putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
【律海十门】

首页 > 佛学讲记 > 高洁大行

高洁大行因相门第二(33-6) (总第275)

───────────────────────

成就别解脱戒体之十一支颂

能海上师编集 傅味琴浅说 (2004.4.16)

自卑的人也容易产生傲慢,好比小皮球压得越低,跳得越高


提要:

  • 讲正法、讲真实语,自然能让人觉悟

  • 疑烦恼的根子是自卑感,对自己没有信心

  • 自卑的人也容易产生傲慢,好比小皮球压得越低,跳得越高

  • 自尊心树立不起来,就会用傲慢来弥补自卑产生的空虚、失落

  • 听法后如能依教奉行,即使进步慢,只要能坚持,改变也会很大

  • 自卑的人,对修行没信心,就不会努力去修

  • 烦恼重的人,即使他理上明白,可是他烦恼压不住,还是要发泄出来才痛快


讲正法、讲真实语,自然能让人觉悟

今天好像听到有这么句话,年轻的孩子调皮,说:“傅老师啊,听了你的话,这些人自会跟着你走的,真的怪,好像喝了迷魂汤一样。”(师笑,众笑)这是孩子话了。要说清楚,不是迷魂,不是迷掉了,是他们觉悟了。为什么我有这样的作用呢?因为我讲话实事求是。

疑烦恼的根子是自卑感,对自己没有信心

我实事求是分析给你们听,如果你不相信自己能够成就,这是疑烦恼。疑烦恼的根子就是自卑感,自卑心重的人,他对自己没有信心。不光是修行,他干什么事情都没有信心。

自卑的人也容易产生傲慢,好比小皮球压得越低,跳得越高

昨天我们已经讲到自卑跟傲慢,一个自卑的人也容易产生傲慢,因为这是反作用,像一个小皮球压得越低,它跳得越高。

自尊心树立不起来,就会用傲慢来弥补自卑产生的空虚、失落

自卑跟傲慢不是两个东西,是一个东西,看起来是两个东西,实际上是一物的两面,前面是自卑,背后就是傲慢。为什么会形成这样?自卑感的人心里很空虚,你要他自尊,他被自卑压得来没有力量自尊,再加上在生活的历程里,受了某些不恰当的言论影响,好像一个人自尊是不应该的,而应该谦虚到像自卑那样,所以他也没有树立一个正确的观念。对自尊心的教育他听得太少,即使听到,因为自卑观念严重,他也听听罢了。所以这种心理上自卑的失落,他没有办法弥补。他没有自尊的力量,结果来一个狗急跳墙,用傲慢去弥补他自卑的空虚。所以在某些时候他很自卑,在另一些时候他非常傲慢,物极必反就是这个道理。

听法后如能依教奉行,即使进步慢,只要能坚持,改变也会很大

如果大家听经听法以后,能够真正做到依教奉行,以法的觉悟智慧融化烦恼,哪怕每天只融化一点,今天融化一点,明天再融化一点,即使进步慢,也是在进步的。那么做老师的也要耐心,同学们帮助也要耐心,本人嘛也不要失望,不要自暴自弃,听了法多多少少改变一下。一天改变一点,一天改变一点,几个月下来,我看也改变很大。

自卑的人,对修行没信心,就不会努力去修

如果不是这样的话呢,比如自卑的人他不想努力,因为他对自己失望,“像我这样能修得好吗?”他没有修的念头——所谓修就是改变自己。

烦恼重的人,即使他理上明白,可是他烦恼压不住,还是要发泄出来才痛快

还有一种呢,他的头脑中烦恼占统治地位,他会觉得:你们管得太严了。道理上他都明白,“这是为了大家好好修行,安定团结”,或者说“为了我好”,他都了解,可是他烦恼压不下去。也就是他不猛烈地去转变烦恼,烦恼憋久了,他会感觉到压力很重啊:好久没有发脾气了,压抑得厉害啊,“如果允许我喊几声,这倒也痛快痛快”,可是这里又不能高声喊叫。

从前有个人,脾气特别厉害,闹得来实在没办法了,那么我建议他:“我给你想办法,你到九峰寺去住去。”他听了高兴,“好,老师,我就去,我上九峰寺,跑到山顶上哇哇喊几声,也痛快痛快。”

如果没地方喊呢?那就是另一种表现了,一起烦恼,喉咙特别大,这是“喊几声”的另一种表现。

  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文

高洁大行因相门第二

不具精严律仪戒 摄善无成他方惧 施戒忍进次第兴 戒度性戒十善体 静虑缘缺得复失 双运般若但言论 自行不能全六度 别余善法多苦集 临阵无兵工无器 饶益有情何所依 持声闻律舍劣心 摄善悲怀饶益行 具足律仪戒因缘 此中分别十一支 菩萨如如善串习 利生无障佛加许 不顾过去诸欲境 厌弃在家荆刺林 轮王宝位如草秽 不乐未来诸欲境 天魔王宫虎豹穴 意乐清净无依住 不乐现在诸欲境 国王长者利养尊 反吐不食不尝味 在家对境舍贪着 出家永弃不少遗 四者身心乐远离 依止律仪喜足生 独处静居堪寂味 行想慎观颠倒境 五者言思习清净 虽处杂众不染纷 偶一失调能速知 深见过患猛利悔 六者自尊不轻蔑 自许凡夫下劣辈 闻诸菩萨难行事 猛勇勤修令渐能 七者调柔观己过 不伺他非不放任 悲心补救无损恼 令彼舍恶发菩提 八者堪忍他方害 骂辱捶打刀杖侵 正观安忍远八风 渐能三门获清净 九者诸行不放逸 过去违犯如法悔 未来应理谛思行 现在刻刻正念知 如律行住猛心誓 不生毁犯善依止 十者进行依轨则 不为名闻扬自善 不行覆藏勇露罪 少欲少求无忧恼 知足常满用节省 堪忍寒热饥渴苦 求谋不遂无尤怨 诸根调柔动履和 安静不掉不随境 威仪闲雅无急躁 如理治心跏趺定 十一净命善护防 远离矫诈五邪命 能少防护不满足 语言作意清净藏 自行严恪不轻恕 善引徒众净戒入 大小违犯无覆藏 轨则净命善安住