putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
【律海十门】

首页 > 佛学讲记 > 高洁大行

高洁大行因相门第二(37-2) (总第301)

───────────────────────

成就别解脱戒体之十一支颂

能海上师编集 傅味琴浅说 (2004.9.3)

行菩萨道要一切为众生,
放下自己的一切


提要:

  • 搞名利可不是行菩萨道,佛门里没有“老板菩萨”

  • 行菩萨道要一切为众生,放下自己的一切

  • 放不下名和利、放不下我所、放不下自己的脾气、爱好,怎么行菩萨道?

  • 菩萨难行能行、难修能修,目的是“为利有情故愿大觉成”

  • 一切为“我”就是凡夫,一切为众生就是菩萨


搞名利可不是行菩萨道,佛门里没有“老板菩萨”

刚才讲的有两种情况,一种,轻飘飘的,觉得自己发了菩提心,在行菩萨道。你怎么在行菩萨道啊?你行菩萨道路上一路顺风,这叫行菩萨道吗?这是你花钱买来的,因为你钱多供养多,多少人围着你转、奉承你、听你的话,行菩萨道哪有一路顺风的?哪有趾高气扬、名利双收的?这笑话不笑话?搞人天福报可不是行菩萨道。这些人连菩萨道的边都没有沾着,苦头都没有吃到,自以为在行菩萨道。结果行行菩萨道嘛,成了有名的人物,所谓“名僧、高僧”,钱么越来越多,成了佛门里的大老板。哪一个菩萨是这个样子?

行菩萨道要一切为众生,放下自己的一切

还有一种情况,一听行菩萨道,就心里害怕,害怕得不敢行菩萨道。咱们说句比方的话,你怕成为一个大菩萨,那么你成一个小菩萨也好啊。他是大菩萨也怕,小菩萨也怕,因为大菩萨修行要牺牲头目脑髓,连自己妻子都要布施掉,要皮给皮,要血给血。那么你就做一个小菩萨吧,小菩萨他也怕,他样样放不下,一点都不肯牺牲,既不肯牺牲“我所”,也不肯牺牲“我”,执着于我,执着于我所。你要他放下一点,那他真是苦恼透顶,就像《药师经》里所说的,连叫他布施一点,他好像割身上的肉这么疼。一个什么都放不下、什么都舍不得的人,怎么行菩萨道?他一听到叫他放下,他就害怕。

世间上从古以来的伟大人物,大禹治水,七次走过家门,没有走进去过。一般人到了家门嘛,总要走进去看一看,他七次都没有走进过家门,为什么?因为治水牵涉到多多少少百姓的利益,他忙得哪有时间走进家门去看一看?完全放下了。一个干革命工作的人,救人民于水火之中,抛头颅洒鲜血,完全放下了自己的一切。

放不下名和利、放不下我所、放不下自己的脾气、爱好,怎么行菩萨道?

放不下名和利、放不下自己所执着的东西、放不下自己的傲慢、放不下自己的脾气、放不下自己的爱好,这怎么行菩萨道?说句风趣的话,犹如《金刚经》所说的——这是风趣话,《金刚经》里的意义可不是这个意义——“是菩萨,即非菩萨,是名菩萨”。根本不是一个菩萨,而人家喊得个响,“菩萨,菩萨”。如果这样算菩萨,大老板个个是菩萨。

所以不懂菩萨法,根本就没有去修,一步也没有走上去,轻飘飘的,自称“菩萨”,起什么作用?还有一种,怕得只会后退,一步都不肯走,起什么作用?

菩萨难行能行、难修能修,目的是“为利有情故愿大觉成”

菩萨法是“难行能行”、“难修能修”,难以做到的,他要做到,很难修得起来的,他要有坚强的意志修得起来,目的不是为自己,目的是为一切众生。释迦佛之所以要成佛,皈敬颂写明白的:为利有情故愿大觉成,“大觉”就是佛,是为了一切众生,所以我要成佛。

一切为“我”就是凡夫,一切为众生就是菩萨

有人常说这句话,这句话在某个角度来说也不算坏话:“你们各位同学多多帮助我啊,让我快快成佛。”他有成佛的念头,希望同学帮助他成佛,不能算坏话呀。如果反过来说,那不是更好了吗?前面一句话是凡夫说的,反过来说呢,“我发心帮助每个同学,让他们快快成佛。”那就是菩萨说的话。一切为“我”就是凡夫,一切为众生就是菩萨。修菩萨法的人首先要修好无我,哪有替自己考虑的?我们常说老话,“水往低处流,人往高处走”,为什么要把自己看得这么渺小?为什么偏偏不向上走呢?

  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文

高洁大行因相门第二

不具精严律仪戒 摄善无成他方惧 施戒忍进次第兴 戒度性戒十善体 静虑缘缺得复失 双运般若但言论 自行不能全六度 别余善法多苦集 临阵无兵工无器 饶益有情何所依 持声闻律舍劣心 摄善悲怀饶益行 具足律仪戒因缘 此中分别十一支 菩萨如如善串习 利生无障佛加许 不顾过去诸欲境 厌弃在家荆刺林 轮王宝位如草秽 不乐未来诸欲境 天魔王宫虎豹穴 意乐清净无依住 不乐现在诸欲境 国王长者利养尊 反吐不食不尝味 在家对境舍贪着 出家永弃不少遗 四者身心乐远离 依止律仪喜足生 独处静居堪寂味 行想慎观颠倒境 五者言思习清净 虽处杂众不染纷 偶一失调能速知 深见过患猛利悔 六者自尊不轻蔑 自许凡夫下劣辈 闻诸菩萨难行事 猛勇勤修令渐能 七者调柔观己过 不伺他非不放任 悲心补救无损恼 令彼舍恶发菩提 八者堪忍他方害 骂辱捶打刀杖侵 正观安忍远八风 渐能三门获清净 九者诸行不放逸 过去违犯如法悔 未来应理谛思行 现在刻刻正念知 如律行住猛心誓 不生毁犯善依止 十者进行依轨则 不为名闻扬自善 不行覆藏勇露罪 少欲少求无忧恼 知足常满用节省 堪忍寒热饥渴苦 求谋不遂无尤怨 诸根调柔动履和 安静不掉不随境 威仪闲雅无急躁 如理治心跏趺定 十一净命善护防 远离矫诈五邪命 能少防护不满足 语言作意清净藏 自行严恪不轻恕 善引徒众净戒入 大小违犯无覆藏 轨则净命善安住