佛学讲记
 
putixin.com
繁體中文
首页
政策理论
一日一读
佛学讲记
佛学禅定
佛教心理
动态报道
佛教故事
连载专栏

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教

 

首页 > 佛学讲记 > 《文殊五字根本真言念诵法》讲记

《文殊五字根本真言念诵法》讲记(9)

                               ——傅味琴

善恶不明白,难以修精进

  文殊五字真言之大科为戒定慧,乃十地法中之初二三四地之基础。(能海上师)

十地颂是成佛的修法

  “文殊五字真言之大科为戒定慧”,也就是说以戒定慧为总纲,“乃十地法中之初二三四地之基础”,这是指文殊五字真言的大科来讲的。但如果你能照文殊法的十地颂去修,乃至可以修到成佛。

善恶不明白,难以修精进

  初地修布施,布施了人家欢喜,你也欢喜,所以叫欢喜地。二地修持戒,因为戒使你清净,所以叫离垢地。三地修忍辱,修忍辱能发光。每个众生都有光,科学家说鱼有光,乃至物体都有光,仅仅是因为太微弱,人看不见。修行能使人发光,靠什么力量?靠忍辱。你不修忍辱,进不到三地。四地修精进波罗蜜,修善止恶两个都要精进:精进修善,精进止恶。如果善跟恶都弄不明白,你怎么去修啊?

要辨别是非,两面都要讲

  生活是复杂的,时代的潮流,人的风貌的变化,种种造作,你要在这里边去辨别,这是对的,那是错的,必须两方面都要看。只修善而不止恶,半边用功,你修的善也靠不住。一个人只看到好的地方,看不到坏的地方,你这个人总会上当。看片面就是愚蠢。警察为了维护社会的安定,抓小偷,哪一个警察只表扬好人好事?看见小偷,说,“我不看,我不管。”行吗?一个老师,看见学生在吵架,心想:不看不看,免得受坏样子影响,还算老师吗?所以我作为一个教师,好的方面要讲,坏的方面也要讲。

要喜欢听批评的话

  现在邪的风气这么庞大,谁敢说话?我要说。比如讲经讲到五种邪命,“哎哟,这是坏的,不讲吧。”跳过去了,那我背罪过了,经书里讲功德,我照样讲功德;经书里讲某种事情有过失,我也照样要讲。因为讲法不照经文讲,就会有罪过。所以当我讲到某些不好的现象的时候,希望大家欢欢喜喜地听,对你有好处,对佛教有好处,对我讲经说法的人,也有一个够得上的标准,要那样去理解。 (第四讲完2001.3.28)

返回页首


修行须具备晓文、作观、修行经验

  讲经有科释文释,观点不同而科判异,或以六度或以十地均可作本书的科判。程度高者即以科判解释也,不必文释也。(能海上师)

初学首先要晓文

  讲经有晓文,从文字上来解说;也有从科判来解说,这一本念诵法也有科判。等开示讲完了,咱们就把科判略微来提一下。但是初学的人还必须要照经文上来讲,否则你经文还是搞不懂。

观点不同不一定是错误

  “观点不同而科判异”。佛教传到今天,历代祖师、各位法师由于对佛法理解的观点不同,所列的科判亦有不同。而这个不同,并不是观点错误,如果观点错误就应该照佛法的观点来改正。

引错了路会误人子弟

  所以在自己没有学到家的时候,最好不要讲经说法,不要写书,免得误人子弟。引错路了,会背很大罪过。如果初进佛门,你想写写讲讲,最好讲一点劝人为善也就可以了,佛法你没有深透时,不要信口开河地随便讲。

不懂佛法的修行,佛最反对

  “程度高者,即以科判解释,不必文释也。”对这部文殊念诵法里的内容,你过去已经很熟悉了,比如你对经文里的二十空、十地颂都很了解了,像有这样水平的人,你只要对他提一提科判就可以了,否则的话就必须要先晓文了。晓就是明白,明白经文,不明白不起效果的。修行人最重要的是依法修,依照佛法修,你必须要懂佛法。所以对于不懂佛法的所谓修行,如来是最反对的。释迦佛说过,“虽诵千句”,你虽然每天念一千句经,“不解何益”,你不理解哪能得好处?以这样话来看,现在末法时期,普遍都是这样现象。念经的人不懂经文,认为念经就是修行,所以烦恼习气脾气一点都没改。

