putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
                  
【律海十门】

高洁大行因相门第二(20-8) (总第163)

───────────────────────

成就别解脱戒体之十一支颂

能海上师编集 傅味琴浅说 (2004.3.3)


静中修,
是为了更好的培养定力

提要:

  • 既要有出离生死的冷静头脑,也要有修菩萨法的欢欢喜喜的心

  • 大乐从小乐来,不要放弃平时生活中产生的小欢喜,累积起来就是大欢喜

  • 很喜欢修禅定,对于将来成就的定的境界有羡慕心、欣乐心,修定就容易上路了

  • 戒定慧不可分割,定要建立在戒的基础上,戒是地基,地基不牢,高楼大厦是盖不起来的

  • 持戒的目的是为了更好的修禅定,地基打好了,却不盖楼房,岂不可惜?

  • 修定是为了开发根本智

  • 静中修,是为了更好的培养定力

 

既要有出离生死的冷静头脑,也要有修菩萨法的欢欢喜喜的心

尤其咱们的目的,可不是光证阿罗汉果啊,我今天讲这个法,要给你们说清楚,我们需要出离法,我们更需要菩萨法,我们更需要成佛,我们是本着这样的精神、这样的原则来讲法的。所以你修欲的时候,你既要有出离生死的那样一种冷静的头脑,也要有修菩萨法的欢欢喜喜的心,修菩萨法的种种善巧方便。有一颗发了菩提心之后,要度众生的欢欢喜喜的这种欲,以度众生为最大的快乐,还需要你将来“佛道无上誓愿成”,想成佛的这样一个极其欢喜的希望,这些欢喜都要有。太枯燥了,干巴巴的,你只能了生死,很难行菩萨道,更难求到佛道。佛道是快乐快乐,极其快乐,叫做大乐。你小乐都没有,怎么修成大乐?

大乐从小乐来,不要放弃平时生活中产生的小欢喜,累积起来就是大欢喜

说“我小乐不修,我光修大乐。”你能修得起来吗?好比说“我吃饭,一口太少,一口一口我不吃,要吃,就一大碗吞下去。”你吞得下吗?大从哪里来?大是从小累积来。所以咱们修行人千万不要放弃,随时随刻产生的小小的欢喜,哪怕在平常生活中,你稍微起一点欢喜心,很好啊,将来累积起来就是一个大欢喜了。修功德,也是如此嘛,小功德累积起来,就变了大功德了。

很喜欢修禅定,对于将来成就的定的境界有羡慕心、欣乐心,修定就容易上路了

尤其是修禅定,四如意足就是修禅定前必须要准备好的,修禅定的人必须要修好四如意足。第一个,要很想修禅定、很喜欢修禅定,对于我将来修了禅定以后,所成就的定的境界,有一种向上的羡慕心、欣乐心,这样子的心发起来了,就像发动机那样发动了,那么你修禅定就容易上路了。所以欲如意足非常重要,首先要修好欲如意足。

戒定慧不可分割,定要建立在戒的基础上,戒是地基,地基不牢,

高楼大厦是盖不起来的

戒定慧不可分割,定要建立在戒的基础上,持了戒必须要修禅定,否则太可惜。比如说戒是地基,没有地基,高楼大厦你是空想,盖起来了也要坍下来,地基不牢啊,地基没有打好啊。

持戒的目的是为了更好的修禅定,地基打好了,却不盖楼房,岂不可惜?

那么很认真地打地基,地基打好了,他认为完了,不去盖楼房,可惜不可惜?所以打地基的人应该想一想:你地基打好为了什么?为了盖楼房!那么持戒的时候应该想一想“我持戒为什么?”现在人就是为持戒而持戒,别的没了。持戒是为了修禅定!地基打了好,修起禅定来就更容易入定,少起烦恼,少造恶业,少打妄想,持戒持得欢欢喜喜,将来还有希望,能更上一层, 250条圆满了,还有什么更上一层?修禅定啊,以戒生定啊。

修定是为了开发根本智

然后以定发慧。只听经,不修禅定,你这个慧是闻慧。闻慧都是后得智了,不是根本智。你怎么的听,你根本智开发不出来的,除非你真的能做到佛要求的,佛在每次讲经时都这么说,“善男子,谛听谛听”,弟子回答说,“我当乐闻!”就是:我必然是欢欢喜喜地听。你们今天听经有没有这样思想准备啊:我今天听经了,我要欢欢喜喜听。那么佛说“谛听谛听”,“谛”就是一心,一心听经不要打妄想。如果真的做得到,听经的时候,一个妄念也不产生,这就是阿定了。

静中修,是为了更好的培养定力

所以人们说:佛一句话能够诸法圆满,那么佛为什么要讲那么多法?因为你做不到嘛。如果你今天听了一个小时经,一个妄念都没产生,老师讲话了,你马上听进去,脑子里只有老师的法语,别的念头一个也没有;老师不讲话了,你完全入定;一讲话了……,你做得到吗?做不到怎么办?做不到么叫你修禅定啊。那你要抽一个专门的时间来修禅定,进行静中修,那么条件就比较好了。因为这个时候你专门在修禅定了,有条件给你更好地来培养定力。你定了,不管你什么定,只要你定了,就有条件开发根本智。所以戒定慧的慧,实际上最后我们要得到的是开发根本智。

今天时间到了,咱们明天再讲下去。

                  
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文

高洁大行因相门第二

不具精严律仪戒 摄善无成他方惧 施戒忍进次第兴 戒度性戒十善体 静虑缘缺得复失 双运般若但言论 自行不能全六度 别余善法多苦集 临阵无兵工无器 饶益有情何所依 持声闻律舍劣心 摄善悲怀饶益行 具足律仪戒因缘 此中分别十一支 菩萨如如善串习 利生无障佛加许 不顾过去诸欲境 厌弃在家荆刺林 轮王宝位如草秽 不乐未来诸欲境 天魔王宫虎豹穴 意乐清净无依住 不乐现在诸欲境 国王长者利养尊 反吐不食不尝味 在家对境舍贪着 出家永弃不少遗 四者身心乐远离 依止律仪喜足生 独处静居堪寂味 行想慎观颠倒境 五者言思习清净 虽处杂众不染纷 偶一失调能速知 深见过患猛利悔 六者自尊不轻蔑 自许凡夫下劣辈 闻诸菩萨难行事 猛勇勤修令渐能 七者调柔观己过 不伺他非不放任 悲心补救无损恼 令彼舍恶发菩提 八者堪忍他方害 骂辱捶打刀杖侵 正观安忍远八风 渐能三门获清净 九者诸行不放逸 过去违犯如法悔 未来应理谛思行 现在刻刻正念知 如律行住猛心誓 不生毁犯善依止 十者进行依轨则 不为名闻扬自善 不行覆藏勇露罪 少欲少求无忧恼 知足常满用节省 堪忍寒热饥渴苦 求谋不遂无尤怨 诸根调柔动履和 安静不掉不随境 威仪闲雅无急躁 如理治心跏趺定 十一净命善护防 远离矫诈五邪命 能少防护不满足 语言作意清净藏 自行严恪不轻恕 善引徒众净戒入 大小违犯无覆藏 轨则净命善安住

?