putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
【律海十门】

首页 > 佛学讲记 > 高洁大行

高洁大行因相门第二(36-2) (总第294)

───────────────────────

成就别解脱戒体之十一支颂

能海上师编集 傅味琴浅说 (2004.9.2)

心迫切地想了生死,在行动上要脚踏实地、有步骤地精进修行。急于求成,这是紊乱


提要:

  • 人天道仍是凡夫,要证到果位,才是圣者

  • 欣上厌下,没有无漏智慧,不可能见道

  • 断烦恼的智慧才是无漏智慧,最大的成就还是要在般若智慧里成就

  • 心迫切地想了生死,在行动上要脚踏实地、有步骤地精进修行。急于求成,这是紊乱

  • 受了某些人错误引导的影响,佛弟子一代不如一代

  • 对佛法似懂非懂以及种种邪师邪说的误导,摧垮了佛弟子修行成就的自尊心

  • 执着于“现在是末法时期、我是末法众生”,就把释迦佛讲的法推翻了


人天道仍是凡夫,要证到果位,才是圣者

就拿凡夫众生来说,人天道——人天道都是凡夫,修人天道,也要有一颗往上的心。如果你要成为一个圣者,那你必须证到初果乃至四果。那天净慧法师给我们开示了“初果怎么个证法”。

欣上厌下,没有无漏智慧,不可能见道

如果你欣上厌下,没有无漏智慧,你不可能见道,只能留在凡夫这一道里。什么叫欣上厌下?心喜欢往上,厌恶底下。一切外道,他们的心都是欣上厌下,他们会心想着升上去,他就升上去。怎么升上去的?在修行上就是止恶修善。但是这样不能出生死轮回,只可以升到天道。拿人间来说,也有阶层,你可以成为一个人间有智慧、有福报的人,福报大,那么升天。天道仍然在六道轮回,仍然是个凡夫。

断烦恼的智慧才是无漏智慧,最大的成就还是要在般若智慧里成就

所以要证果,那不能单单依靠欣上厌下,要有无漏智慧。无漏智慧是什么智慧?就是断烦恼的智慧,漏就是指烦恼。我们所学的佛法智慧,拿出离乘来说,就是叫你怎么去断烦恼。所以不管是小乘大乘,只要能够照佛陀的教导去依教奉行,你就会得到无漏智慧。最大的成就,还是要在般若智慧里成就。

心迫切地想了生死,在行动上要脚踏实地、

有步骤地精进修行。急于求成,这是紊乱

我们今天为什么会变成这个样子?自尊心也没有修好,修行想了生死、想成就,这颗心也不迫切——迫切不迫切要看你行动,你行动上没有往上进,你心里很迫切,乃至于急于求成,这不叫真正的想了生死的迫切心情,而叫紊乱,欲速则不达。所谓迫切的心,不是盲目的、好高骛远地去追求什么,而是要脚踏实地、有步骤地去精进修行。

受了某些人错误引导的影响,佛弟子一代不如一代

为什么现时代的人,越来越不像样了?佛弟子一代不如一代?这离不开环境影响,那么我们的环境是什么环境?就是人的环境,我们都是受了人的环境的影响,有许多话我们早就听进去了,先入为主,影响了我们的心态。听进去了,不容易拔出来,心态已经形成了,要转变也很困难,这就是常说的:由于某些人的引导错误,而致成佛弟子思想的紊乱。

对佛法似懂非懂以及种种邪师邪说的误导,摧垮了佛弟子修行成就的自尊心

那么这些人怎么会引导错误?他自身不肯好好学佛法,主张不必深入经藏,又不大肯脚踏实地地一步一步往上修,结果就形成了似懂非懂、自以为自己学得多、自以为自己很懂,实际上他非常地无知,对释迦佛说法的真正含义,他根本不理解,似懂非懂,而且执着心很厉害,执着于他似懂非懂的那一套。更加麻烦的是,进入末法时期以后,邪师邪说多如牛毛,你随时随刻都会碰到这样的人,随时随刻会听到这样的话,他的作用是什么?就是摧垮你的自尊心。

执着于“现在是末法时期、我是末法众生”,就把释迦佛讲的法推翻了

我们举个例子——这个例子那可不是一件小事情——末法时期众生都执着于“现在是末法时期,我是末法时期的众生”,这样一执着,就把释迦佛说的很多法全部推翻了。把“即身成佛”也推翻,把“法无定法”也推翻,把“烦恼断尽,证阿罗汉果,悲智圆满就能成佛,时间本是假相”全部扫光、全部推翻。释迦佛说这些话成了白说了。

  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文

高洁大行因相门第二

不具精严律仪戒 摄善无成他方惧 施戒忍进次第兴 戒度性戒十善体 静虑缘缺得复失 双运般若但言论 自行不能全六度 别余善法多苦集 临阵无兵工无器 饶益有情何所依 持声闻律舍劣心 摄善悲怀饶益行 具足律仪戒因缘 此中分别十一支 菩萨如如善串习 利生无障佛加许 不顾过去诸欲境 厌弃在家荆刺林 轮王宝位如草秽 不乐未来诸欲境 天魔王宫虎豹穴 意乐清净无依住 不乐现在诸欲境 国王长者利养尊 反吐不食不尝味 在家对境舍贪着 出家永弃不少遗 四者身心乐远离 依止律仪喜足生 独处静居堪寂味 行想慎观颠倒境 五者言思习清净 虽处杂众不染纷 偶一失调能速知 深见过患猛利悔 六者自尊不轻蔑 自许凡夫下劣辈 闻诸菩萨难行事 猛勇勤修令渐能 七者调柔观己过 不伺他非不放任 悲心补救无损恼 令彼舍恶发菩提 八者堪忍他方害 骂辱捶打刀杖侵 正观安忍远八风 渐能三门获清净 九者诸行不放逸 过去违犯如法悔 未来应理谛思行 现在刻刻正念知 如律行住猛心誓 不生毁犯善依止 十者进行依轨则 不为名闻扬自善 不行覆藏勇露罪 少欲少求无忧恼 知足常满用节省 堪忍寒热饥渴苦 求谋不遂无尤怨 诸根调柔动履和 安静不掉不随境 威仪闲雅无急躁 如理治心跏趺定 十一净命善护防 远离矫诈五邪命 能少防护不满足 语言作意清净藏 自行严恪不轻恕 善引徒众净戒入 大小违犯无覆藏 轨则净命善安住