修行不能单靠吃素、唸佛、放生

  我年轻时常听说他们以三个标准来看你是不是修行人。第一,“你吃素了没有,如果没有吃素,你就不是修行人。”在明朝、清朝的时候,民间修道的也主张吃素,所以就和佛教合在一起了,对吃素是特别重视。后来就出现了佛法不懂,专门吃素,或叫吃菜的菜姑、菜公、菜婆。没有法只有菜,佛教岂不成了菜教?师父首先关心徒弟的事,不是要学佛法而是吃素,当然几十年以前可能也是这样,首先看你吃素没有。

吃素是妙行,不杀生是戒行

  吃素是妙行,妙是好,应该赞叹、提倡。不杀生是戒行,戒要止住的。这有区别的,妙行做到有功德,做不到但能不杀生仍然不算犯戒。

不吃素算犯戒,五成了六戒了

  如果你没有吃素,但五戒持得很好,能不杀生,这些不懂佛法的人却认为你犯戒了,你吃荤不是犯戒了吗?五戒里只有不杀生,不吃素算犯戒,那岂不变了六戒了?戒有戒条的,要根据戒条说话,吃素是一件好事情,应该提倡。但是佛法不能不懂,法不能讲错。

净口是指口业清净,口不造四恶

  哪怕你这个人确实在修行,进步很快,智慧也很大,但没有做到完全吃素,马上会被人否定,“这个人还早哩,他还没有净口呢。”喏,这个又搞错了,净口照佛法来说是口业清净,你不要造口业的四种恶,造了四种恶就口业不净,所谓两舌、恶口、绮语、妄语,是那么解说的,跟吃不吃素有什么关系?那些人自己创立了一些不是佛门的理论观念,佛门就大变样了。

为断烦恼,是真修行

  第二个,看你念佛不念佛。你不念佛(指口念阿弥陀佛),哪怕你智慧很大,你不算修行人,说起来,“他不念佛,不知道他在修些啥?”其实真正修行是根据断烦恼不断烦恼,佛教修行人只有一件工作:断自己的烦恼,了脱生死。

佛教对动物慈悲,更要对人慈悲

  还有第三件事情,叫放生。那么什么是佛教?吃素,念佛,放生,这就是佛教。佛教刊物也经常报道某寺某人放生多少。放生是好事,是修慈悲心,但是佛教不完全只讲对动物的慈悲啊,更要讲对人的慈悲。还要讲智慧。

悲智双全,才不会好心没好报

  没有智慧的慈悲心,有时会起反作用,好心办坏事。好心是肯定的,可是结果不好。人们常说:“现在好心没好报啊。”往往由于你这个好心是你自说自话的好心,后果不好,反把别人搞苦了,有苦说不出,当然也就没有报答的心了。所以佛教修慈悲心,还要修智慧,要悲智双全的。

为了供应放生,小贩抓得更多

  如今每到佛菩萨生日,尤其是观世音菩萨生日,放生的多啊,钱越多买得越多。放鸟,要二千只,放鱼,放什么,市场供应不上,先订货,做生意的人只知道赚钱,生意越做大越好,说定了,鱼多少,黄鳝多少,螺蛳多少。到那天要交货,就雇工去抓,这叫满足供应啊。结果,你出了钱,他叫别人去抓,这不是放生了,这变了捕生了。半路里总有死掉的,其实你不抓,也用不着放,它本来就生存在虚空里、海水里的。这样放生,性质也变了,不去劝人不要抓反成了我给你钱,你去抓,我来放,这个功德怎么算?这就有点离谱了,归根结底还是贪功德,也太没有智慧了。

