putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
【律海十门】

首页 > 佛学讲记 > 高洁大行

高洁大行因相门第二(36-3) (总第295)

───────────────────────

成就别解脱戒体之十一支颂

能海上师编集 傅味琴浅说 (2004.9.2)

不学释迦佛的大雄大力,
去学自卑,这是一个根本的、原则性的错误


提要:

  • 末法时期是人造成的,也可以通过人去改变

  • 执着于末法时期,宣扬末法时期修行不能成就,造成了佛弟子严重的自卑感

  • 不学释迦佛的大雄大力,去学自卑,这是一个根本的、原则性的错误

  • 自卑的人发不起菩提心

  • 不能说“我辈是末法有情”,也不能说“末法有情不能作佛持戒”

  • 说“戒是持不起来的”,却又让人去受戒,不是自相矛盾吗?


末法时期是人造成的,也可以通过人去改变

实际上释迦佛讲的有正法时期、像法时期、末法时期,他是告诉我们:以后的众生随着五欲的泛滥、烦恼的增长,就会出现这种现象。现象是人造成的,当然也可以通过人去改变。怎么去改变?释迦佛说得也清清楚楚。可是这些话都被他们扫光了,都被他们推翻了。

执着于末法时期,宣扬末法时期修行不能成就,造成了佛弟子严重的自卑感

例如六波罗蜜,释迦佛没有说末法时期众生是修不起来的,没这么说啊。发菩提心,释迦佛也没有说,末法时期众生菩提心是发不起来的。而释迦佛一再说“法无定法”,就是说释迦佛说的“正法时期、末法时期”也不肯定的,而他们偏偏肯定下来。这样一来,他们自身只向坏的方面去变,可没有向好的方面去变,还影响了一大批人。所以造成了广大的佛弟子都没有自尊心,自卑感非常严重,得到魔王的赞叹欢喜。

不学释迦佛的大雄大力,去学自卑,这是一个根本的、原则性的错误

谁都知道自卑感重的人是办不成大事的,在修行上也不可能有大成就。释迦佛当年能有这样的大成就,还不是因为他有雄心壮志?所以大殿上的匾就写着“大雄宝殿”。怎么一个佛弟子去学自卑,而不学大雄大力?这是一个根本的错误、原则性的错误。而这种错误影响了多少年。多少年代来,这些人、这种话还受人崇拜。他们完全干了魔王波旬欢喜的事情,而他们却偏偏以佛弟子的身份来进行这样的宣传,使得我们最亲的亲人——释迦佛心里难过,正所谓有句话:亲者疼,仇者快。

自卑的人发不起菩提心

所以第二句“自许凡夫下劣辈”,自己承认、自己认为“我是凡夫,我是下劣辈”。我们知道,一退菩提心就犯根本戒,那么你自许凡夫下劣辈,岂不是菩提心给你退光了?即使你会唱念,可你的行动根本不是朝菩提心去做,那么这种唱念而没有行动,岂不是哄哄人啊?哄人、骗自己,将来不可能有成就的嘛。

不能说“我辈是末法有情”,也不能说“末法有情不能作佛持戒”

所以“不说我辈”,就是不能说像我们这样的人,“是末法有情”,这种话是不许说的,因为法无定法,你为什么执着“末法时期”这么厉害?

也不许说末法有情“不堪作佛持戒等”,不能说末法众生是不能成佛的,是不能持戒的。现在“我们今天是末法众生”,这个话普遍都在说,“不能成佛”,也说了很多了。从前我年轻时候还没有听到说“末法众生不能持戒”,可是最近这十多年来,或者说最近二三十年来,已经有这种说法了。怎么说的呢?“你们受戒是可以的,但是现在末法时期,要持戒是持不起来的。”这个话已经说出来了。说“末法众生持戒是持不起来的”,就是不堪持戒,而前面又说“你们可以受戒”,那么持戒持不起来,还受什么戒呀?难道故意叫人受了戒犯戒啊?

说“戒是持不起来的”,却又让人去受戒,不是自相矛盾吗?

很多人听了这个话,脑子里就会想,“我戒持不起来,我何必受戒呢?”所以对戒就看成不是重要的问题,也不是现实的问题了。还有的人想:“给我们授戒,又说持戒持不起来,那不是矛盾吗?你既然说我们持戒持不起来,为什么给我们授戒?你既然明知道我们持不起来,又偏偏给我们授戒,那你不是故意安排一个陷阱,让我们去犯戒么。”

  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文

高洁大行因相门第二

不具精严律仪戒 摄善无成他方惧 施戒忍进次第兴 戒度性戒十善体 静虑缘缺得复失 双运般若但言论 自行不能全六度 别余善法多苦集 临阵无兵工无器 饶益有情何所依 持声闻律舍劣心 摄善悲怀饶益行 具足律仪戒因缘 此中分别十一支 菩萨如如善串习 利生无障佛加许 不顾过去诸欲境 厌弃在家荆刺林 轮王宝位如草秽 不乐未来诸欲境 天魔王宫虎豹穴 意乐清净无依住 不乐现在诸欲境 国王长者利养尊 反吐不食不尝味 在家对境舍贪着 出家永弃不少遗 四者身心乐远离 依止律仪喜足生 独处静居堪寂味 行想慎观颠倒境 五者言思习清净 虽处杂众不染纷 偶一失调能速知 深见过患猛利悔 六者自尊不轻蔑 自许凡夫下劣辈 闻诸菩萨难行事 猛勇勤修令渐能 七者调柔观己过 不伺他非不放任 悲心补救无损恼 令彼舍恶发菩提 八者堪忍他方害 骂辱捶打刀杖侵 正观安忍远八风 渐能三门获清净 九者诸行不放逸 过去违犯如法悔 未来应理谛思行 现在刻刻正念知 如律行住猛心誓 不生毁犯善依止 十者进行依轨则 不为名闻扬自善 不行覆藏勇露罪 少欲少求无忧恼 知足常满用节省 堪忍寒热饥渴苦 求谋不遂无尤怨 诸根调柔动履和 安静不掉不随境 威仪闲雅无急躁 如理治心跏趺定 十一净命善护防 远离矫诈五邪命 能少防护不满足 语言作意清净藏 自行严恪不轻恕 善引徒众净戒入 大小违犯无覆藏 轨则净命善安住