putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
【律海十门】

首页 > 佛学讲记 > 高洁大行

高洁大行因相门第二(39-4) (总第320)

───────────────────────

成就别解脱戒体之十一支颂

能海上师编集 傅味琴浅说 (2004.9.5)

度众生中要做到:欲影百忙纷动巧持真

提要:

  • 行菩萨道的人,不能跳下海去救人,结果没有救成,自己也上不来了

  • 度众生中要做到:欲影百忙纷动巧持真

  • 度众生时,要做到众生起烦恼,你不起烦恼,不被众生的烦恼勾过去

  • 只有真实认识到烦恼的肮脏、烦恼的危险,才不会动心起烦恼

  • 看得透、看得全面,即使还有烦恼的种子,也会有觉悟不掉进去

  • 看到女同学的烦恼,再也不想娶老婆了

行菩萨道的人,不能跳下海去救人,
结果没有救成,自己也上不来了

尤其是行菩萨道的人,千万不要跳下海去救人,结果自己上不来了,别人没救上来,自己也淹死了。还有一种更加冤枉的,两个人想把水里的人救上来,划了一条小船过去,本来是一门心思去救人,由于观点不同,两个人争起来了,水里的人快淹死了,他们也没时间管,先争个明白,争着争着,不小心,一滑么自己也掉下去了,你说冤枉不冤枉?

度众生中要做到:欲影百忙纷动巧持真

在度众生的工作中,要克服这些困难,必须做到一句话:欲影百忙纷动巧持真。无论怎么忙,心里不要失去觉悟。

度众生时,要做到众生起烦恼,你不起烦恼,
不被众生的烦恼勾过去

度众生怎么个度法?你要到众生堆堆里去度啊,那你必须靠拢众生。如果众生起烦恼,你也起烦恼,这怎么度呢?好比众生站在医生旁边,由于心情一紧张,昏倒了,医生看见病人昏倒了,他一紧张也昏倒了。所以行菩萨道,难就难在这里。要做到你着急我不着急,你不冷静我冷静,你说烦恼话我不说烦恼话,这样才能把众生勾过来,要不然的话,你会被众生勾过去的。

只有真实认识到烦恼的肮脏、烦恼的危险,
才不会动心起烦恼

只有真实认识到烦恼的肮脏、烦恼的危险,才不会动心起烦恼。要不然的话,你是没有这种力量,也没有这种觉悟的。因为你原来也是烦恼众生,烦恼对你来说也很习惯,也很喜欢,那么众生一起烦恼,你内心的烦恼也动了。

看得透、看得全面,
即使还有烦恼的种子,也会有觉悟不掉进去

为什么社会上的男女青年容易迷惑?为什么我们这儿的男女青年不容易受迷惑?都是一样的一起吃饭睡觉,一样的一起生活,同样有眼睛,都是你看我我看你,同样有耳朵,都是你听我说话我听你说话,一样的人,没有什么两样,可是结果就两样。其实不管是社会上的人,或者是我们这儿学法修行的人,全有烦恼种子,个个都有男女心,不可能没有的,连一个傻里傻气的傻瓜,他照样有男女心。可是为什么在生活里,结果就两样呢?一个看不透,一个看得透;一个只看一,一个要看几十个;一个只看装模作样,看不到他全貌,一个能够看到全貌;一个只看到他温柔的时候,一个能看到他烦恼的时候。区别就在这里。男看女是如此,其实女看男也是如此。虽然我们没有证阿罗汉果,还不能算是彻底究竟,但是至少和社会上人已经区别出来了。

看到女同学的烦恼,再也不想娶老婆了

比如从前我们在福鼎文教部的时候,有一百多个人,女同学起码有四五六十个吧,所以男同学看女同学,从早看到晚,笑脸也看见,哭脸也看见,很像样子的时候也看见,实在不像样子的时候也看见,看得普遍了、广大了,看得全面了,看得透了,再也不想娶老婆了,因为吓坏了。

  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文

高洁大行因相门第二

不具精严律仪戒 摄善无成他方惧 施戒忍进次第兴 戒度性戒十善体 静虑缘缺得复失 双运般若但言论 自行不能全六度 别余善法多苦集 临阵无兵工无器 饶益有情何所依 持声闻律舍劣心 摄善悲怀饶益行 具足律仪戒因缘 此中分别十一支 菩萨如如善串习 利生无障佛加许 不顾过去诸欲境 厌弃在家荆刺林 轮王宝位如草秽 不乐未来诸欲境 天魔王宫虎豹穴 意乐清净无依住 不乐现在诸欲境 国王长者利养尊 反吐不食不尝味 在家对境舍贪着 出家永弃不少遗 四者身心乐远离 依止律仪喜足生 独处静居堪寂味 行想慎观颠倒境 五者言思习清净 虽处杂众不染纷 偶一失调能速知 深见过患猛利悔 六者自尊不轻蔑 自许凡夫下劣辈 闻诸菩萨难行事 猛勇勤修令渐能 七者调柔观己过 不伺他非不放任 悲心补救无损恼 令彼舍恶发菩提 八者堪忍他方害 骂辱捶打刀杖侵 正观安忍远八风 渐能三门获清净 九者诸行不放逸 过去违犯如法悔 未来应理谛思行 现在刻刻正念知 如律行住猛心誓 不生毁犯善依止 十者进行依轨则 不为名闻扬自善 不行覆藏勇露罪 少欲少求无忧恼 知足常满用节省 堪忍寒热饥渴苦 求谋不遂无尤怨 诸根调柔动履和 安静不掉不随境 威仪闲雅无急躁 如理治心跏趺定 十一净命善护防 远离矫诈五邪命 能少防护不满足 语言作意清净藏 自行严恪不轻恕 善引徒众净戒入 大小违犯无覆藏 轨则净命善安住