有法的存在,才有佛教的存在

  你有慈悲心,没有智慧,三恶道也难免,跳出三恶道不是凭悲心,而是凭智慧。有智慧没有悲心,你也不愿度众生,有悲心没有智慧尽做错事。如果佛教变成仅仅是吃素,念佛,放生,佛教就不存在了。有法的存在,才有佛教的存在。佛教是指佛的教言,佛教引导众生的话没有了,佛教就没有了。

经文不懂称宝,经书成古董了

  寺院里的佛像不叫佛教,叫佛像。有经书,你不懂,也不叫佛教,叫法宝,稀有难得,将来经书越来越少了,有的人把法宝当古董了。

  这样下去想想可怕不可怕?所以希望大家发菩提心,不能让寺庙变成文物馆,不能把佛像、菩萨像变了艺术品。

佛教没有法,成了佛教文物

  有个佛学院学生在黑板上就写了“把我们出家人当花瓶”。花瓶懂吗?成了装饰品了,所以大家要发发菩提心啊,挽救佛教。再这样下去,寺院卖门票,因为这儿有文物,菩萨是唐朝的、宋朝的,艺术价值高,变成参观古董了。

佛法僧全在佛法里

  佛弟子不懂佛法,天天磕头,也了不脱生死。拿禅宗的话来说,这是泥塑木雕。那么佛在哪里啊?佛在法里。有法才有佛,没有法就没有佛。佛名觉,觉在法里,懂法的人才叫真正信佛,才叫真正皈依佛。

  三皈依看上去是分开来讲——皈依佛、皈依法、皈依僧,其实是不能分割的,皈依法就是皈依佛的觉,皈依法就是皈依僧的清净。四众弟子以出家人为主,都要以清净为体。那么法呢?法就是教导我们怎么觉悟,怎样走上清净的道路,所以法宝里三宝都全了。

有瞋有爱就不是清净道

  你只皈依佛不学法,三宝都不全。你不懂法,做出来的事情都不清净,凭贪瞋痴烦恼,搞歪风邪气。在家人首先要修掉瞋恨心,出家人呢,要断爱,不光要断男女的爱,还要断对可爱的东西所起的爱心,否则了不脱生死。有部《清净道论》,写得非常好,我们女众专修班也把这部论作为我们的必修课。

对法要晓文、作观、有修行经验,三者合一

  刚才讲到,我们佛弟子必须要懂法,必须要把经文一个字一个字地解说清楚。讲经说法有好几种方式,一种照文字解说叫晓文,有一种讲修行经验,还有一种讲如何观想。我往往把这三种合起来讲,有人往往听不习惯,听不习惯嘛却又喜欢听,喜欢听又总觉得心里有点意见,什么意见?讲了那么多时候,经书上的话只讲了一两句,说浪费时间。

有则改之,无则加勉

  不破不立才是科学的辩证态度。邪的不破,正的是立不起来的。辩证地来说止恶修善,恶如果止不了,你这个修善是大有问题的。所以一方面要告诉大家什么是好事,也要告诉大家什么是坏事,好坏都要明白。听法的人应该有这样一个观念:有则改之,无则加勉。治病救人,应该是知无不言,言者无罪,何况话并没有说错。

返回页首

能如法修行,证道者多

  佛住世时证道者多,以弟子能如法修行也。渐及后世,证道日稀,以学修无方便善巧,法缘不及,故力微也。(能海上师)

佛住世时,有一万六千四百人证阿罗汉

  佛住世,就是佛在人间的时候,那个时候跟佛修行的人,听了法以后,就去思惟,修禅定,证道的很多。经书里就常有看到“千二百五十人俱,皆大阿罗汉”,有1250人都是证阿罗汉果的弟子,是经常在如来身边,而遍布其它各个地方的证果弟子那就更多了,有一万六千四百人。你看佛当年证果弟子这么多,连一个最最笨的,叫愚路,就是周利槃陀,也证了阿罗汉果。可见证果证道并不难,问题是如今我们佛弟子不听佛的话。学生不听老师话,是很难学成的。

