putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
【律海十门】

首页 > 佛学讲记 > 高洁大行

高洁大行因相门第二(39-5) (总第321)

───────────────────────

成就别解脱戒体之十一支颂

能海上师编集 傅味琴浅说 (2004.9.5)

不做好防护就去度众生,这是害自己

提要:

  • 只看一点,不看全面,就要上当

  • 听到唱歌好听就迷掉了,却不知她吵起架来比谁都凶

  • 度众生时要有觉悟保护好自己,千万不能被众生所迷惑

  • 靠拢众生有危险,只有真正发菩提心、一心为众生的人才愿意做

  • 不做好防护就去度众生,这是害自己

只看一点,不看全面,就要上当

而社会上的人呢,看见的全是奉承你、关心你,温柔啊什么呀,看来看去都是吃喝玩乐的境界。社会经验丰富的人也是这样,一个女儿跟爸爸说,“你看这个人怎么样?”“我看不顶事。”“他写字写得很好啊。”爸爸说:“凭写字能吃饭吗?”

从前日本有个大老板,娶了一个中国的女的当妻子,不会生孩子,马路上把一个没人管的流浪的小女孩领回来,成了他的女儿。有一年带了这个女儿到上海来找女婿,那是不得了,照片送来一大堆,还要排队挑选了,所谓第一号种子、第二号种子、第三号种子……这个小姑娘呢也老实得不得了,她样样无所谓。这些男孩子么总要见见面,介绍人给她介绍,第一号种子有什么优点,第二号种子有什么优点,第三号种子有什么优点……到了第九号种子,这个小姑娘看也不看他。结果她的爸爸恰恰挑选第九号种子,为什么呢?第一号种子很风流,会拉小提琴,他父亲说,“我这么大的产业交给他,他一天到晚拉小提琴,顶什么用啊?”因为她爸爸是实业家了。

会唱歌、会做诗、会拉小提琴,结果这么大的产业交给他,全给他败光么好了。要讲究实际啊。

什么叫经验?看得多、听得多、接触得多,这就叫经验。什么叫迷惑?只看一点,不看全面,不知情的人就上当。

听到唱歌好听就迷掉了,
却不知她吵起架来比谁都凶

从前我年轻时候,我还住在我家的老房子里,这个老房子从我小时候就开始住,起码住了有三四十年。那个时候,我母亲带着五个孩子就住在一个小小的亭子间里,后来大哥跟着姨父到内地去了,二哥么到厂里去当学徒了,我的弟弟也跟着大哥到内地去了,只有妈跟我还有我妹妹住在里边,后来我们在别的地方有了房子,这个房子我就一个人住。

有一天,忽然听到窗外弄堂里,一个小姑娘唱歌唱得真好听,听到她的歌声,谁都会被她吸过去,当然也包括我在内,我也投入色声香味触里去了,忍不住头伸出窗外看看,看谁在唱啊?一看认得的,就是我们二楼的一个小姑娘,她唱得真好听啊。可是我看见她就吓坏了,连忙关窗,因为她吵架的时候,吵得最凶。别因为唱歌好听,就迷惑了,等到跟你吵起架来,你还吵不过她了。

度众生时要有觉悟保护好自己,
千万不能被众生所迷惑

所以在度众生的时候,千万不能够被众生迷惑住。如果你被众生迷惑住了,你就被他勾过去了。众生有烦恼,你跟他靠拢,你必然会受他影响。可是我们不得不靠拢他,因为我们发心要度他。好比一个非典的病人,谁靠拢他谁倒霉,非典传染起来很快的。可是作为一个医生,因为要去治他的病,不能不靠拢他。医生靠拢病人的时候,是一颗治病救人的心,可是医生自己要防护好,医生特别讲究防止细菌感染的卫生知识。这点头脑总应该有吧,否则你牺牲了有什么价值呢?

靠拢众生有危险,只有真正发菩提心、
一心为众生的人才愿意做

靠拢众生是极其危险的事情,所以有很多人宁愿自己修,做一个自了汉,“众生关我什么事?不要我没把他拖上来,他倒把我拖下水。”只有真正发菩提心的人,舍己为人,念念不忘众生,怜悯众生的苦,才肯干这种事情。所以释迦佛一直赞叹发菩提心行菩萨道,因为伟大呀。

不做好防护就去度众生,这是害自己

可是你去度众生的时候,小心啊,别给众生的细菌感染了。一靠近众生,众生满身的世俗气,各种各样病菌都有,你能够不爱护自己吗?众生起烦恼,你可不能被他勾起了你的烦恼。要不然,这是你自己害自己,自己没保护好自己。

说得实在一点,拿非典的病人来说,他没有诚心害你,他也没有这么坏的心啊,可是从客观来讲,你一靠拢他,就自然会被传染到。你去帮助众生,众生可没有对你坏心啊,众生也欢迎你来帮助他,可是你一靠拢他,就会受他影响。你不能怪众生不好,怪你为什么要受他影响?所以在度众生的工作中,要特别小心防卫好自己,否则就很危险的了。

  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文

高洁大行因相门第二

不具精严律仪戒 摄善无成他方惧 施戒忍进次第兴 戒度性戒十善体 静虑缘缺得复失 双运般若但言论 自行不能全六度 别余善法多苦集 临阵无兵工无器 饶益有情何所依 持声闻律舍劣心 摄善悲怀饶益行 具足律仪戒因缘 此中分别十一支 菩萨如如善串习 利生无障佛加许 不顾过去诸欲境 厌弃在家荆刺林 轮王宝位如草秽 不乐未来诸欲境 天魔王宫虎豹穴 意乐清净无依住 不乐现在诸欲境 国王长者利养尊 反吐不食不尝味 在家对境舍贪着 出家永弃不少遗 四者身心乐远离 依止律仪喜足生 独处静居堪寂味 行想慎观颠倒境 五者言思习清净 虽处杂众不染纷 偶一失调能速知 深见过患猛利悔 六者自尊不轻蔑 自许凡夫下劣辈 闻诸菩萨难行事 猛勇勤修令渐能 七者调柔观己过 不伺他非不放任 悲心补救无损恼 令彼舍恶发菩提 八者堪忍他方害 骂辱捶打刀杖侵 正观安忍远八风 渐能三门获清净 九者诸行不放逸 过去违犯如法悔 未来应理谛思行 现在刻刻正念知 如律行住猛心誓 不生毁犯善依止 十者进行依轨则 不为名闻扬自善 不行覆藏勇露罪 少欲少求无忧恼 知足常满用节省 堪忍寒热饥渴苦 求谋不遂无尤怨 诸根调柔动履和 安静不掉不随境 威仪闲雅无急躁 如理治心跏趺定 十一净命善护防 远离矫诈五邪命 能少防护不满足 语言作意清净藏 自行严恪不轻恕 善引徒众净戒入 大小违犯无覆藏 轨则净命善安住