putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教

首页 > 佛学讲记 > 律海十门

制戒缘起十义门第一(39-8)(总第229)

───────────────────────

归敬请戒缘起之十义颂解
能海上师编集 傅味琴浅说 (2002.11.13)

由律仪戒进入定共、道共戒,能使烦恼根本断尽,得无上涅槃成佛,永不漏落三界

提要:

  • 由律仪戒进入定共、道共戒,能使烦恼根本断尽,得无上涅槃成佛,永不漏落三界

  • 菩萨发愿来度众生,与凡夫因烦恼、业流转不同,没有生死流转的苦

  • 心能调整一切,愿意了就不苦,不愿意,不苦的事情也变了苦

  • 给囚犯看病的医生,虽进牢狱,但不会受与囚犯相同的苦

  • 菩萨发愿度生,有功德而没有罪过,虽辛苦,但不是真正在受苦,由恶业受报才是真正的苦

  • 发心学法修行中也有苦,但这不是受报的苦,将来的果报是证果成道


由律仪戒进入定共、道共戒,能使烦恼根本断尽,得无上涅槃成佛,永不漏落三界

“能使诸漏”,“漏”就是烦恼,“之根本灭尽,而得无上涅槃成佛,永不漏落三界。”成佛了当然有阿罗汉的水平,阿罗汉已经是不漏落三界,何况是佛?

菩萨发愿来度众生,与凡夫因烦恼、业流转不同,没有生死流转的苦

“除非发愿来度众生,此与漏落而来不同,无漏落之苦”,除非这个修行人他发愿:我仍然要留在人世间度众生,我仍然再要投入进去。他这个不是因业流转,也不是因为烦恼而流转,而是发愿关系。凡是发愿都没有苦,因为他本人愿意。

譬如说,现在的劳动各种各样,有的是包工,有的是计件工,今天孩子身体不好,妈妈愿意自己给孩子去顶一顶,说,“你别去了,我去吧。”旁边的邻居就说话了,“哎呀,你这么大的年纪了,这个工作挺苦的啦,孩子么年纪轻呀,你还是别去吧。”妈说了,“不要紧,不要紧,我还是要去。”她为什么说“不要紧”?因为愿,她不愿意孩子受苦,所以她说“不要紧,不要紧”,就等于“没得苦,没得苦”。

妈生了孩子以后,辛苦不得了,喂奶、洗尿布、抱啊,真是苦啊,妈也承认苦。可是要知道,事情是辛苦,她心里不苦,她还是愿意做。假如旁人看不过去了,同情她,“哎呀,你身体也不好,这个尿布,你何必洗得这么干净?少洗一次没有关系嘛,风里去吹吹干,再用一次好了,两次洗一次好了。”妈怎么也不肯,“那样子,孩子不舒服的。”妈是心甘情愿。

心能调整一切,愿意了就不苦,不愿意,不苦的事情也变了苦

还有这么一种,有了感情,互相体谅,一个看,“我知道你是为了我,我实在心里不忍啊,你这样太苦了太苦了,你就别管。”“哎,不苦不苦不苦。”照样说不苦,照样还要干。如果是心里不愿意呢?他就跑了,问他,“你怎么跑了?”“这种苦事情谁肯干?”所以心能够调整一切,愿意了就不苦,不愿意,不苦的事情也变了苦。所以发愿来度众生,这跟有烦恼漏落到六道里来是不同的,一个有漏落的苦,一个没有漏落的苦。

给囚犯看病的医生,虽进牢狱,但不会受与囚犯相同的苦

再打个比方,“如参观牢狱与囚犯不同,前者无苦,后者有苦”。有一种人,天天到牢狱里去,可是他一点没苦,是谁呢?好比说牢狱里有个卫生所,医生专门到牢狱里去上班,上班的时候进牢狱,下班的时候出牢狱,干的工作是给囚犯看病,他有苦吗?一点也没有苦。他所得到的待遇是请来的医生待遇,人家对他好得不得了,囚犯的待遇他一点没有受到。

我不清楚现在关在牢房里的囚犯到底是怎么样,从前来说不好受的,抓进去先把你打个半死,这叫下马威。没听说请来的医生一进去就被打个半死,然后再叫他看病,有这种事吗?而是就对他很礼貌、很客气,恭敬他、爱护他,还要给他一辆小汽车送他上班下班,完全两样的。为什么?一个有罪一个没有罪。

菩萨发愿度生,有功德而没有罪过,虽辛苦,但不是真正在受苦,由恶业受报才是真正的苦

流转生死,是恶业流转,咱们造罪造得太厉害,受苦是难免的,菩萨度众生,他是发愿去的,他没有罪呀,他是一颗善良的心,他所做的功德、所做的事业,都是有功德的事业,他会受什么苦?辛苦不是真正的苦,恶业受报才是真正的苦。

发心学法修行中也有苦,但这不是受报的苦,将来的果报是证果成道

再比如说,你们今天来修行来学法了,一听法就要坐一个小时到一个半小时,你们中间有没有一个同学说:“哎,我前世作孽啊,来这儿受苦啊。”(众笑)有没有了?没有的嘛。虽然有时候觉得时间长了,很辛苦,乃至有时候觉得腿子有点疼,可这不是恶业的报呀,这是你自己的发心呀,你自己的发愿、菩提心、出离心,这不是受报呀。你今天这么做,那么将来就要得到果报了,什么果报?初果、二果、三果、四果,或者么初地菩萨、二地菩萨、三地菩萨……这就是你的果报。所以说不同的呢。

今天就讲到这儿。

佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
 
繁體中文