掉了,专门去讲苦恼,进佛门以前么是苦恼呀,那么你进了佛门,你今天信佛了,信佛到底是苦恼还是欢喜?说“我说的苦恼不是信佛的苦恼呀,是别的苦恼呀。”那么你为什么不想想欢喜的事情?比如“我今天信佛了,欢喜啊”。不讲欢喜,见人就说,“我是苦恼人。”从来也不说,“我是幸福人。”

这种风气不知道从什么时候开始的,那么一开口,“我是苦恼人。”一写信,“苦恼人某某人”,那么你将来死的时候,准备到哪里去啊?如果你准备下三恶道,你可以说:“我苦恼人,死后下苦恼恶道去。”你肯定是说,“我想往生到极乐世界去。”你往生到极乐世界,高兴不高兴啊?“高兴啊。”那么你应该是高兴人,怎么叫苦恼人呢?讲不通嘛!你愿意不愿意下三恶道啊?“三恶道我怎么愿意下?这么苦!”那么你现在是人还是狗啊?“我当然是人喽。”做人还要说苦恼,那你去做乌龟去啊?又做人又信佛还苦恼?一辈子“苦恼苦恼”,真要把妈都气死了。妈整天给他好吃的,他到外面去讲,“我苦恼啊,我在家里苦恼啊,我很苦恼啊。”吃了好吃的,还天天跑出去讲苦恼!

人身难得今已得,佛法难闻今已闻,好比买彩票中头奖,这是最快乐的

人生难得今已得,佛法难闻今已闻,听佛法的人个个听得欢欢喜喜。你在这儿听佛法高高兴兴,结果回去了,碰到一个人,他说,“黄居士啊,来来来,咱们一起念佛吧,咱们都是苦恼人。”来这儿么变了快乐人,到那边么变了苦恼人。

拿我们这儿来说,这么多信佛的人,能有几个人来?你能来这儿,不知道是怎么样一个殊胜的因缘。“佛法难闻”,我们这儿从年初一讲到年三十,听说中国有一亿人信佛,就好像买了一亿张彩票,结果你中奖了,你还说“我苦恼”,这说的过去吗?还有什么地方,年初一讲法讲到年三十?很多地方可能年初一到年三十,一次也不讲的。走东走西没有听到法,只听到“咚咚咣,咪哩麻啦,咚咚咣”。还有拉胡琴了,拉起胡琴来更好听,“妈哎——阿姨——”。(众笑)

修好四神足,神通就出来了

那么讲到“喜足”,足就是神足。神是什么意思?神是大力的意思,有极大的能力称神。人家走不通,你能走得通,就叫神。一般解说神足,是解说为“神通”,其实不然。神足这个名词,三十七道品里有四神足,也称四如意足,如意就是两只脚啊非常称心如意,有力量,很轻松,跑得快,非常如意。

这个足怎么修出来?就要修四种法,你修这四种法,就能修成四神足,四神足修出来了,神通就出来了,你空想神通没有用,所以四神足就是出神通前必须修的过程。

欲神足的“欲”就是欢喜心,修行要以欢喜心的欲去发动

四神足,第一个神足就叫“欲神足”。欲就是欢喜心,你欢喜去做的事情,必然有一个欲,你欢喜要达到这个目的,你也必然有这个欲,欲就是发心、就是希望、就是发动。一个人有希望的时候,必然是欢喜的,一个人想做一件事情,他发动了、发心了,必然是欢喜的。所以修行啊不要修得枯燥得不得了,干巴巴的,一点欢喜的欲都没有。

                  
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文

高洁大行因相门第二

不具精严律仪戒 摄善无成他方惧 施戒忍进次第兴 戒度性戒十善体 静虑缘缺得复失 双运般若但言论 自行不能全六度 别余善法多苦集 临阵无兵工无器 饶益有情何所依 持声闻律舍劣心 摄善悲怀饶益行 具足律仪戒因缘 此中分别十一支 菩萨如如善串习 利生无障佛加许 不顾过去诸欲境 厌弃在家荆刺林 轮王宝位如草秽 不乐未来诸欲境 天魔王宫虎豹穴 意乐清净无依住 不乐现在诸欲境 国王长者利养尊 反吐不食不尝味 在家对境舍贪着 出家永弃不少遗 四者身心乐远离 依止律仪喜足生 独处静居堪寂味 行想慎观颠倒境 五者言思习清净 虽处杂众不染纷 偶一失调能速知 深见过患猛利悔 六者自尊不轻蔑 自许凡夫下劣辈 闻诸菩萨难行事 猛勇勤修令渐能 七者调柔观己过 不伺他非不放任 悲心补救无损恼 令彼舍恶发菩提 八者堪忍他方害 骂辱捶打刀杖侵 正观安忍远八风 渐能三门获清净 九者诸行不放逸 过去违犯如法悔 未来应理谛思行 现在刻刻正念知 如律行住猛心誓 不生毁犯善依止 十者进行依轨则 不为名闻扬自善 不行覆藏勇露罪 少欲少求无忧恼 知足常满用节省 堪忍寒热饥渴苦 求谋不遂无尤怨 诸根调柔动履和 安静不掉不随境 威仪闲雅无急躁 如理治心跏趺定 十一净命善护防 远离矫诈五邪命 能少防护不满足 语言作意清净藏 自行严恪不轻恕 善引徒众净戒入 大小违犯无覆藏 轨则净命善安住

?