putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
【律海十门】

首页 > 佛学讲记 > 高洁大行

高洁大行因相门第二(33-7) (总第276)

───────────────────────

成就别解脱戒体之十一支颂

能海上师编集 傅味琴浅说 (2004.4.16)

过分宣扬阴暗面,
雄心壮志就发不起来了


提要:

  • 脾气坏也是心理病态,他是以傲慢来弥补压抑

  • 佛门里到处都受自卑言论的影响,不但自己自卑,还把别人也全部否定

  • 过分宣扬阴暗面,雄心壮志就发不起来了

  • 教育孩子,先要鼓励,然后再指出错误。一味的批评、打击,孩子心理会不正常

  • 众生都喜欢别人关心他,关心他也等于注意他

  • 自卑再加上妒忌,就会转变成傲慢

  • 孩子有时哭闹、发脾气、闯祸,其实是妒忌心产生的报复,希望获得父母的关注


脾气坏也是心理病态,他是以傲慢来弥补压抑

所以对发脾气的人,我都是慈悲的,我为什么总是原谅他?因为我懂得心理学,他是病态。我们国内只看作你这个人脾气坏,在国外把脾气古怪、脾气坏都算成是心理病态。如果不让他喊叫,他要歇斯底里了。这就是他以心里的傲慢来弥补他的压抑。在傲慢的时候,总以为自己是怎么个了不起,以此来弥补他自卑形成的失落。

佛门里到处都受自卑言论的影响,不但自己自卑,还把别人也全部否定

而如今在佛门里边,到处可以听到自卑感的话。有些自卑感的人,素质好一点,也会表现一点谦虚,但是不一定全都是这样。素质不太好的人,连谦虚都看不到,或者只是表面搞一下子。他们在佛门里有种种的言论影响,“我是一个愚人,我是一个粗人,我是凡夫,我是苦恼人,我业障深重,我烦恼重……”,这是咱们经常听到的,这种话非但说自己,还把现在人全部否定:“现在末法时期了,全都是钝根。”

过分宣扬阴暗面,雄心壮志就发不起来了

即使你也有你的道理,你不能宣扬啊。过分的宣扬阴暗面,对人有什么好处?一个老师总是给学生鼓励,让学生开朗,让学生充满希望。在儿童心理上来讲,对一个孩子,你要尽量少挖他的疮疤,尽量少批评他,不要把他说成一点用都没有。否则孩子没有自信,孩子心里就起了一个概念:我是什么也不懂的,我是闯祸胚,我是讨债鬼。这样的孩子还有什么雄心壮志?

教育孩子,先要鼓励,然后再指出错误。

一味的批评、打击,孩子心理会不正常

在教育孩子的时候,首先要鼓励他,比如家长看到孩子的作业,先要说:“哎哟,你这几个题目做得很好啊。”然后再说他这个题目错在哪里,“来来来,我帮你改正一下。”哪有什么光是批评孩子,把他说得一塌糊涂、没有用的!还有最不好的,父母给孩子取不好听的绰号,弄得他连个面子都没有,有的人已经二十几岁,快要出嫁了,家里人还叫她“芋奶头”,(众笑)导致孩子长大以后,心理很不正常。

众生都喜欢别人关心他,关心他也等于注意他

如果你因为孩子的缺点,厌恶他、远离他,孩子会想办法来对付你。众生有个毛病,都喜欢人关心他,这个“关心他”也等于去注意他,因为你去注意他的时候,他感觉到挺有自尊心:你们都这样看得起我。

自卑再加上妒忌,就会转变成傲慢

还有一种傲慢,自卑中间又产生一个因缘,就致成傲慢了。什么因缘?妒忌。妒忌的人开始是自卑,因为他觉得自己比不上人家,自卑。那么由自卑产生妒忌,妒忌就转变成傲慢,这个人脾气就会变坏。

孩子有时哭闹、发脾气、闯祸,其实是妒忌心产生的报复,希望获得父母的关注

拿孩子做例子来说,从前人家总要生两三个孩子,第一个孩子父母都宝贝的,因为头一个嘛,稀奇。就好像咱们这一只母狗,生了一只小狗,宝贝得来不得了,用两只脚把它抱紧的,稀奇啊。父母也是这样,生了第一个孩子,把所有的关心、注意力都放在这个孩子身上。后来又生了一个妹妹,父母因为妹妹小,就爱护、照顾妹妹了,跟老大就疏远了。老大看着,“现在妹妹比我出风头,父母都到妹妹那儿去了,不到我这儿来了。”他又不知道怎么去讲,因为他没有文化,也不懂事。

不管他有没有文化,懂不懂事,心理反应可是存在的,这是与生俱来的本能,烦恼也属于本能之一。烦恼不一定是学来的,生下来就有的,这是有三世因果的。所以他本人会产生妒忌,由妒忌产生报复,或者说要把父母再抓回来。最最容易、当时最最有效果的办法,就是发脾气、哭、闹,故意做一点坏事情。如果父母再不注意他,他就闯祸。一闯祸了,父母马上奔过来,“哎哟,你怎么这么搞?怎么这么样!”即使父母骂他,他也痛快:总算被我抓回来了,他们离开了妹妹到我这儿来了。所以发脾气的人不怕人家骂,只要人家注意他、关心他,他就痛快。

从这种事情来分析,心理上的过程就是这样。

  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文

高洁大行因相门第二

不具精严律仪戒 摄善无成他方惧 施戒忍进次第兴 戒度性戒十善体 静虑缘缺得复失 双运般若但言论 自行不能全六度 别余善法多苦集 临阵无兵工无器 饶益有情何所依 持声闻律舍劣心 摄善悲怀饶益行 具足律仪戒因缘 此中分别十一支 菩萨如如善串习 利生无障佛加许 不顾过去诸欲境 厌弃在家荆刺林 轮王宝位如草秽 不乐未来诸欲境 天魔王宫虎豹穴 意乐清净无依住 不乐现在诸欲境 国王长者利养尊 反吐不食不尝味 在家对境舍贪着 出家永弃不少遗 四者身心乐远离 依止律仪喜足生 独处静居堪寂味 行想慎观颠倒境 五者言思习清净 虽处杂众不染纷 偶一失调能速知 深见过患猛利悔 六者自尊不轻蔑 自许凡夫下劣辈 闻诸菩萨难行事 猛勇勤修令渐能 七者调柔观己过 不伺他非不放任 悲心补救无损恼 令彼舍恶发菩提 八者堪忍他方害 骂辱捶打刀杖侵 正观安忍远八风 渐能三门获清净 九者诸行不放逸 过去违犯如法悔 未来应理谛思行 现在刻刻正念知 如律行住猛心誓 不生毁犯善依止 十者进行依轨则 不为名闻扬自善 不行覆藏勇露罪 少欲少求无忧恼 知足常满用节省 堪忍寒热饥渴苦 求谋不遂无尤怨 诸根调柔动履和 安静不掉不随境 威仪闲雅无急躁 如理治心跏趺定 十一净命善护防 远离矫诈五邪命 能少防护不满足 语言作意清净藏 自行严恪不轻恕 善引徒众净戒入 大小违犯无覆藏 轨则净命善安住