putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
                  
【律海十门】

制戒缘起十义门第一(33-8) (总第174)

───────────────────────

归敬请戒缘起之十义颂解
能海上师编集 傅味琴浅说 (2002.10.23)

以戒律为依据去呵责、
调伏众生,众生没话说

提要:

  • 出家人有比丘戒的威德,可以在庙里放蒙山,居士在家里这样做,就不恰当

  • 持戒的出家人,令人一见就生恭敬心

  • 持戒的威德,让强盗也心生敬畏

  • 只受戒不持戒,等于考试考零分,戒威德的作用也就没有了

  • 以戒律为依据去呵责、调伏众生,众生没话说

  • 纠察在管理同学时,也要按照规章制度,有本可据。随心所欲乱发挥,会引起同学烦恼

 

出家人有比丘戒的威德,可以在庙里放蒙山,居士在家里这样做,就不恰当

他不懂啊,寺庙里放蒙山,寺庙里住的是谁啦?都是比丘啊,身上都有两百五十条戒的,这种鬼神敢动他们吗?两百五十条戒有威德的。你就算一个居士受了五戒,能比得上两百五十条戒的威德吗?也去把鬼都请到家里来,给他们吃东西,在家里开一个鬼的饭店。(众笑)鬼在你身上,鬼都有,俗话叫阴气的,对我们活人是不合适的,我们活人身上是阳气了。那么本来这个房里、家里充满着阳气,都是活人,结果来了好几个鬼,阴气飘进来了,我听说,他们孩子就容易生病。我说句笑话,将来大了么也要变掉,变成不是阴气也不阳气,阳气也有,阴气也有,叫阴阳怪气,可能脾气都会变坏。

持戒的出家人,令人一见就生恭敬心

你有戒的威德吗?如果居士五戒的威德,跟比丘两百五十条戒威德相等的话,佛何必说两百五十条呢?一个出家人戒持好了,无论走到哪儿,人家就是另眼相看,马上会肃然起敬,一个居士就算你受了五戒,你这个行住坐卧有威仪吗?走起路来,摇摇晃晃,说起话来,很多没有慈悲心,人家不一定会马上生起恭敬心。除非这个居士,培训得很好,像你们女众专修班的居士学生,年轻一代习气么还不太重,这么年轻就来培训,要不了多少时候,你出去,给人们第一个印象就是:到底跟我们不同。

持戒的威德,让强盗也心生敬畏

我听说从前有这么一件事,这是一个出家人讲的。有一次车上来了强盗,强盗叫乘客都下去,那么下去了,强盗就一个一个的口袋里掏钱。可是对这个和尚,强盗就说,“没你的事,你上车去好了。”因为和尚有威德。那么假如这个出家人是个假和尚,或者人家看起来有点像假和尚,叼着一支烟,还跷了一条腿,这个强盗照样抢他的包:因为你跟我们没有两样的地方。

只受戒不持戒,等于考试考零分,戒威德的作用也就没有了

尤其是两百五十条戒的威德在调伏自己身上,那真是有巨大的力量。这个力量是怎么产生的?受了戒要持戒啊,持戒才叫这个戒在你身上。有人受了戒就说:“噢,我得戒喽。”比如有个学生考试,说,“我得到分数了。”那么人家问他,“你得到几分啦?”“我十个题目都没有考出来,零分。”“啊?”“零分也是分啊。”哦,零分也是分,(众笑)我们懂的:零分是什么也没有。受了戒不持戒就等于零分嘛,你空挂着一块牌子,“我受戒了”,考了零分还有什么力量呢?还有什么作用呢?当然就没有威德了嘛,这个威德就不起作用了嘛。

以戒律为依据去呵责、调伏众生,众生没话说

两百五十条戒在治烦恼病上、治恶业病上,治得更加细了,所以叫“无病不治”啊。

“呵责调伏,有本可据。”僧团里有人做错了事情,犯了规矩了,犯了比丘戒了,你要呵责他,你要调伏他,那么有本可据。这个本是什么?就是戒律,以戒律为依据,你去调伏他,他就没话说。

纠察在管理同学时,也要按照规章制度,有本可据。随心所欲乱发挥,会引起同学烦恼

所以我就联想到,你们佛学苑有纠察,这个纠察当然不是庙里的纠察,而是学生的纠察,在指出学生缺点的时候,不管是提醒或者是谈话、教育,全要有本可据。也就是说纠察必须要把规章制度、纪律条文搞得非常熟,每一条,纠察自己本身都要清清楚楚,以此为据去呵斥,或者提醒或者是训话,都要依据纪律条文。应该要明确的告诉他:你这样做是违反了纪律上的哪一条。要按照规章制度、纪律条文来纠正他。这就是一个很重要的问题,叫“有本可据”。而不能够自己起了一点烦恼,就随心所欲的讲话,这样容易引起别人的烦恼。

“诸犯罪人,不得动转”,犯错误的人听到你这么样子说,那么他就无话可说,他再也难以强调理由了。

                  
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文

?