putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
                  
【律海十门】

高洁大行因相门第二(8-7) (总第61)

───────────────────────

成就别解脱戒体之十一支颂

能海上师编集 傅味琴浅说 (2004.2.5)

“宁入热铁网,不堕爱河中”,
热铁网不过烧死肉身,堕入爱河烧死的却是法身慧命

提要:
 ·戒是如来的法身
 ·为了护持正法,佛说根本戒都可开,这是真正的持戒
 ·比丘守戒而死,因持戒功德做忉利天主
 ·“宁入热铁网,不堕爱河中”,热铁网不过烧死肉身,
  堕入爱河烧死的却是法身慧命

戒是如来的法身,肉身可坏,法身不可坏

佛在世时,有二比丘,同去朝佛,至半路因无水喝,遇一水池,(戒中有肉眼所能见之虫之水不可饮)一比丘主张因朝佛可开,另一比丘说,戒即如来法身,如来法身不可坏,不喝而渴死。另一比丘至佛处朝礼,佛问讯彼,彼曰能够礼佛而喜,念另一同伴渴死而哀愍,佛问情即曰愚痴者勿再言,但与忉利天王子见面,此忉利天王即渴死之比丘,因戒不失,死即生天,已至佛处朝佛矣。

戒是如来的法身

“戒是如来的法身,肉身可坏,法身不可坏”,这是特别强调律仪戒,因为它是根本,它是基础。

为了护持正法,佛说根本戒都可开,
这是真正的持戒

刚才讲过,发了菩提心的人,要修菩萨戒,要行菩萨道。在圆满大乘功德的时候,如果跟律仪戒有抵触,为了护持佛法、圆满大乘功德、使正法住世,在《大般涅槃经》里边佛讲得很清楚,戒律都可以开,并说这样才是真正的持戒,这是一个最大的方向。可是原则是为了护持佛法,不使佛法在娑婆世界被魔道、邪道破坏掉。所以开戒是为了正法住世,为了大众的利益,为了要把法幢树立起来,要把正法弘扬出去,使大众安定下来,那才可以考虑开戒,不光是细的戒能开,根本戒都能开,这才是真正持戒的人,这是佛亲口说的。可不能为了你个人一点小事情去开戒,那极其错误的,你为了个人,怎么可以随便开戒呢?怎么可以对律仪戒这么不重视的?

比丘守戒而死,因持戒功德做忉利天主

底下讲了一个公案,这是清定上师讲的。佛在世的时候,有两个比丘一同去见佛,走到半路上,经过一个很干燥的像沙漠地区那样的地方,没有水喝,好不容易碰到一个水池,可是水池里的水有小虫。戒中有规定的,如果有肉眼能看到的虫,这个水就不能喝。因为你喝了,虫就死掉了,假如肉眼看不见,就不在此例。一位比丘主张:“我们因为要去朝拜佛,所以可以开戒。因为如果不喝这个水,我们就要渴死,到不了佛那里。”另一个比丘说,“戒是如来的法身,如来法身不可坏”。

我们知道如来五分法身,就是戒法身、定法身、慧法身、解脱法身、解脱知见法身。第一个是戒法身,所以戒就是如来法身。“如来法身不可坏。”所以他不喝而死掉了。另一个比丘喝了就没死。到了佛那里,礼拜佛,佛就问他:“你为什么刚才来的时候挺高兴,现在又难过了?”这位比丘就回答佛,“我能够见到佛,我非常欢喜啊。但是我想起另外一个同伴,半路上他没喝这个水,渴死了,见不到佛,所以我心里很难受。”

佛就呵斥他,“愚痴者勿再言”,就是“没有像你这样愚痴的,别多说了,”佛也不喜欢听他说话,“今与忉利天子见面。”佛就朝里边说,“某某人,你出来吧。”一个人就出来了,就是那个死了的比丘。这个比丘奇怪得不得了,“你明明半路里死了,怎么你比我先到了呢?”佛告诉他,“他死了以后,因为持戒清净就升到忉利天,做了忉利天主,所以他比你先到我这儿来。”这个比丘就大生惭愧心。

另一个比丘,现在已经是忉利天主了,跟佛说,“天务繁忙,我要告辞了。”他在如来面前现的相是半路上渴死的比丘相,等到他一出门,现了天人相了,人高大得不得了,就回天宫去了。

“宁入热铁网,不堕爱河中”,热铁网不过烧死肉身,
堕入爱河烧死的却是法身慧命

《律海十门》里有两句话,“宁入热铁网,不堕爱河中”,这啥个意思?我宁愿投入到烧红的铁网里去烧死,也不愿意掉在爱河里。当然这两句话主要是对出家人说的,不过在家居士也应该学习学习,不要一天到晚“爱呀爱呀”,爱得爬都爬不起来。