猴子学禅坐,竟然也得了初禅

  《阿含经》里记载有一只猴子,看到佛弟子经常在禅定,猴子模仿性很大,它也装模作样,天天这么坐,佛说这个猴子也进入初禅了。连个猴子学学修行人的榜样也会入定进入初禅,怎么猴子这么容易,我们这些人却这么难啊?猴子学修行学得很像啊,我们学得怎么样?说句实在话,如果我学能海上师学得很像,今天的我也不会现在这个模样了,就是没有学像呀!猴子学像了呀,哪怕它修禅定的方法不懂,就学这个样子,也能够起作用了。

在家向出家学,师要做个好榜样

  出家弟子要广度众生,要对居士慈悲。要做个好榜样,让居士学,居士是跟出家人学的。四众弟子里在家弟子看见出家弟子称师父,不跟师父学,那跟谁学啊?出家人一举一动要有威仪,可让居士们学习;出家人该讲什么话,不该讲什么话,也可让居士学习。

要入灭受想定,才能超出三界

  佛在人间的时候,证道者多,因为他们认真地向佛学习。这个猴子呢装模作样地学,证初禅已经算了不起了,我想可能证不到阿罗汉果,因为猴子不懂什么叫烦恼,它听不懂人话。学禅定得初禅升初禅天,我们佛弟子修四禅八定,再要进入灭受想定,才能超脱三界。

能如法修行,佛弟子必须要学法

  “弟子能如法修行”,这一句很重要。修行不懂法你怎么修?修行是照法来修的,要如法修,你修得不如法,也很难成就啊。邪知邪见的人越学越邪了,你佛法不懂,你修什么啊?即使天天朝佛菩萨磕五百个头,那你得到了什么啊?什么都没有得到,好比小孩子向老爷爷鞠躬,老爷爷说:“小朋友乖。”说句笑话,你磕500个头,如来也给你说了500句“善哉”。礼节是必须的,不要光停留在礼节上,把时间都浪费掉了。哪有一个学生,看见老师招呼打个不停:“老师早。”“老师好。”“老师身体健康。”老师会说:“你进教室上课去。”你不上课咋能毕业了?咋能工作?佛也叫我们佛弟子要学法上课呀。

“如我修行”证道者日稀,就成了末法

  末法时期修行很少有成就,根源是什么?是以自己的一套修行,不是以佛法修行,“如法修行”被改成“如我修行”。证果证道的人极少极少,是末法时期的众生搞出来的,并非“命中注定”,佛不过有这一个预见。佛教并非“定命论”,一切都可以转变。

(第五讲完2001.4.4)

返回页首


生活简单,烦恼轻,易证果

内外因殊胜,证道者多

  佛住世时证道者多,是有很多殊胜的因缘,因缘就是条件。那个时候所以证道的人多,内因为主。那时的人,烦恼比我们轻,生活也比较简单,所以他也不大多打妄想,没有现在人这么复杂。

烦恼抓起容易放下难

  我从前总以为历代皇帝的生活是如何富豪、奢侈,后来我58年到北京,也到故宫里去看看,去了两次,第三次不想去了。用现代人的生活标准去看他,帝王生活也很简单,皇宫看起来富丽堂皇,细看画和雕刻的大都一样的,总是雕龙啊,那一套远远比不上现在。现在人动脑筋动得多,也正因为是这样,促使生活改善,促使科学发达。但是从修行角度来说,动脑筋动在修行上呢?那就有成就了。所以不论从烦恼来说,从欲望来说,从妄想来说,古代人比现在人少得多,现在的人思想复杂。修行就要把你的脑筋放在修行上,但以往的烦恼抓起来容易,放下倒难了,那这是从内因上说。

常随佛学易证果

  在外在条件上说,遇到佛出世,所以常随佛学就是容易证果的一个条件。释迦佛游化诸国,弟子们跟来跟去。佛跟弟子们就做两件事情:一件佛讲法,弟子们坐下来听法,一件教大家修禅定。在家人吃饭麻烦,出家人托钵乞食有什么麻烦?所以你要想修行容易进步,可以总结两条经验,一条生活简单一点,菜饭饱,布衣暖,生活上的脑筋少动一点,吃饱了就可以修行了。

