佛学讲记
 
putixin.com
繁體中文
首页
政策理论
一日一读
佛学讲记
佛学禅定
佛教心理
动态报道
佛教故事
连载专栏

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教

 

首页 > 佛学讲记 > 《文殊五字根本真言念诵法》讲记

《文殊五字根本真言念诵法》(10)

                               ——傅味琴 2001.4.18

不可依人不依法

琉璃世界与极乐世界等无差别

  94年,有位居士送来结缘的书,我顺便一翻,一看就错,谁写的?是一位大居士,书上说:“往生琉璃世界要求高,不容易往生,极乐世界容易往生。”不知哪本经书里有这句话。《药师经》里释迦佛说药师佛的琉璃世界与西方极乐世界“等无差别”,他竟然说出差别来了。还打了个可笑的比方:“好比有的学校要450分才录取,但阿弥陀佛那里,投考者能有150分就都要。”我想他是要赞叹阿弥陀佛,可是这个比喻很不恰当,说句笑话,我想阿弥陀佛听了他的话会很不高兴,药师佛听了也不高兴,两面不讨好,真是愚啊!当然阿弥陀佛和药师佛都不会计较的,我只是以比喻来启发罢了。药师佛听到了:“你这算啥话?阿弥陀佛成佛了,我也成佛了,全是圆满的,平等平等。阿弥陀佛极乐世界肯收,难道我这个不要,那个不要,我悲心不圆满吗?”阿弥陀佛听到了,我想也很不高兴:“你这算啥话?难道我这极乐世界还比不上琉璃世界吗?你把琉璃世界比成名牌大学,我极乐世界看成普通大学?”可见不学智慧,专门学愚,讲出来的全是愚话。

千万不可依人不依法

  所以看书的人也不知道书上给你啥个影响。比如你们水平差的同学,有老师特地为你补习,这就没错了。东抓抓,西抓抓,是众生的通病,叫自以为是,自由散漫,我高兴怎么样就怎么样。好比我前两天皮肤痒,东抓抓,西抓抓,抓得皮肤都出血。越抓越烂,越抓越痒了。还是我的学生好,赶快拿药给我擦,现在好了。众生的愚病也该以法药来治才好啊!佛在世的时候,佛法可没有现在这么乱。佛弟子应该学释迦佛的法,人的话仅供参考。释迦佛才不会有错,因为佛是彻底觉悟,智慧圆满。人经常会讲错,因为他还未成佛,千万不能依人不依法,那是颠倒了。要常随法学,常随佛学。最好的办法是有步骤有系统地学。

要随正知正见、肯教你的善知识学

  现在佛已经涅槃了,要找一个善知识或者是老师,你常跟随着他学。你如果觉得这个善知识很正知正见,佛法圆满,肯教你,能有步骤地教你,悲心大,你就跟他学。

在家学佛多干扰

  出家人没有家,学起来就方便多了。在家居士就苦恼了,听完法还得回家,想跟在一个老师身边可不容易。还没结婚的,照样有人说话,不是父亲反对,就是母亲反对:“学佛法我也不反对,你将来怎么过日子?你天天去听法,年龄大了,婚姻大事要考虑了。”那么你跟爸爸说:“佛经有句话——以法为妻。”“神经病(众笑),哪有把法当老婆的?”“不孝有三,无后为大,你大逆不道。”干扰多啊。有丈夫的也说话:“我看你现在心变了,一点没把我放在心上。你到底管不管我了?你们学佛的人个个自私,你想自己成佛,把我么搞得这么苦啊,你说等你成了佛先来度我,我现在已经下地狱了。”你又给拖住了。有的女居士真可怜,起早摸黑赶紧把家里事情都做完了,再去听法。还是有话:“娶老婆,你不陪我,算是啥老婆?”只有在临死的时候,谁也不好意思说:“你是我老婆,陪我一起死。”所以做居士苦啊!丈夫想出来学点法,妻子也有话:“你成家了,你心里没有一个家。”也难怪,社会的发展,家里的事情忙,东西也多。电冰箱、电视机、取暖器、空调、手机、电话机,还养了一只猫一只狗,要喂它吃,杂务够忙的了。

返回页首

不听佛话造成末法

感情的自私会失去理智

  有的说:“妈舍不得我走。”假的!如果说:“妈!我丈夫要出国了,你看我是陪你,还是跟着他走?”“你陪我干什么?当然跟着他走,嫁鸡随鸡,嫁狗随狗,走吧走吧走吧。”我说的可是真话,众生常是以自己的烦恼心在扰乱别人修行。感情的自私最可怕,会失去理智。

找原因,能改变,佛法大有希望

  现在虽然末法时期,据释迦佛的预见,末法时期能证果证道的人很少,但我们要研究研究,分析分析,这是有原因的,把这些原因找出来,改变改变,事物也就改变了,还是大有希望的。

