putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
                  
【律海十门】

制戒缘起十义门第一(34-2) (总第177)

───────────────────────

归敬请戒缘起之十义颂解
能海上师编集 傅味琴浅说 (2002.10.24)

世间善法、出世间法两个都要,才是全面的做法

提要:

  • 世间上的善良,可以免除许多痛苦,可是无法彻底解决人内心的苦闷、空虚、迷茫

  • 用文化娱乐来补足空虚,仅仅是个调剂,转移一下注意力,不能根本解决问题

  • 停留在世间善法上,不讲出世间法,不能出离世间烦恼,仍然生死流转

  • 世间善法、出世间法两个都要,才是全面的做法

 

世间上的善良,可以免除许多痛苦,可是无法彻底解决人内心的苦闷、空虚、迷茫

我们应该赞成世间上一切的善良,因为能够使人间免除很多的痛苦,即使不能完全免除嘛,也会相对的免除,还能够使社会安定,促进人与人之间团结,这是好事情,咱们不能不赞成这些。可是不管我们怎么样的赞成,人们生活怎么样的改善,社会怎么样的发展,我们耳朵里听到的仍然是空虚、仍然是苦闷,仍然是不知道活着为了点啥,“没钱的时候想钱,有了钱以后,不知道生活的意义是什么。”穷人有穷人的苦闷,富人有富人的苦闷,全在苦闷里。

用文化娱乐来补足空虚,仅仅是个调剂,转移一下注意力,不能根本解决问题

人类社会有历史以来,都是极力的在发展文化。文化起到两个作用,一个是教育的作用,另一个是补充人类的空虚。人类实在太空虚了,拿文娱来说,写小说、画画、演演戏,无非是补足人类的空虚。富人也空虚,穷人也空虚。

当然我们应该说,用文化、精神文明来补足人类的空虚,这是一个理智的、聪明的好办法。可是补足不等于解决,吃药不等于病好,你为什么要吃药?因为你仍然在病里。而现实怎么样呢?酒家经常去,电视每天看,得到了精神上调剂,可是人生到底什么是意义?有什么价值?还是没解决啊。仅仅是“哎呀,不要多想了,你想这些干什么,来来来,玩吧。”仅仅是这么一个调剂,转移一下注意力,可是没有弥补这个漏洞啊。

今天我们作为佛弟子,在层次上是更高了一层,从这个更高的一层来说,把生命的时光用在这方面去,虽然能够促进人类生活的进化,可是不能根本解决问题,这样就形成了浪费,这是我们从高要求来说话的。

停留在世间善法上,不讲出世间法,不能出离世间烦恼,仍然生死流转

打个比方说,虽然你生活条件有改善,每天吃营养,不能说不好啊,可是你肠胃的病没有看好,你没有吸收能力,吃虽然吃得好,仍然拉肚子,那不是浪费吗?我们不能否定吃得好,营养足,这些是没错,我们今天佛弟子更应该贡献什么?既然有人在贡献丰富的营养,咱们应该做更加有意义的工作,咱们应该把众生肠胃病看看好,这才是根本的解决问题。

所以要使人类幸福,世间法跟出世间法两者都要。只讲出世间法,不讲世间法,你吃不饱饭,难免会饿死;吃饱了,不讲出世间法,人类永远是空虚。而且你没有出世间法,你怎么去出离世间上的烦恼?你怎么能够止得住众生头脑里的妄想杂念、自私心态?你怎么能够调整众生头脑里不正确的观念?这些问题,几千年的历史里从来没有解决过。

按照我的看法,如果一个佛弟子只去做世间善法,而不去实践出世间的解脱法,对我们佛弟子的生命时光来说就形成了浪费,那样的话我们只能够走上流转生死的道路,而不能走上脱离生死轮回的道路,在我个人来看,这也算恶见。

世间善法、出世间法两个都要,才是全面的做法

当然我说这个话挺不客气,不过我前面都已经讲清楚了,我说的这个恶见,并不是否定世间善法,而是指出这是种偏见,也就是说它是片面的看法、片面的做法。

所以我们佛弟子的正确思想:世间法出世间法两个都要,才能够真正充实我们的生活。

                  
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文

?