putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
【律海十门】

首页 > 佛学讲记 > 高洁大行

高洁大行因相门第二(33-3) (总第272)

───────────────────────

成就别解脱戒体之十一支颂

能海上师编集 傅味琴浅说 (2004.4.16)

弘法要有善巧方便,先布施,就结了法缘


提要:

  • 以前佛门里哄热闹还会去听法,如今的哄热闹离法越来越远了

  • 居士是护法,有讲法就应来听法

  • 听不懂也天天听,这也是护法。一切供养中,法供养第一,对法要尊重

  • 把“法师”升高成“大师”,这让人想不通

  • 弘法要有善巧方便,先布施,就结了法缘


以前佛门里哄热闹还会去听法,如今的哄热闹离法越来越远了

中国是大乘佛教,如果真正发挥大乘精神的话,佛教今天怎么会搞到这个地步?小乘嘛不学,大乘嘛又不像大乘,哄热闹哄得特别起劲,一会儿哄到东,一会儿哄到西,全在哄热闹,一直到现在,哄热闹更加厉害了。

我年轻时候,哄热闹还算有点正气。我特别喜欢听经,听说哪儿有讲经我就去,看看人这么多啊。那边又有讲经,我又去,看看人也这么多啊。后来时间长了,这些人的脸我都熟了,看来看去差不多都是这么一批人,原来就是这么点人,哪里有讲法就去哪里,哄来哄去。这还是好事情,听佛法是好事情啊。

现在呢?就是这么点人,哄来哄去,哄什么呀?方丈升座、菩萨开光、某某大和尚八十岁祝寿、赶经忏、做佛事、拜忏,连大殿上梁也要发请帖。

居士是护法,有讲法就应来听法

菩萨生日大家来吃饭,也应该算是好事情。第一个好事情,心里还有菩萨,第二个好事情,记得菩萨生日,第三个好事情,去吃一碗长寿面,当然菩萨根本没有什么长寿短寿的,那么去庙里吃顿饭,说是庙里吃顿饭菩萨会保佑。居士是护法呀,你既然这么样靠近菩萨,怎么不来护护法了?护法变了护饭,全来吃饭!当然比不来吃饭的好一点,我不是说他们来吃饭不好,是不来听经不好。护法,哪儿有讲经的地方,大家要去护法啊,护法就是要来听经啊。

听不懂也天天听,这也是护法。一切供养中,法供养第一,对法要尊重

我从前在昭觉寺,清定上师讲经,清定上师的口音一般很难听得懂,他又是浙江话——我嘛是宁波人,他是宁波旁边三门人,三门方言听起来更不好懂,他后来又在上海住了一段长时期,所以家乡话里又带了上海音,又学普通话,那么有点像普通话,在四川呆过嘛又有点四川话,所以不熟悉的人听起来实在是不好懂。

有个老太太每天都来,而且从不打瞌睡,坐得端端正正,很用功啊。我总觉得奇怪:这个老太太能听懂清定上师的话?我有一次刚好在她旁边,就问:“你听得懂吗?”“听不懂。”听不懂照样天天来——能得加持,将来开起智慧来还开得快,有一天假如她突然开智慧了,过去听到的法,种子下去,她全都会知道。像她这样也算护法了。所以护法特别要护持讲经的地方。讲经说法是最最重要的,一切供养中,法供养第一。释迦佛教导我们对法是最要尊重的。

把“法师”升高成“大师”,这让人想不通

我有的事情想不通,现在有的人把“法师”都称为“大师”了,从前都没有称“大师”的。比如说玄奘法师,经书上都是这么说的,“三藏法师玄奘奉诏译”,“诏”就是皇帝的圣旨,奉皇帝的圣旨来翻译这部经典。现在人把过去的这些大法师升高了,称为“大师”,“玄奘大师”。我是不主张这样。

弘法要有善巧方便,先布施,就结了法缘

有人称我“大师”,我也听到过。有一年我坐火车,跟对面的人谈谈佛法。那个时候还不大好谈,我自有方法的,让他主动来问我,我回答他,这就不是我的事情。怎么个方法呢?一上车坐下来,给他吃个苹果,他拿到一只苹果,话就来了。那么问起来,“你老先生是教书的吧?你教什么书啊?”我说:“我是佛学院的老师。”这么就谈起来了。有时候,我背了一只黄包包,很吸引人啊,一般人想背黄包包的肯定是烧香的,我黄包包里没有拿出香来,偏偏拿出来本经书来,他看看,古代的经书,线装的,特别吸引人,“哎,你这是什么书啊?”又谈起来了。

  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文

高洁大行因相门第二

不具精严律仪戒 摄善无成他方惧 施戒忍进次第兴 戒度性戒十善体 静虑缘缺得复失 双运般若但言论 自行不能全六度 别余善法多苦集 临阵无兵工无器 饶益有情何所依 持声闻律舍劣心 摄善悲怀饶益行 具足律仪戒因缘 此中分别十一支 菩萨如如善串习 利生无障佛加许 不顾过去诸欲境 厌弃在家荆刺林 轮王宝位如草秽 不乐未来诸欲境 天魔王宫虎豹穴 意乐清净无依住 不乐现在诸欲境 国王长者利养尊 反吐不食不尝味 在家对境舍贪着 出家永弃不少遗 四者身心乐远离 依止律仪喜足生 独处静居堪寂味 行想慎观颠倒境 五者言思习清净 虽处杂众不染纷 偶一失调能速知 深见过患猛利悔 六者自尊不轻蔑 自许凡夫下劣辈 闻诸菩萨难行事 猛勇勤修令渐能 七者调柔观己过 不伺他非不放任 悲心补救无损恼 令彼舍恶发菩提 八者堪忍他方害 骂辱捶打刀杖侵 正观安忍远八风 渐能三门获清净 九者诸行不放逸 过去违犯如法悔 未来应理谛思行 现在刻刻正念知 如律行住猛心誓 不生毁犯善依止 十者进行依轨则 不为名闻扬自善 不行覆藏勇露罪 少欲少求无忧恼 知足常满用节省 堪忍寒热饥渴苦 求谋不遂无尤怨 诸根调柔动履和 安静不掉不随境 威仪闲雅无急躁 如理治心跏趺定 十一净命善护防 远离矫诈五邪命 能少防护不满足 语言作意清净藏 自行严恪不轻恕 善引徒众净戒入 大小违犯无覆藏 轨则净命善安住