  宗大师完全次第的殊胜功德,要完整地有步骤地学。不要片面看问题,佛法是缘生法,条件改变了,事物就改变了,条件往好的方面变,事物就好起来,条件往坏的方面变,事物就往坏的方面变,缺少一个条件是不能成就的,要条件具足才成就。当年宗大师发愿正法住世五百年,他的愿力就是转末法为正法。如今离开宗大师发愿已经六百多年。在五百年之内,证果证道的无其数。

不听佛话,造成末法

  “以弟子能如法修行”,如什么法?如佛教的法,现在为什么证果证道少了?不如法呀!变成如我修行,样样要我作主。而且有的还很固执,你怎么跟他说,他都不听,你说佛经里是这么说,他就说:“你有你的师父,我有我的师父,我师父就是这么教我的。”依人不依法了。还有的更可怕,你启发他,“佛是这么说的”,他嫌烦了:“我认为这种话也不恰当的。”他谤佛谤法了,把你吓得不敢开口,干脆别谈了。由此可见所谓末法是佛弟子自己搞出来的,逐渐远离法了,佛法只有最后的这一点点了,就叫末法了。

证道的人少了,是学修无方便善巧

  “渐及后世,证道日稀”,逐渐逐渐,到后世,证果证道的人越来越稀少,“以学修无方便善巧”,方便善巧从哪里来?从智慧来。这个方便善巧可不能作简单的理解。我们常听人说“与人方便,即是与己方便”,这是我们生活中用语,也叫方便;走不动了,想搭车请司机同志“方便方便,让我乘一段路。”司机说:“好好好,你上来吧。”这也是方便。方便面,一冲开水就能吃,也叫方便。有次我在长途汽车上,一停车,赶快找厕所,问:“厕所在哪里?”“就在前面,你没看见‘方便’两个字?”我这才知道上厕所也叫“方便”。知识分子常犯依文解义的错误,依照文字理解这个意义,作随心所欲的解说,等于小儿无知。以前禅定班有一天大人带来一个小孩,我讲课,他也不吵,好像听得懂,其实他一点听不懂,很文静地坐着,也有善根,我讲到波罗蜜,他忽然笑了,意思是“波罗蜜我懂的。”他以为是水果店里的菠萝蜜。所以要讲清楚,这个方便是自己修行要善巧方便,度众生也要善巧方便,是从法的智慧来。法上的智慧逐渐逐渐成熟了,你心里自会出现善巧方便。

返回页首

法缘不及,故力微也

有善巧方便,能一举三得

  好比打台球,对准这个球打过去,只打进一个球,有人能打进两个球、三个球,他有方便,很善巧,他打这个球,这个球就斜过去,连着把两个球一撞,这两个球就进洞了,这就是善巧方便。善巧方便并非狡猾,释迦佛说的,智慧不等于狡猾。面对面看人不一定看得清楚。眼睛朝镜子看,他以为你没看他,他的表情你全看见了。我是举举例子说明善巧方便到底怎么回事。

修菩萨法要知众生心

  修菩萨法要修到遍知有情心,众生的心态你全要知道。你哪能死板板去搞统计,你的爸爸脾气坏不坏啊?你的妈呢?你出生后,在爸爸那里时间多还是在妈那里时间多?这样岂不麻烦。不靠统计,靠你禅定中开发的智慧,是自然出生的。

“文殊如何所行为,愿我行为亦如是”

  修文殊法的人一定要成就,否则太可惜。文殊十大愿,愿我亦如是,“文殊如何所行为,愿我行为亦如是。”你自己的心和你的行为修到跟文殊菩萨一个模样,到这样水平,你就大成就了,自成本尊,你就成就文殊菩萨的化身了。小成就呢?要开智慧,得辩才。修文殊法修到后来,不开智慧,没有辩才,多可惜。说句实在话,念经打妄想,经念完妄想打完,心里想的是阿猫阿狗,就得不到加持了。你来问老师:“你看我开智慧了没有?”“没有。”明天:“你看我今天开智慧了没有?”“没有。”“怎么老说我没有,我现在懂得多了。”懂得多不是开出来,是学来的。你有没有开智慧你自己去体会,如人饮水,冷暖自知,你自己去衡量,你过去心轮的转动怎么样,现在怎么样,比较比较。

证果的力量微小,是由于法缘不足

  “法缘不及,故力微也。”法的因缘够不到,所以修行证果的力量极其微小。古人说:“巧妇难为无米之炊”,没有米怎么叫她煮饭啊?即使一个灵巧的家庭妇女,要煮出一顿饭来,也必须要条件具足。