这两句的意思就是说,如果碰到一个有极大权力的人,他跟你说,“你要么跟我做夫妻,否则的话,这烧红的铁网,你就跳进去。”作为一个出家人:我宁愿跳进去,我也不掉在爱河里。为什么?火烧的铁网把我烧死,只是烧死一个皮肉的身体,我的法身慧命是烧不死的。掉在爱河里,法身慧命就完蛋了,我宁愿保护我的法身慧命,而牺牲我这个皮肉的身体。因为皮肉身体坏掉没关系,我下一世还有一个皮肉身体。持戒要这样严重,也就是说,为了个人,决不开戒,宁舍生命永不犯戒。

为了能利益更多的众生,
为了佛法,开戒有功德

提要:
 ·为了能利益更多的众生,为了佛法,开戒有功德
 ·小乘不是戒不好,而是不发大心利他不好
 ·不能因为是声闻乘的戒就不持,好比不能因为外道吃饭,我们就不吃饭


为了能利益更多的众生,
为了佛法,开戒有功德

可是还有一个例子。有一个女王看中了一个年轻的比丘,就跟他说,“如果你不答应我,我把信佛的人都杀光。”那个比丘说,“我可以答应你,但是你也要答应我一个条件。”“什么条件?”“你要使全国老百姓都信佛。”那个女王因为爱得糊里糊涂了,(众笑)说:“别说你一个条件,一百个条件我照样能够替你办到。”所以那位比丘就为了大众,为了佛法,他宁愿破戒。这是两个不同的例子。

持律仪戒生出离心,小乘不是戒不好,而是不能发大心利他不好,真正发大心行菩萨道者,就不必怕律仪戒,比如外道吃饭,我们持戒者也吃饭,我们反外道,不能因外道吃饭而不吃饭,因为吃饭并不是不好。

小乘不是戒不好,而是不发大心利他不好

“持律仪戒生出离心”,小乘不是戒不好,而是不发大心利他不好。我们持律仪戒就是要发出离心,也就是说你想发出离心出离生死,你必须要持律仪戒。律仪戒虽然称为声闻戒,或者有人说是小乘戒,那不是戒不好,而是持律仪戒的人,往往他一门心思想了生死,他大心就发不出来了。是不发大心不好,不是这个戒不好。

不能因为是声闻乘的戒就不持,
好比不能因为外道吃饭,我们就不吃饭

“真正发大心行菩萨道者,就不必怕律仪戒”,不要去听别人说,“你持了律仪戒了,慢慢你就忙着自了生死,你菩萨大心就发不出来了”,或者“不应持律仪戒,这是声闻乘戒呀”。不要因为别人说了这个话,就怕受律仪戒,只想受菩萨戒,而不想受律仪戒,这是错误的。

比如外道吃饭,我们佛弟子也吃饭,但是我们跟外道不同啊。我们是反对外道,可是不能因为外道吃饭我们就不吃饭了,那就不对了,吃饭并不是不好,这是举个例子罢了。意思就是说,外道种种的错误咱们要反对,咱们不能学,比如说外道持外道的戒,那种戒没有意思的,我们称之为戒禁取,我们不能学,外道吃树皮草根,我们也不能吃。可是外道吃饭,你不能说,“因为外道吃饭,我们也不能吃。”那不对了。吃饭没错,我们吃饭没错,外道吃饭也没错。今天我们这一段讲完了,就到这里吧。

                  
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文

高洁大行因相门第二

不具精严律仪戒 摄善无成他方惧 施戒忍进次第兴 戒度性戒十善体 静虑缘缺得复失 双运般若但言论 自行不能全六度 别余善法多苦集 临阵无兵工无器 饶益有情何所依 持声闻律舍劣心 摄善悲怀饶益行 具足律仪戒因缘 此中分别十一支 菩萨如如善串习 利生无障佛加许 不顾过去诸欲境 厌弃在家荆刺林 轮王宝位如草秽 不乐未来诸欲境 天魔王宫虎豹穴 意乐清净无依住 不乐现在诸欲境 国王长者利养尊 反吐不食不尝味 在家对境舍贪着 出家永弃不少遗 四者身心乐远离 依止律仪喜足生 独处静居堪寂味 行想慎观颠倒境 五者言思习清净 虽处杂众不染纷 偶一失调能速知 深见过患猛利悔 六者自尊不轻蔑 自许凡夫下劣辈 闻诸菩萨难行事 猛勇勤修令渐能 七者调柔观己过 不伺他非不放任 悲心补救无损恼 令彼舍恶发菩提 八者堪忍他方害 骂辱捶打刀杖侵 正观安忍远八风 渐能三门获清净 九者诸行不放逸 过去违犯如法悔 未来应理谛思行 现在刻刻正念知 如律行住猛心誓 不生毁犯善依止 十者进行依轨则 不为名闻扬自善 不行覆藏勇露罪 少欲少求无忧恼 知足常满用节省 堪忍寒热饥渴苦 求谋不遂无尤怨 诸根调柔动履和 安静不掉不随境 威仪闲雅无急躁 如理治心跏趺定 十一净命善护防 远离矫诈五邪命 能少防护不满足 语言作意清净藏 自行严恪不轻恕 善引徒众净戒入 大小违犯无覆藏 轨则净命善安住

?