putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
【律海十门】

首页 > 佛学讲记 > 高洁大行

高洁大行因相门第二(33-4) (总第273)

───────────────────────

成就别解脱戒体之十一支颂

能海上师编集 傅味琴浅说 (2004.4.16)

有自尊心的人才能发得起菩提心,自卑感重的人挑不起重担


提要:

  • 大师指佛,讲经说法的叫法师,称呼不要随意改变

  • 众生下了畜生道,菩萨也跟去畜生道度他,不舍一众生,这是真正行菩萨道的精神

  • 不舍一众生,从身边的同学做起

  • 有自尊心的人才能发得起菩提心,自卑感重的人挑不起重担

  • 口上唱念“悉发菩提心”,其实根本不懂什么是菩提心,也就谈不上真实的发心了

  • 自心力量不可思议,六道流转、成菩萨成佛都是心的力量,要好好爱护、培养自己的心


大师指佛,讲经说法的叫法师,称呼不要随意改变

谈着谈着,火车到苏州了,他要下车了,他说:“我今天遇到你这位大师,非常高兴啊……”我说:“哎,你慢一点走。”他要下车,我还要跟他说,我说:“我不是大师,我是老师。”

有人来信,有称我“大师”的,有称我“上师”的,我都笑笑。如果面对面的话,我就要给他改正。老师就是老师,老师已经够高的了,年老的师,还不高吗?法师更高啊。“大师”高不高?这个“大师”如果是指佛,佛称大师,那是最高无上的。至于普通人称“大师”,究竟高不高,我就不知道了。“法师”我是知道,法师这个名称很高啊,哪怕你是大和尚,法师讲经,你实在忙,你头一天也必须到,而且不管你是哪种人,必须要坐在法师的法座下听经。所以佛一再教导我们,法最高,法是佛母嘛。所以有许多佛法的名词,要好好的听法学法才会理解,不要把世俗气带进去,把佛法中许多名词的意义、用法改变了,或者把它的意义错解了。

众生下了畜生道,菩萨也跟去畜生道度他,不舍一众生,这是真正行菩萨道的精神

世俗上说这样的话还可以,“一切不要勉强了,随缘喽。”因为世俗上要求不高嘛,讲到修菩萨行,那可不是这样了。真正在修菩萨行的时候,真正的大菩萨,如果这个众生还没有度过来,他下三恶道,投到鸟道里去了,菩萨照样跟在他后面,也投到鸟道里去,一直不舍掉这个众生。

不舍一众生,从身边的同学做起

今天咱们当然不能算是大菩萨了,算不算小菩萨嘛,自己心中有数。至少限度,你旁边的又不是狗,又不是猫,又不是鸟,是你的同学呀,是清净梵行侣呀,你就不应该舍掉吧。这是最小的范围了。

有自尊心的人才能发得起菩提心,自卑感重的人挑不起重担

如果你想要做到不舍一众生,光靠你的慈悲心,还是有限的,那么要靠什么?靠你的菩提心。你菩提心能不能树立得起来,就靠你的自尊心。自卑的人,口上说说罢了,这个重担他是挑不起来的。

口上唱念“悉发菩提心”,其实根本不懂什么是菩提心,也就谈不上真实的发心了

唱念比口上说还不顶事,口上说,他是自己说的,唱念是跟着大家一起唱,像唱山歌那样。我从前年轻时候在佛教青年会,大家唱嘛我也跟着唱,唱什么?“若有见闻者,悉发菩提心”。说实在话,那个时候“菩提心”三个字我懂都不懂,就是跟着大家唱唱,因为我刚刚进佛门么。今天唱念的人唱“菩提心”,他懂不懂菩提心啊?更别说发菩提心了!一边为了名,一边为了利,尽拜忏,搞钞票,拿红包包,一边唱菩提心,那么这个“菩提心”在红包包里。

自心力量不可思议,六道流转、成菩萨成佛都是心的力量,要好好爱护、培养自己的心

就算一个真正的佛弟子,正知正见,如果你心态不调整好,心力小,你力量就小,心力大,力量就大。如果心的力量发挥出来,那是不得了的呢!佛经上有句话:自心不可思议力,这个力量之大不可思议。干坏事的心的力量大,下三恶道下得深下得快,干好事的心的力量大,能成菩萨成佛,全是心的力量。我们对自己的心怎么可以这么随便呢?怎么可以不爱护?怎么可以不培养呢?

  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文

高洁大行因相门第二

不具精严律仪戒 摄善无成他方惧 施戒忍进次第兴 戒度性戒十善体 静虑缘缺得复失 双运般若但言论 自行不能全六度 别余善法多苦集 临阵无兵工无器 饶益有情何所依 持声闻律舍劣心 摄善悲怀饶益行 具足律仪戒因缘 此中分别十一支 菩萨如如善串习 利生无障佛加许 不顾过去诸欲境 厌弃在家荆刺林 轮王宝位如草秽 不乐未来诸欲境 天魔王宫虎豹穴 意乐清净无依住 不乐现在诸欲境 国王长者利养尊 反吐不食不尝味 在家对境舍贪着 出家永弃不少遗 四者身心乐远离 依止律仪喜足生 独处静居堪寂味 行想慎观颠倒境 五者言思习清净 虽处杂众不染纷 偶一失调能速知 深见过患猛利悔 六者自尊不轻蔑 自许凡夫下劣辈 闻诸菩萨难行事 猛勇勤修令渐能 七者调柔观己过 不伺他非不放任 悲心补救无损恼 令彼舍恶发菩提 八者堪忍他方害 骂辱捶打刀杖侵 正观安忍远八风 渐能三门获清净 九者诸行不放逸 过去违犯如法悔 未来应理谛思行 现在刻刻正念知 如律行住猛心誓 不生毁犯善依止 十者进行依轨则 不为名闻扬自善 不行覆藏勇露罪 少欲少求无忧恼 知足常满用节省 堪忍寒热饥渴苦 求谋不遂无尤怨 诸根调柔动履和 安静不掉不随境 威仪闲雅无急躁 如理治心跏趺定 十一净命善护防 远离矫诈五邪命 能少防护不满足 语言作意清净藏 自行严恪不轻恕 善引徒众净戒入 大小违犯无覆藏 轨则净命善安住