putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教

首页 > 佛学讲记 > 律海十门

制戒缘起十义门第一 (40-6) (总第235)

───────────────────────

归敬请戒缘起之十义颂解
能海上师编集 傅味琴浅说 (2002.11.14)

成佛的快慢决定于精进不精进

提要:

  • 以为摸摸头、拿点水在头上拍拍就叫灌顶,这都是不懂法的人说的话

  • 灌了顶,以为自己就是佛了、一切业障都消除了,这是把灌顶想得神乎其神

  • 灌顶的作用是培养决定成佛的信心,有了信心就有意志力,成佛就快了

  • 没灌过顶的人也决定能成佛,灌过顶了去睡懒觉,也成不了佛

  • 成佛的快慢决定于精进不精进

  • 佛教里的一切成就都不会在被人改变的法里得到,因为那是“人”教,不是佛教

以为摸摸头、拿点水在头上拍拍就叫灌顶,这都是不懂法的人说的话

“灌顶时成就不动金刚”,灌顶的时候成就是不动金刚。附带跟大家讲一点佛法知识,什么叫灌顶?前几年我到无锡,有个老居士请我去吃饭,他跟我聊起来,说:“密宗呢要灌顶,就是拿点水在脑壳上拍拍,这就是灌顶。”这个老居士是不懂,可见也有人就是这么搞的,佛法在那种人手里变得这么随随便便了。如果拿点水在头上拍拍叫做灌顶了,那么咱们念经供佛的时候有供甘露水,喝下去,希望得到佛菩萨的加持,剩下来的,在头上摸摸也叫灌顶了?人家请求我作加持,我在他头顶上稍微摸摸,他也说:“傅老师给我灌顶啦。”所以不懂法,就形成末法时期这样乱说一通。

灌了顶,以为自己就是佛了、一切业障都消除了,这是把灌顶想得神乎其神

灌顶是什么意思?本是印度王宫里的仪式,移用到佛教上来。国王在几个儿子里边指定某一个儿子继承王位,要通告全国,那么举行个仪式,很隆重:用四大海的水,从这个王子头上浇下去,意思就是灌过顶的王子就是未来的君王。用灌顶仪式作为肯定作为宣布,这就叫灌顶。现在被人们说得神乎其神啊,好像一经过灌顶,哎哟,不得了了,好像自己就是佛了,好像所有业障都消除了。前两年我还接到一个电话,“傅老师啊,我是一心一意想到你这儿来,所以我先来联系一下,傅老师你这里灌顶不灌顶啊?”他不是来学佛法,是来灌顶的。我就回答他,“我这儿没有灌顶。”

灌顶的作用是培养决定成佛的信心,有了信心就有意志力,成佛就快了

灌顶起什么作用呢?就是树立你的信心,因为密宗是无上乘,是佛乘,意思就是你修密宗,要树立这么个信心:决定成佛。恐怕你光是听听法,信心还树立不起来,那么就采用灌顶的方式。在王宫里灌顶,意思你决定继承王位,在佛门里灌顶,意思你决定继承佛位,决定成佛。这起一个培养心理上的信心的作用,使你有一种极强的信心,有了信心就有意志力,有雄心壮志,那么成佛就快了。

没灌过顶的人也决定能成佛,灌过顶了去睡懒觉,也成不了佛

如果你来问我,“老师啊,没有灌过顶的人能成佛吗?”我回答:“也决定成佛。”“那么灌过顶跟没有灌过顶的人,哪个成佛快呀?”如果灌过顶的人睡懒觉,没灌过顶的人不睡懒觉,还是没灌过顶的人快。没有一个成佛快的,是糊里糊涂睡觉成佛的。现在很多人不懂得灌顶,好像灌了顶是拿到什么头奖的好处了,那么回去到处宣传:“我灌过顶了”,从此睡大觉了。而且滋生了傲慢,“我灌过顶的!”不懂佛法,什么都不起作用,而且还给你搞得歪曲了。

成佛的快慢决定于精进不精进

从前在四川成都,有个居士跟我说:“修密宗好啊。”我问他好在哪里啊?“快啊。”我说:“你错了,就算有人修密宗吧,有时候睡觉睡到太阳晒肚子才起来,怎么快呀?你好好安心净土,念佛,一往生就是不退菩萨了,你还要怎么个快法啊?快慢不决定于修什么法,而是看你精进不精进。”

佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
 
繁體中文