putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
                  
【律海十门】

制戒缘起十义门第一(38-9) (总第220)

───────────────────────

归敬请戒缘起之十义颂解
能海上师编集 傅味琴浅说 (2002.11.8)

在大众中,有师的督促,有同学间的互相鼓励,就有策进力,团体氛围越好,加持力越大,进步越快

提要:

  • 由戒威力,能止住身口意三业现行的烦恼,能令现生身心安稳,现在的苦解脱

  • 初修行人一定要依靠僧团大众的加持,可是如果无惭无愧,这个加持也不起作用

  • 在大众中,有师的督促,有同学间的互相鼓励,就有策进力,团体氛围越好,加持力越大,进步越快

  • 在僧团里,听到念经的声音就得加持,还有种种戒律、制度,帮助我们断烦恼、改恶业

由戒威力,能止住身口意三业现行的烦恼,能令现生身心安稳,现在的苦解脱

我们讲第八个“断现有漏,由戒威力,能止现行三业之漏染,令此现身,身心安稳,现苦解脱。”“断”就是断除。“现有”,现生有的。“漏”就是烦恼。我们现在是讲戒的作用,由戒的威力就能止住你现在出来活动的“三业之漏染”。身口意是三业,身烦恼表现出来,口烦恼表现出来,意烦恼表现出来,是能够靠戒律把它止住。“令此现身,身心安稳,现苦解脱”,还能够使你现在这一生,身子跟心非常安稳,现在的苦就能解脱。因为苦从烦恼来,烦恼从身口意出生,烦恼止住了,苦就没有了。

能海上师说,“漏者烦恼也,由烦恼故,令诸众生流落三界”,即使你升天,欲界天、色界天、无色界天,全在生死里。“恒受现后众苦”,“恒”就是很长时期,受现生后世的种种的苦。“今由戒德威力,能止现行三业之漏染,令此现身身心安稳,现苦解脱也。”所以律仪戒称为解脱戒,解脱什么?就是解脱苦。“现有漏”,就是现生的烦恼,“断现有漏”,就是断烦恼之现行。“现行”也可以解说为“现在所表现出来的烦恼”。

初修行人一定要依靠僧团大众的加持,可是如果无惭无愧,这个加持也不起作用

“由戒威力”,“在僧团中有戒之威力”,初学佛法、初进佛门的人一定要靠僧团,僧团是大众的团体,有大众的加持。这当然是指有惭愧心的人,如果无惭无愧的人呢?这个加持力不起作用,因为他不理你,他的心麻痹了,自管自,佛也救不了这种人。

在大众中,有师的督促,有同学间的互相鼓励,就有策进力,团体氛围越好,加持力越大,进步越快

而且在大众中有策进力,有同学间的互相鼓励,有法师、老师的督促,有师父的帮助,有策进力。团体还有团体的规矩,你必须遵守,这就是一种加持。还有,假如这个团体气氛好,这个加持力就很大,现在叫感染,你在这个气氛里,很容易进步。一般来说,在一个团体里,你是真正修行人,到处都可以得到加持。比如你今天身体不太好,请个假,躺在床上,一听到打钟声音,心里发欢喜心,自己觉得很惭愧,“我怎么躺在床上生病?”你就会爬起来。

在僧团里,听到念经的声音就得加持,还有种种戒律、制度,帮助我们断烦恼、改恶业

你们佛学苑的男众老师,把我房间旁边一个小房间做小佛堂,七个人一坐就满了,我挤也挤不进去,只好在自己房间里修定念经。我一听到隔壁念经的声音,我听得舒服得不得了,这就是大众的加持。你一个人在家里修,会有这种加持吗?没有。一个人在家里修,首先给你一个加持,怎么加持啊?家里人跟你打招呼,“今天禅定少修一点,念经少念一点哦,今天八点钟有客人来啊。”这真叫恶加持。而且在团体中、僧团里面讲究戒,你犯了戒,就要你忏悔,乃至于有的丛林还有种种的处罚,强迫你要改正。

                
佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
 
繁體中文

???????????????????