putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
【律海十门】

首页 > 佛学讲记 > 高洁大行

高洁大行因相门第二(39-1) (总第317)

───────────────────────

成就别解脱戒体之十一支颂

能海上师编集 傅味琴浅说 (2004.9.5)

行菩萨道要改造自我中心,还要帮助众生改造自我中心

提要:

  • 菩萨道难行,也要有勇气难行能行,否则永远到不了目的地

  • 行菩萨道要改造自我中心,还要帮助众生改造自我中心

  • 断烦恼难,都是因为没有深入

  • 对成就失去希望,半途而废,这样的失败非常可惜

  • 有没有智慧,也决定了能不能深入。明白迷雾终会散去,就不容易放弃

菩萨道难行,也要有勇气难行能行,
否则永远到不了目的地

“闻诸菩萨难行事”,修菩萨法的人遇到困难必然是很多,“难行”就是这条路很难走,也就是说很难修。但是你不走,你不会到达目的地,你不吃苦,你怎么能修成为人上人?你不累积自己的功德,你怎么能达到成佛的圆满?所以菩萨道虽然难行,我们不能退心,要有勇气,要难行能行,难修能修。

行菩萨道要改造自我中心,
还要帮助众生改造自我中心

前两天我们讲了,我们在行菩萨道的时候,应该先要做好三件事情。这是我多年来结合现时代众生的心态,也结合如今修行上的种种矛盾,为了使行菩萨道的人难行能行,使这条路能够通畅而提出来的。

第一点,我们自己要改造自我中心,还要帮助众生改造自我中心。所有的心理病态、心理障碍都是以自我中心为基础的,佛法里也是这么说:一切烦恼都从“我”开始。

断烦恼难,都是因为没有深入

为什么有人觉得断烦恼很困难,或者说起来很容易,做起来就困难?都是没有深入——理论上没有深入,在日常生活中也没有深入,当然在修行上也没有深入。你要想深入也不容易,但是不容易也得深入,好比有句话:不深入到老虎洞里去,怎么能得到虎子呢?

很多人就是在老虎洞门口看看,不敢深入进去。有的人深入几步,就自以为是,“我已经走进去了,没看见小老虎,看样子小老虎是没有的,看样子我再往前走也是白花精力的。”这样一种想法就是自以为是。自以为是怎么会产生?就是从自我中心产生的。从哲学上来讲,脱离了客观尽是主观,从工作方式来讲,离开了探求、摸索、实践,尽是搞浮面的。

对成就失去希望,半途而废,
这样的失败非常可惜

有许多失败是非常可惜的,很多都是失败在成功快要来临的时候,古今中外历史上都是这样。其实他再往前进一步就成功了,可是他的心态总是离不开“我是白起劲,可能是没希望的”。不仅半路上会停止,就是到了成功的前面,他也会停止。说起来也有理由啊,“我看了这么久,仍然看不到。走到50步的时候没看到,走到60步的时候没看到,走到90步的时候又没看到。”其实有人走到50步的时候他就看到了,走到60步时也看到了,至少来说,他能够看到50步、能看到60步,走到70步能看到70步,这种人是谁啊?这种人能够在现实中悟,这种人是有智慧的人。

有没有智慧,也决定了能不能深入。
明白迷雾终会散去,就不容易放弃

有智慧跟没智慧,也决定了你能不能深入。有句话说:难见庐山真面目,为什么难见啊?因为庐山多雾,如果不排除雾,你当然见不到真面目,而且还有危险性,万一滑坡掉下去咋办?一个众生没有悟到的时候,全在迷雾里。但是有生活经验的人都知道,哪怕是黑夜,黑夜也会过去,哪怕是迷雾,迷雾也会散掉,为什么没过去、没散掉?时候没到。

  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文

高洁大行因相门第二

不具精严律仪戒 摄善无成他方惧 施戒忍进次第兴 戒度性戒十善体 静虑缘缺得复失 双运般若但言论 自行不能全六度 别余善法多苦集 临阵无兵工无器 饶益有情何所依 持声闻律舍劣心 摄善悲怀饶益行 具足律仪戒因缘 此中分别十一支 菩萨如如善串习 利生无障佛加许 不顾过去诸欲境 厌弃在家荆刺林 轮王宝位如草秽 不乐未来诸欲境 天魔王宫虎豹穴 意乐清净无依住 不乐现在诸欲境 国王长者利养尊 反吐不食不尝味 在家对境舍贪着 出家永弃不少遗 四者身心乐远离 依止律仪喜足生 独处静居堪寂味 行想慎观颠倒境 五者言思习清净 虽处杂众不染纷 偶一失调能速知 深见过患猛利悔 六者自尊不轻蔑 自许凡夫下劣辈 闻诸菩萨难行事 猛勇勤修令渐能 七者调柔观己过 不伺他非不放任 悲心补救无损恼 令彼舍恶发菩提 八者堪忍他方害 骂辱捶打刀杖侵 正观安忍远八风 渐能三门获清净 九者诸行不放逸 过去违犯如法悔 未来应理谛思行 现在刻刻正念知 如律行住猛心誓 不生毁犯善依止 十者进行依轨则 不为名闻扬自善 不行覆藏勇露罪 少欲少求无忧恼 知足常满用节省 堪忍寒热饥渴苦 求谋不遂无尤怨 诸根调柔动履和 安静不掉不随境 威仪闲雅无急躁 如理治心跏趺定 十一净命善护防 远离矫诈五邪命 能少防护不满足 语言作意清净藏 自行严恪不轻恕 善引徒众净戒入 大小违犯无覆藏 轨则净命善安住