putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 

 

 

 

 

 

佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
                  

【律海十门】

制戒缘起十义门第一(16-2) (总第62)

───────────────────────

归敬请戒缘起之十义颂解
能海上师编集 傅味琴浅说 ( 2002.6.6)

末法众生无经律摄持,
会使正法速灭

提要:
 ·“愚者说更殷”才能解决问题
 ·什么都没弄明白,种种弊端就会发生了
 ·佛示灭后,如果没有经律的摄持,会令正法速灭
 ·中国僧人都姓释,仍有难舍世俗心

“愚者说更殷”才能解决问题

“诸恶莫作,众善奉行”,现在差不多有文化的佛弟子全懂,可是谁做到了?那时候的人根机利,只要说一个大概给他听,他就会做到细则,这就能达到全面、圆满。现在人即使简单地知道一个轮廓,里边的东西还不知道,还自作聪明地认为就是叫我别做坏事,多做好事。其实连这点也没做到,有时做了坏事,还说没做坏事,现在众生烦恼重,坏事干得多,你不给他指出来,不给他分析,他还不知道呢。比如你跟他说“诸恶莫作”,他只知道骂人是坏事,打人是坏事,偷盗是坏事,还有很多他都不知道:规定晚上八点钟熄灯,没有熄灯,影响了别人,也是坏事;讲这话虽然没有骂人,可是在刺人,也是坏事;他只知道杀人是坏事,不知道杀鸡也是坏事。烦恼有粗烦恼、细烦恼,还有更细的烦恼,你不讲他能懂吗?

讲法现在要广泛地讲,你不广说,他不能广泛地了解,再者,跟他说了他没做到,那你还得跟他讲啊!又没做到怎么办?只能耐心地再跟他讲!又出现两个问题,还得再跟他讲!有的人讲一次就懂了,有的人讲三次还没明白,那你还得讲啊!经书里有句话:“愚者说更殷”,对于愚的人你要跟他讲得更殷切,讲得多讲得广才能解决问题啊,哪可以不广泛地说的?

什么都没弄明白,种种弊端就会发生了

摆个现实生活里的例子,经常有这种事,我已经通知某人告诉你们,你们怎么还没做呢?了解下来,我说了五句话,他自作聪明把五句话缩成两句,不是我的原话,变成他的话了。连五句话都懒得说清楚,只图自己简单方便,人家即使把你这两句弄懂了,也是你的意思,不是我的意思呀。

所以我在了解情况时常说:“我不要听你的意思,我要听他本人的原话。”为什么不把原话告诉我呢?一定要弄得人家听不懂。“我想他说的话就是这个意思。”真叫自说自话了,这种情况尤其发生在你们高等文化的大学生身上。还有一种情况他自己是当事人,可是当他把那时的情况说出来时,就听不懂了。譬如共有三个人,他也不说清楚某某人,全是“他,他,他”,究竟这三个“他”是指哪一个?谁听得懂啊?由此来看,究竟是说得详细一点好呢,还是简单一点好啦?要你简单是指你讲话别罗嗦了,你问题都没弄清楚、没讲清楚,这种简单有什么好处啦?只会发生种种的弊端。所以不把问题弄清楚,不广大地学,不广大地懂,是不会有好处的。

佛示灭后,如果没有经律的摄持,
就会令正法速灭

彼二佛示灭,种种姓出家,时久生疲厌,无经律摄持,令正法速灭。”这就说明简单的后果不好啊!即使当时的人根机很利,证果很快,可是后世的人根机就差了。根机差要学很多的法才能有效果,可是那两尊佛出世的时候,没有广大地说法,因为当时不需要。譬如你们三皈依已经懂了,我还要再跟你们讲三皈依,还会有人听吗?他烦恼已经断尽了,你再跟他说种种断烦恼的方法,就没必要了,讲了也是多余的。

可是等到两尊佛灭度以后,后世的众生根机渐渐差了,烦恼越来越重,由于这两尊佛没有广大的讲法,没有把法留存下来,所以令正法速灭。

中国僧人都姓释,仍有难舍世俗心

彼二佛示灭,种种姓出家”,种种姓,现在叫各个阶层、各种身份的人。佛在世的时候只有一种姓出家,后来变成种种姓出家,出家的心跟当初佛在世时不一样了,比如现在出家同学把世俗的名都丢掉不用了,只有一种姓,叫“释某某”,你也姓释,他也姓释,出家人都姓释,这就是一种姓。当然仅是名字上加一个释,表面看起来一种姓,还要往里看。释迦佛在世的时候,当时出家的人,心都是很清净的,都是想跟佛学法,修行证道,为了了脱生死到彼岸,证阿罗汉果,没有其他的心。释迦佛涅槃以后呢?两样了。拿中国的情况来看,从前朝代,你给他指出错误,他就会舍弃,现在的人肯抛弃吗?历史上有位法师,出家的时候,带了三辆大车去出家,一辆是他的老婆,一辆是酒肉,一辆是财宝,结果到了寺院里,师父说“你要出家,这些都不能要。”他就不要了,后来成了法师,人家就称他“三车法师。”

                  
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文

?