putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
《佛教要年轻化》
1 2    
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
   上一页    

【开示】

 佛教要年轻化(2)

 ___________________________________________________________

傅味琴讲于石狮宝光禅寺 2017年2月14日

修行是一件欢喜的事情,是一件轻松的事情,不要成为负担。依戒修行,不必跟出家人一模一样,这样更能摄受众生。所以希望你们要有所改变。有些人说,老师一上法座,这个脸就像小孩那样,我没上座时也像小孩那样,不过你们看不见。我是不怕你们说什么,也许有的人看不惯:“老师老不老,小不小,像什么样子?”

总希望进佛门老得慢一点。难道你希望老得快一点啊?怎么样老得慢一点?脸上就看得出来,这是一个老人,样子是一副老相;这是一个老人,看样子却不一样,因为人老心不老。

今天跟你们提个要求:我总是希望佛教要年轻化,要度年轻人进佛门,这样佛教就年轻化了。还有,你们也要年轻化一点。怎么样年轻化?笑笑嘛!笑不出来,开开玩笑嘛!修行这么刻板、这么严肃、这么紧张,干啥呀?有的地方小和尚还打架呢,我看他们师父也不管的。如果师父管,他们怎么会打架呀?只有在法会上,这么样打架不庄严,纠察就要管了。所以你们要做到精神解放。

有时候小住来了,我接见接见,一坐下来二十几个人,全是板起脸,没有一个笑嘻嘻朝我的。所以你们要笑嘻嘻,这样才好啊,多笑笑,你会长寿。我看到你笑嘻嘻,我也长寿。如果你实在笑不出来,心事很重,心里负担很重,那么你就说出来,我们能帮你解决嘛就帮你解决一下。说“老师啊,我这个脸老是笑嘻嘻,老是跟人家说说亲密话,开开玩笑,这是不是算修行?”居士五戒,持好五戒就叫修行!别的没要求,要依戒修行。本来想叫你们大师兄管你们,后来我想这么多人,她一个人也管不过来,还是你们自己管管自己吧。

(对下面某同学说)你这个脸太紧张了,(众笑)放松放松,(众笑)这么紧张干什么呀,这样一笑么就年轻了么。以后给我看一张年轻的脸,办法就是笑。社会上人朝你笑,你要小心,骗人的人总是先朝你笑,所以社会上“笑嘻嘻笑嘻嘻,不是好东西”。佛门里的人又不骗你什么,那么“笑嘻嘻笑嘻嘻,就是好东西”。

所以谁能够开始改变,脸上笑嘻嘻笑嘻嘻,这个人就有欢喜心。有了欢喜心笑嘻嘻,那么这个人就欢喜修行。笑不出来的人全是很苦恼地修,苦恼地修,那就别修吧。说“不能不修啊”,咋的呢?“我要往生极乐世界啊。”你到极乐世界,阿弥陀佛看到你是苦恼的脸,“释迦佛咋搞的呢,他的弟子怎么全是苦恼的?”那就没有为释迦佛争光。

修行是要越修越欢喜,不是越修越苦恼,怎么看得出来?脸上要欢喜。世俗是个污流,本身就是很苦恼的。你们在世俗里呆惯了,来佛门修行了,就要把世俗里的苦恼转变过来,转变过来有什么用啊?你不去度众生,也在度众生。别人看见了,就说:“你们庙里的人怎么这么高兴啊?”人都想追求一个高兴,那么他就进来了。脸都是苦恼的脸,谁进来啊?

所以要调皮一点。你们说这种话我就喜欢听:“哎哟,今天有人打斋,你吃这么多啊。”因为他对打斋起欢喜心,多吃一点;你说他有贪心,你说他几句,你也高兴。所以今天希望你们要为了释迦佛争光,脸上都要欢喜。

师:几分钟了?

答:40分钟了。

师:“四零”分钟,(众笑)唉,你们笑了,我也笑了,是不是啊?希望大家欢欢喜喜哦,不要太严肃了。(完)

   上一页    
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文