putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
                  
【律海十门】

制戒缘起十义门第一(38-5) (总第216)

───────────────────────

归敬请戒缘起之十义颂解
能海上师编集 傅味琴浅说 (2002.11.8)

露天修定比在房间里修好,房里东西太多,对修定是个干扰

提要:

  • 露天修定比在房间里修好,房里东西太多,对修定是个干扰

  • 修行最要紧先收摄眼根,眼睛一看见东西,心里就容易打妄想,很难定得下去

  • 收摄耳根,不是叫你用棉花塞住耳朵,什么也不听,而是耳往里边听

  • “六根都摄,见佛无难”,六根都摄,就是定的境界,在定中见到的佛才是真佛

露天修定比在房间里修好,房里东西太多,对修定是个干扰

房里的东西太多了,你修定也修不好啊。你看维摩诘居士生病的时候,文殊菩萨去看他,他房里空空如也。咱们都知道露天修禅定好,效果大,房里修禅定远远比不上露天好。一方面露天空旷,有阳光,我想还有一个道理吧,房里修不好,因为你房里东西太多了呀,杂乱无章。

底下一段话,是我五十年代,又听经,又参加晚上的复讲,又参加讨论——我对学佛法是非常忙的——那么稍微记了一点,我讲一讲也好。

进入定慧~眼不准乱看,修行最要紧先收摄眼根,修定时眼闭,一切无妨,一睁眼则定去。耳,有用棉花塞耳朵,细声越能听到,对治法:耳往内听。应先断眼耳根,才能断诸根。口,不止语不能得初禅,凡禅定中未到地定,皆伏烦恼,非断烦恼。

修行最要紧先收摄眼根,眼睛一看见东西,心里就容易打妄想,很难定得下去

“眼不准乱看,修行最要紧先收摄眼根,修定时眼闭,一切无妨,一睁眼,则定去。”你一睁眼睛,这个定就去了。眼睛一看见东西,心里一有感觉,定就没了。当然这是指我们初学的人,如果你真的定力很强,功夫很深,那么你睁了眼睛,照样能入定,因为内心不动嘛,像如来那样,随时随刻都在定中。所以眼睛东看西看,问题不大,问题大在哪里?眼睛看了,你要起心动念,眼睛一看就知道:我看到了什么,然后再从这个东西去打妄想,问题还是在一颗心上。

收摄耳根,不是叫你用棉花塞住耳朵,什么也不听,而是耳往里边听

“耳”,有人想了个办法,让耳朵不听到,他用棉花去塞住耳朵,没用,“细声越能听到”,细的声音更加能听到。修禅定完全是心里用功,我有时候早上也试过,你们在念经的时候,我用两只手把耳朵蒙得紧紧的,照样还是听得到,所以说没用,不过听起来很微弱就是。

那么对治的方法呢?“耳往内听”,心一定下去,环境静,心也静,你就能听到自己呼吸的声音,也能听到心脏的跳动,这可不是耳朵听到,是心听到的。心也能看,心也能听,六根都在心里。

“六根都摄,见佛无难”,六根都摄,就是定的境界,在定中见到的佛才是真佛

应该“先断眼耳根,才能断诸根”,诸根就是六根。有句话你们可能也很熟悉,“六根都摄”,六根都摄到内心里去,“见佛无难”,你要见佛就不难。六根都摄是什么境界?定的境界呀,只有在一心不乱——就是入定,只有在定的境界里,你才能够见到佛。也就是说,你没有到一心不乱,你没有入定,你见到的佛,不是真的佛。一般都是魔加持,魔跟鬼,都会变化,乃至于变化成三十二相八十种好,会变化得跟佛一模一样,你去相信他、信仰他,你就会跟他走,那当然路错了。

                
佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
 
繁體中文

?????????????????