putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
 
            下一页

【开示】

 释迦佛成道纪念日开示 01

 ___________________________________________________________

傅味琴讲于福鼎清净寺 2018.1.24

 

开经偈上说“诸佛”,佛有好多呢,中央毗卢遮那佛、东方阿閦毗佛、南方宝生佛、西方阿弥陀佛、北方成就佛。现在人只提倡、只知道阿弥陀佛。由于现在人的提倡,出现了负面作用,当然这种提倡就不恰当。只知道阿弥陀佛,不知道本师释迦牟尼佛,这不是忘本吗?你作为一个佛弟子,哪可以你个人喜欢怎么样就怎么样?你是法师,代如来宣法,讲法有这么多人听,你只叫大家念阿弥陀佛,你不知道有十方佛吗?念阿弥陀佛是不错的,但是不能不知道念十方佛。尤其释迦牟尼佛是我们的本师,讲法的法师他懂法,每次讲法前要念三声“南无本师释迦牟尼佛”。只有我们的道场写了“南无本师释迦牟尼佛”,其他的庙,我看都是写“南无阿弥陀佛”。

今天是释迦佛的成道日,成道后释迦佛为什么肯发菩提心,讲了四十九年法?因为他成道后知道众生都有佛性,都能成佛。释迦佛是娑婆世界的佛,是在娑婆世界成佛的,当然他的本意也是叫众生在娑婆世界修行,在娑婆世界成佛。佛弟子总要跟佛学习呀,释迦佛赞叹极乐世界很好,你们喜欢往生极乐世界很好,极乐世界有阿弥陀佛,可别忘了释迦佛也是佛啊。现在念阿弥陀佛的,只知道阿弥陀佛是佛,其他都不知道。

净土怎么解说?不光极乐世界是净土,娑婆世界也是净土,区别是什么?你要往生极乐世界,不是光念就能往生的,《阿弥陀经》里讲要念到一心不乱。如果你真能修禅定入定,一心不乱了,你才往生极乐世界。娑婆世界就是琉璃世界,因为我们众生有业障,所以琉璃世界在我们眼里也变成五浊恶世,本来是琉璃世界,因为你有业障,就成了娑婆世界。

今天是释迦佛成道日,释迦佛成了什么道?菩提大道。释迦佛成了道,他当然明白:我第一步是怎么走,第二步怎么走,第三步怎么走……他在王宫的时候是佛吗?只是王太子啊,也是一个众生,也是跟我们一样是一个凡人啊。

现在众生的分别心太大了,认为释迦佛是释迦佛,阿弥陀佛是阿弥陀佛,他不知道:阿弥陀佛就是释迦佛,释迦佛就是阿弥陀佛,为什么?法身只有一个。

由于不懂佛法,分别心很大啊。为什么现在人喜欢到阿弥陀佛那里去?那边叫极乐世界,极其快乐!可是你去了不一定会快乐。比如美国很富,你到了美国,你不一定是富人。为什么到了极乐世界就很快乐?使你现在不快乐的是什么?是烦恼啊!你到了极乐世界,你还是起烦恼,你仍然不快乐呀,你在娑婆世界不起烦恼,娑婆世界就是极乐世界啊。

菩提大道,发菩提心是因,成佛是果。近代有人提倡念阿弥陀佛,到极乐世界去,你不入定能去吗?你没有福报能去吗?如果不入定也能去,《阿弥陀经》为什么说要“一心不乱”,要“不可少善根福德”呢?说什么“你只要念就能去”, 离经一字就是魔说,说这话的人就是魔。你要到极乐世界去,要根据佛讲的《阿弥陀经》,哪可以由你乱说的?

打个比方说,你美国有个阿姨,你想到美国去,很好,那边很富,去看看阿姨也不错。可你不要说飞机票你买不起,连火车票也买不起,你能去吗?一天到晚念:“美国阿姨好,美国阿姨好,美国阿姨好”,你能去得了吗?念了阿姨就忘了亲娘,念了阿弥陀佛忘了释迦佛,还像话吗?现在净土宗提倡念阿弥陀佛,没有一个人提倡念释迦佛,这都是近代所谓的法师的观念错误。你还是释迦佛的弟子啊,哪个佛弟子、哪个法师不是释迦佛的弟子啊?有了阿弥陀佛就忘了本!你平时念阿弥陀佛,有这个愿力你能往生极乐世界;你有去极乐世界的愿力,那么你平时念释迦佛,也能往生极乐世界啊。不是凭念往生,是凭愿力往生啊。

 
            下一页
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文