putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
《佛弟子要有自尊,
要想自己是菩萨》
1 2    
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
   上一页      

【开示】

 佛弟子要有自尊,要想自己是菩萨(2)

 ___________________________________________________________

傅味琴讲于石狮宝光禅寺 2017年2月11日

“六者自尊不轻蔑”,这句对现在佛门来说非常重要。近代佛门有些人脑子没有洗清楚,过去社会都是儒教思想,他们进了佛门,没有好好改造,结果说的话都不是佛教。念佛仅仅是一个修持,你要到极乐世界去,听阿弥陀佛讲法,既然你喜欢听讲法,为什么不在娑婆世界听释迦佛讲法?说“娑婆世界太苦了。”地藏菩萨还要到地狱去度众生呢!

从前有这么一件事情,我在苏州接到深圳的长途电话,她问我:“大家都在劝我往生极乐世界,老师你说好不好?”我过一会儿问她:“我也往生极乐世界,好不好?”她回答我:“老师,你别走!”极乐世界你去了,没有众生好度,有阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨,何用你去挤在里边凑热闹?我们要世世常行菩萨道。你们今天听法,我讲给你们听,以后你们要讲给别人听,这才是大乘精神,要世世常行菩萨道。

“自尊不轻蔑”,自己要有自尊心,不能看不起自己,经常有人说“我是末法众生”,这话是极其错误的。在《律海十门》里就规定不许这么说。特别是近代有人说了一句话, “你们都是菩萨,唯有我是凡夫!”我们是不同意的。听起来这人很谦虚啊,其实这句话错到极点。释迦佛是希望我们行菩萨道成佛,假如大家都照他这句话想:“你们都是菩萨,唯我是凡夫!”那么一个菩萨也没有了。说这个话的人,因为他主张念佛,所以很受念佛人的喜欢。

我是受过菩萨戒的人,受戒那天法师要问:“汝是菩萨否?”就是问:你是不是菩萨?你应该回答:“我是菩萨!”如果你回答:“我不是菩萨,你们都是菩萨,我是凡夫。”你不得戒。

有自尊心的人,成佛不远,有自卑感的人,连社会上大事业也做不起来。我们反对傲慢,我们也反对自卑,傲慢是不好的。自尊不等于傲慢;谦虚不等于自卑。有些人连这个都搞不懂。

中国社会一向受儒教思想统治,你作为一个法师,应该受佛教思想影响,怎么能去受儒教思想影响?特别前一个时期,连佛门里的佛弟子都不好好学佛法,去学《弟子规》。因为某个人的书流传很广,对大家的影响很大。一个法师要弘扬佛法的精神,不是弘扬儒教的精神。

讲个故事给你们听,有个地方请我去讲法,墙上写着:某某人文化研究所。有佛教文化、道教文化、儒教文化,你这么写突出这个人,变了他不是佛教、儒教、道教,成为另外一个教,叫某某人的文化。这简直是把他踢出佛门了。后来还是我帮了他的忙,改成“佛教文化研究所”。佛弟子心中最高的是佛,你怎么能把个人抬得这么高呢?也就是说我们是佛的弟子,不是某某人的弟子。你又抬高佛又抬高某个人,你算谁的弟子呀?何况这个人提倡学愚,要你向愚夫愚妇学习,佛叫我们要求智慧,他叫我们学愚,完全颠倒!我今天不是批评这个人,说到底他能出家还是好的,我是批判他的言论错误。

“六者自尊不轻蔑”,你是一个释迦佛的弟子,你清不清净?你不犯戒是清净,可如果你思想不对头,那么你戒虽然清净,你思想不清净、脑子不清净。我们佛弟子只听佛的话,不能够“自许凡夫下劣辈”。一个持五戒的人,不准说“我是凡夫,我是下劣辈。”如果你有这种思想你不转变,你这种话不改变,你就破坏了戒,《律海十门》里就是这么说的。

如果我这样想:我是凡夫,我是凡夫,你们是菩萨。凡夫讲法给菩萨听,笑话不笑话?我不是叫你听了我的话,以后跑到外面去,说:“今天老师说的‘我是菩萨’。”不是叫你这么做,是叫你觉悟起来。成佛不是凡夫成的,是菩萨成的。

所以不准说“我是末法众生,没希望,只好念阿弥陀佛往生到极乐世界去”,这不是大乘佛法的精神嘛。大乘佛法是行菩萨道,都跑光了,娑婆世界父母众生怎么办?所以不要特别提倡这种话。还是根据自己的愿望好,你愿意往生极乐世界,你就去吧,你愿意留在娑婆世界你就留吧。一切众生皆父母,娑婆世界有这么多众生,正需要你来度他们,你跑得了吗?你好意思跑吗?

大家一听到“极乐”两个字都欢迎,因为极其快乐么。什么叫极乐,什么叫苦恼?有烦恼就苦恼,没有烦恼就没有苦恼。比如一个受了心理创伤的人很是痛苦,他逃到美国,心理上的痛苦创伤也跟着他去到美国,即使美国极乐,跟他无关。所以最重要的是要听法。

“自许凡夫下劣辈”,有自尊心的人离开菩提不远,也就是成佛成得快。自卑的人还有什么希望?应该怎么想?每个人都应该想:我是菩萨!佛门里边不主张傲慢,也不主张自卑。我们都想快快成佛,就要有自尊心。

你们喜欢听我讲吗?(下答:喜欢)你是新同学,你喜欢听吗?那么你心里要有勇敢的精神。每个人都要想:我是菩萨!要不然谁来度众生呀?如果想“你们都是菩萨,唯有我是凡夫”,那么一个菩萨也没有了。

跟释迦佛讲法不同,那就是魔,名气这么响就是魔头。他为什么会这样?他有块号召的牌子:我这儿从不讲法,主张念佛。所以弄得大家只会念佛,不懂佛法。你不懂佛法,极乐世界在哪里,西方在哪里,你都搞不清楚,你怎么能到极乐世界去?地球在转的,西方在哪里啊?中国看太阳这边下去了,“哦,这是西方。”美国看太阳这边上来了,“这不是西方。”宇宙哪有方向呀?所以念佛要懂法才好。佛法不是迷信,佛法是科学。

所以从前有一位法师说:西方在哪里啊?就在你心里!也有句话:心包太空。由此可以理解,西方在你心里,极乐世界也在你心里,阿弥陀佛也在你心里,这样念佛就念到心里去了。(完)。

   上一页    
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文