佛涅槃应随法学,要有次第

  现在佛涅槃了,怎么做到常随佛学呢?佛在法里,你要常随法学!你就大有希望。可是佛教传到中国来,多少年代了,法呢?始终没有很完整地排一排,该先学什么,后学什么。拿居士林来说各地都有,但学习没有步骤。今天这位老居士来讲法,他喜欢讲什么就讲什么,今天请一位法师来讲也由法师自己定,有的来讲讲三皈依,进佛门第一步要知道皈依,这很好。但很多已经三皈依的人,听到半路里就跑掉了。下个星期另一个居士来讲,讲《六祖坛经》,自性就是佛,一下子就从小学串到大学,就这样没有系统没有步骤。佛当年讲经说法是有步骤的,佛讲菩萨法就排在出离法后面,佛讲密乘就排在菩萨法的基础上。有一定的原则,有一定的步骤,那叫科学态度。

散漫、片面、排斥,谈不上成就了

  可是佛教传到中国来,自由散漫现象很重,加上个人知见,为了弘扬本宗,去排斥别宗。今天参禅的说:“明心都不明心,佛性都见不到,往生极乐世界,你能一心不乱吗?”过几天又请来一个讲念佛法门,“现在末法时期,都是钝根,修禅不念佛,十个倒有九个是抛空的。”明后天又请一个法相宗来讲了,“你法相都没有弄懂,修修修,不是盲修瞎练吗?”过几天呢?又请一个来讲,“一天到晚讲这个法那个法有什么用,数食不饱,要抓紧地修,赶快打坐。”弄得听的人一会儿往那面倒,一会儿往这面倒,佛法就是这样衰落了。宗派之间的互相排斥,谤法造业,功德没有拿到,背罪过已经背上了,还谈得上成就吗?

说不变,违反了三法印

  还有的人喜欢看书,因为不懂求懂啊。偏偏写书的人写错,佛法道理讲错了,引路人引错了路,你还有什么希望?还有的非但讲错,还谤佛、谤法、谤僧,这一谤你更没有希望了。还有的人干脆就是执着到底,不肯转弯,那就是错到底了,但是他本人不承认错的。鼎鼎大名的人,什么儒教、道教、基督教都通,有人批判他:解说《金刚经》违反三法印(三法印是鉴定你说的法对不对)。说山十年后仍然是山,你这是肉眼看的现象呀。佛法要从现象看到本质,哪有不变的?水也在变啊。从古以来,高山变成平地,平地会变成池沼。如果不变,老年人的头发怎么会白?小孩子怎么会长大呢?其实刹那刹那在变。科学家都说,当你第二次跳下河床的时候,河床里的水已经不是原来的水了。

密教不公开,难道不光明正大了吗?

  有一本书上,问:佛教里的事情也可以对不学佛的人说吗?答:佛教徒所信的是正大光明的真理,哪有不能对人说的事情?这一句就错了。从前有个又讲佛法,又教气功的老师,电话中和一个他从前的学生辩论:“佛法光明正大,为什么有的法就不能讲?”可见也受了这本书的影响。年轻人反问他:“那么比丘戒能公开吗?”没话说了,没话说照样还有话说:“不跟你讲了,不跟你讲了。”同样的道理,现在有人把不能公开的密教公开了,乱成这个样子。说佛法光明正大,什么都可以讲,这样说非但错了,而且在谤释迦佛竟然规定比丘戒居士不能看,还规定密教不能公开讲,这个不光明正大,岂不在谤释迦佛也有不光明正大的一面?接着又说:“不比别的教门”,别的教门当然指旁门邪道了,“有什么真言密咒不传教外的人”,密宗又称真言宗,咒叫密咒,他把真言、密咒都说成是旁门邪道了,那又谤了法了,这个罪过不得了啊!谤佛谤法的人自己在迷里,能把众生度出苦海吗?

(第六讲未完2001.4.11)

返回页首

 
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
 
     
??