putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
【律海十门】

首页 > 佛学讲记 > 高洁大行

高洁大行因相门第二(39-2) (总第318)

───────────────────────

成就别解脱戒体之十一支颂

能海上师编集 傅味琴浅说 (2004.9.5)

世俗里都在宣扬“我”,菩萨法相反,要一切为众生

提要:

  • 站在自己的立场上看问题是看不清的,只有跳出自我中心才能看清

  • 世俗里都在宣扬“我”,菩萨法相反,要一切为众生

  • 行菩萨道要朝气蓬勃、充满希望,悲观主义不可能行菩萨道

  • 只要“一”,只靠一个希望、一种办法,导致修行成就的希望越来越渺茫

  • 在佛门里发展自我中心,根据自己的喜好来修行,离释迦佛就越来越远了

  • 菩萨自己要走解脱道,还要引导众生走解脱道

站在自己的立场上看问题是看不清的,
只有跳出自我中心才能看清

自我中心就是使你迷糊的东西。一个人站在自己的立场上看问题,始终是看不清的,只有跳出自我才能看得清。老话说:旁观者清。还有一句话:在资产阶级思想里改造资产阶级思想是不可能的。你站在自己的立场上,去了解所有人的一切,不可能的。最多你了解自己,不够水平的人连自己都没办法了解,哪能去判断别人呢?

世俗里都在宣扬“我”,
菩萨法相反,要一切为众生

每个人都掉在自我中心里,尤其是最近的年代里,到处宣扬自我中心,我们在世俗里边看得多、听得多了。这几年最时髦的就是一个“我”,所谓“自我感觉”,一切都出于自我。如果你不认识这一点,修菩萨法是修不起来的。菩萨法刚刚相反,是一切为众生。所谓“为众生”,包括你的心态、你所想的,都要为一切众生想。

行菩萨道要朝气蓬勃、充满希望,
悲观主义不可能行菩萨道

还有一种,已经发展到悲观主义,乃至于到了绝望,“我看我是没什么希望,我看你们都是没希望的人。”那该怎么办啊?“没办法。”既然抱着没办法的心态,怎么行菩萨道?菩萨道要朝气蓬勃、充满希望,要能摧毁一切,要能创造一切,从无开始,从零开始。

只要“一”,只靠一个希望、一种办法,
导致修行成就的希望越来越渺茫

一个人要活下去,至少有三个地方可以透气,即使一个地方堵塞了,还有两个地方可以透气,假如你只有一个地方透气,这个地方堵塞了,你就断气了。这是打打比方,那么我们哪三个地方可以透气啊?两个鼻孔一个嘴巴。所以人要想成就,怎么能够只靠一个希望,只靠一种办法?假如你这一个希望破灭了,你这一个办法拿不起来,你不是完了?

而现时代的趋向就越来越狭隘。虽然我们说起来社会在发展,这个发展的面也非常广,但这是很多人拼起来的。比如说每个人提供一,一千个人拼起来就是一千,这是每个人拼起来的。从个人来说,他只留下了一。往世的种子也是这样,现时代的影响也是这样。从佛门里边来看,已经发展到只要一本经、只要一句、只要一种修法。

在佛门里发展自我中心,根据自己的喜好来修行,离释迦佛就越来越远了

咱们不说三,两个总要吧。可是现在就算规定要两个,他还是一,学教的不修,修而不学,只要一。戒定慧是修行人的基本三学,但有人对戒产生希望,宁愿不要定不要慧;有人喜欢修定,宁愿不要戒不要慧;有人喜欢学教理,戒和定都不要。这个就是自我中心,根据自己来决定一切,那距离释迦佛就远了。所以麻烦都是自己找来的。

菩萨自己要走解脱道,还要引导众生走解脱道

既然要众生转变自我中心,转变了以后,你总要给他一条路走啊。你叫他不要走“我”这条路,那么他走哪一条路?众生已经认识了自我中心这条路不好,此路不通,如果其他也没有路,那岂不成了无路可走了?所以我们要引导众生走解脱道,菩萨就是引导众生走解脱道。

自己首先要站在解脱道里,才能把众生拉到解脱道。你自己在解脱道的外面,你把众生拉到解脱道,拉得过去吗?你用手把众生拉过来,拉到哪里啊?就是拉到你的旁边。那你自己不在解脱道里,你拉众生,仍然拉到解脱道外面去。所以这是第二点。

  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文

高洁大行因相门第二

不具精严律仪戒 摄善无成他方惧 施戒忍进次第兴 戒度性戒十善体 静虑缘缺得复失 双运般若但言论 自行不能全六度 别余善法多苦集 临阵无兵工无器 饶益有情何所依 持声闻律舍劣心 摄善悲怀饶益行 具足律仪戒因缘 此中分别十一支 菩萨如如善串习 利生无障佛加许 不顾过去诸欲境 厌弃在家荆刺林 轮王宝位如草秽 不乐未来诸欲境 天魔王宫虎豹穴 意乐清净无依住 不乐现在诸欲境 国王长者利养尊 反吐不食不尝味 在家对境舍贪着 出家永弃不少遗 四者身心乐远离 依止律仪喜足生 独处静居堪寂味 行想慎观颠倒境 五者言思习清净 虽处杂众不染纷 偶一失调能速知 深见过患猛利悔 六者自尊不轻蔑 自许凡夫下劣辈 闻诸菩萨难行事 猛勇勤修令渐能 七者调柔观己过 不伺他非不放任 悲心补救无损恼 令彼舍恶发菩提 八者堪忍他方害 骂辱捶打刀杖侵 正观安忍远八风 渐能三门获清净 九者诸行不放逸 过去违犯如法悔 未来应理谛思行 现在刻刻正念知 如律行住猛心誓 不生毁犯善依止 十者进行依轨则 不为名闻扬自善 不行覆藏勇露罪 少欲少求无忧恼 知足常满用节省 堪忍寒热饥渴苦 求谋不遂无尤怨 诸根调柔动履和 安静不掉不随境 威仪闲雅无急躁 如理治心跏趺定 十一净命善护防 远离矫诈五邪命 能少防护不满足 语言作意清净藏 自行严恪不轻恕 善引徒众净戒入 大小违犯无覆藏 轨则净命善安住