putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教

首页 > 佛学讲记 > 律海十门

制戒缘起十义门第一 (40-5) (总第234)

───────────────────────

归敬请戒缘起之十义颂解
能海上师编集 傅味琴浅说 (2002.11.14)

有坚固的信心,信师即佛、自己决定成佛、一切众生决定成佛,才能有大成就

提要:

  • 居士在比丘庙里自己组织赶经忏赚钱,比丘应该赶他出去

  • 修行人要走上清净道,不清净的地方不要去

  • 不懂法,好事坏事、功德罪过都搞不清楚,“深信因果”,不过是嘴上说说罢了

  • 受三昧耶戒能得三昧耶定,三昧耶戒就是不动不摇

  • 有坚固的信心,信师即佛、自己决定成佛、一切众生决定成佛,才能有大成就


居士在比丘庙里自己组织赶经忏赚钱,比丘应该赶他出去

我临时想起来一些,今天趁这个机会说说。我讲经说法喜欢“现炒”,现在发生的,我马上要炒出来。为什么?新鲜啊,听起来有劲啊,就好比现炒的菜,吃起来有味道。

可能是今天才听到的,有个地方,庙里有比丘在,竟然这个地方的居士跑来做主,这是怪事情。应该是居士不要管出家人的事情,可是现在变了,居士来掌握出家人的事情。而且据说他认为自己挺发心,还劝别人也发心。明明知道赶经忏不好,偏偏要召些居士来赶经忏赚钱。而且还去动员人家:你出两百块来念经,你出几百块……还说这是有功德,“因为要把庙修起来啊,否则你就没功德啦。”庙修起来了,佛教给你败坏了,那到底有罪过还是有功德了?你只能做庙主,却不能当一个佛弟子,佛可没有叫你这么做。有的出家师父坚决不准弟子赶经忏,居士反而去赶起经忏来了。

像这种情况,我的观点,出家人应该把居士赶出去,因为合不来。就好比我傅老师经常把旁门邪道赶出去,因为合不来。你到你的地方去,不要到佛门里边来,佛门是给佛弟子学佛法修行的,并不是来给你搞旁门邪道的,好比这样。

修行人要走上清净道,不清净的地方不要去

修道修道,这个道要弄弄清楚。你们好好去看一本书叫《清净道论》,你看看这个名词好了:清净道,修行人要走上清净的道,肮脏的道不准踩上去,不清净的地方不要进门,去也不要去。

比如我这个老师,第一,我知道这个地方不清净,我就不去;第二,如果我要去,我就发心把它改正;第三,如果我不知道,去了,这个地方确实不清净,第二次我也去不了,也等于不会去,为什么我去不了?那个地方听了我的讲经说法,吓坏了:下一次再也不请了,“全在训我们、骂我们”。当然他们不请,我也不会再去。干脆点,清净归清净,歪风邪气归歪风邪气,不要搞在一起乱七八糟。

不懂法,好事坏事、功德罪过都搞不清楚,“深信因果”,不过是嘴上说说罢了

说起来,“末法时期最最要紧的是深信因果”,这种话人人都会讲,可是你信因果吗?你不懂佛法,什么因什么果,什么是好事什么是坏事,什么是罪过什么是功德,你也搞不清楚,怎么信因果?

再回过来讲,“道共得道生”,没有得到道,就没有走上这条路,道共戒是生起不了的。

受三昧耶戒能得三昧耶定,三昧耶戒就是不动不摇

“三昧耶戒入三昧耶定”,这个不跟大家多说了,这是讲学密教的要受三昧耶戒,能得三昧耶戒定。那么稍微讲讲三昧耶戒是什么意思呢?就是不动不摇,信心是非常坚固的。

有坚固的信心,信师即佛、自己决定成佛、一切众生决定成佛,才能有大成就

我说说我自己的事情。我最开始二十二岁的时候在上海,是跟清定上师学的,二十四岁,清定上师叫我上五台山到能海上师那里去,那个时候道场里的出家人看见我们这些年轻人信佛,特别喜欢,他们告诉我,“你学这个法流很好,但是一定要具足这样的条件:你要信心不动摇,信什么?第一条:信上师就是佛,这个观念要不动不摇。第二点:信自己将来决定成佛,不可怀疑。第三点:信一切众生将来决定成佛。你要具足这三个条件,上师的法流你才修得起来。”这就是信心要坚固。说起坚固,要对正法坚固,可不能对邪法坚固。

佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
 
繁體中文