putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
《年轻人能信佛是佛门的庄严》
1 2 3  
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
上一页    

【提问解答】

 年轻人能信佛是佛门的庄严(3)

 ___________________________________________________________

傅味琴于福鼎见东营同学 2016.5.8

师:希望大家学佛法要拿到好处,什么好处?心里要欢欢喜喜。整个49年讲法,就是使众生离苦得乐。你学法精通,可是你老是在起烦恼怄气,这个佛法不起作用。所以一切都要宽容待人,不要计较,自己就不起烦恼。起烦恼的人就是不能宽容,你觉得人家这一件事情做得不对,或者对你有所影响,你就宽容不了。可是你做一件事情不对,人家怎么不说话呢?人非圣贤,孰能无过,要慈悲摄持。

弥勒菩萨坐在山门口,弥勒菩萨又叫慈氏菩萨,所以一进山门就要修慈心,所谓肚大能容。笑嘻嘻,笑嘻嘻,就是对任何人都欢迎,好人坏人平等看待,为什么?坏人也会变好人的,因为他起烦恼了就是坏人,觉悟了就是好人。有人待我不好,有人烦恼重,要怪自己,这是我没有给他帮助,我给他起了烦恼,我不能使他称心满意。

隆莲法师的徒弟说过:隆莲法师经常跟居士说,“我们将来要往生到兜率天去”,兜率天内院是弥勒净土,外院是天人享福最快乐的地方,我们要往生到弥勒净土去。弥勒菩萨是一生补处菩萨,你们有空要多念弥勒菩萨,根据经书上记载,你念一声弥勒菩萨能消除你多少的罪业。

大家更要做到跟弥勒菩萨心心相应,慈氏嘛,慈就是予乐,修行怎么修?你使周围的人都高兴都快乐,这就是修行。念经么天天念,看见人就怄气,没有好脸,这个念经白念了。

蔡:老师,我们就讲到这里,留一点下次讲。

师:大家要高兴啊,你们回去以后,居士有缘进佛门的,你们第一件工作,要让他欢喜。有人说“要亲近善知识”,哪个不是善知识?有的人是善知识,有的是菩萨化身,不给你知道的,所以对每个居士都要亲近,看见居士就很亲,要让进佛门的人全都欢欢喜喜,高高兴兴,这就是修行中最大的修行,最大的功德。这叫什么?这叫修菩提心。修好菩提心,一切魔难全给你挡住了。有人听法听了多了,他只知道菩提心,他没有修菩提心,所以有时候就有障碍。所以你们要好好修,修好菩提心。比如释迦佛来到娑婆世界度众生,说法49年,为什么要说这么多法,是为自己吗?是为众生啊。让众生离苦得乐,能够得到佛法的智慧,能够觉悟,你能够这么做,能够这么发心,那就是菩提心。

一切都能舍掉,菩提心不能舍,菩提心之外,一切都要舍掉。比如你的男朋友忽然又跟别的女青年好了,你不要痛苦,这是你最好的修行机会,修什么?修舍啊。我把最好的东西、最喜欢东西,送给你,这才是真正的修行。

蔡:老师,今天就先到这里好不好?下次再讲啊。

众:谢谢老师。(完)

上一页    
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文