为法缘创造条件,是最重要的

  创造条件是最重要的,所以我们佛学苑,就是为你们创造一个法缘具足的条件,法缘够得上了,力量就大了。你会想:“我很幸福啊!我有个小弟弟,他发心将来要学佛法,老师可能等不及我小弟弟长大了,那咋办啦?”小弟弟么由你去度了,否则我白辛苦了。要有愚公移山的精神。一个人倒下去,更多的人站起来。据说后来上天受到愚公的感动,上天就把这座山移掉了。如果我们有这种移山的精神,也会受到文殊菩萨的感应,把你的障碍移掉。
                               (第六讲完2001.4.11)


有人猛踢正法车辆,滑坡更快

  佛住世的时候,证道的人多,因弟子能如法修行,逐渐到了后世,证道的人越来越少了,以学修无方便善巧,法缘不及,故力微也。把原因找出来,有缺漏的弥补,有错误的纠正,肯这么做,就大有希望。末法一万年,这是根据众生烦恼的趋向来说的。时间本是假相,不要在时间上执着。末法不在时间上,末法在修行人的身上,应该在修行人的身上去找缺点,找毛病。末法一万年,但是眼前看来,好像末法到了最后五百年了,不少人都在把佛法往下坡推下去,一滑坡,可滑得厉害。真正的佛弟子想把末法的车轮拉住,不要滑得太快了,可是偏偏有的人在这辆车的背后,用力猛踢。

歪曲佛教,断章取义,导致证道日稀

  十年动乱以后,国家扶助宗教,重新恢复。国家希望宗教能够发扬对人类、对国家、对人民有益的积极因素。可是这么多年来,咱们看到,佛门里的很多人,却极力在发扬歪风邪气,这种败坏佛教风气的因素,歪曲佛教,断章取义,邪知邪见,笼络人心,制造伪经,无非是为名为利。像这种现实如果不改变的话,怎么证果证道?

返回页首

要恢复圆满的佛教

要恢复圆满的佛教

  我们都不知道末法到最后时刻是怎么样,据经书上说,佛像也不全了,法宝也不全了,佛法没人懂了,佛像只剩了一个头,残缺不全;佛法剩下一个佛字。所以要希望佛法好起来,首先要恢复圆满的佛教,佛像要圆满,要庄严,经书要全,不能搞片面,不能搞会集本。佛弟子要深入经藏,不能图简单,更不能学愚,不能离经一字,离开佛法就是外道,讲经说法,离经一个字,就是魔说,要认真严肃起来。

不能把佛法推向末法的最后

  最难受的,这几十年来,佛教败坏很快,现在有很多善知识在大力挽救。从佛教刊物上,从讲经上,对那种企图把佛教推向末法最后的邪知邪见,在作极力的批判。可惜与此同时,有的刊物仍然在刊登一些不恰当的文章。例如介绍某人提倡的修禅不必持戒,这样把戒定慧都破坏了,根本戒都不要了。

要发愿正法久住

  法无定法,末法可以滑坡滑得快,同样也可以转末法为正法。宗大师那个年代,发愿正法住世五百年,由于愿力关系,佛法就非常好。我们也应该发正法久住的愿。我们的经堂、法堂,常有两幅横幅,一幅是法轮常转,一幅是正法久住,经常讲经说法叫法轮常转,目的是为了正法久住。现在搞名利特别起劲,为正法久住大家都不肯干,所以我们对正知正见的善知识,不管他出家多少年,或是在家居士,只要他正知正见,有一颗菩提心,清净心,抵制歪风邪气,咱们都要恭敬,都要亲近,近朱者赤,近墨者黑。你恭敬善知识、亲近善知识,对我们自己也有好处。

治不好、吃不死的药,就不能叫“妙手回春”

  我们有伟大的胸怀,只要活着的时候,一心一意使佛法好起来,全力以赴。对于个人的成就,我们不能失望,找找毛病,这才是个办法。学修要是没有方便善巧,好比一个医生,没有方便善巧,这个病也很难治好。医生治病治得好,病人称他“妙手回春”。妙手就是方便善巧。他开的处方非常善巧,配方配得好,医生治病全靠一张方,处方的奥妙就在你如何去配这个方。如果只靠一味药,不顶事的!所谓“一味土方,气死名医”,靠一味土方你能看好几个?也有的是一张方子药名几乎写满了。我想起我年轻时候在上海卫生协会学习,说有个医生,一张处方,有六十几种药。药店里每逢这个医生开的处方,就得把一个个抽屉全打开,差不多都得抓一把,所以称这种处方叫做治不好,吃不死。

法门无量誓愿学,贵在方便善巧

  人参虽是补药,吃多了也要死的。多用了莱菔子,也会拉屎拉得来没力气。如果人参抓一点,莱菔子抓一点,两个对冲,所以吃不好,死不掉。佛主张法门无量誓愿学,你能学多少就学多少,只学一门是不对的。但是东抓抓,西抓抓,一进佛门就抓了六十几种法门,也太乱了吧,所以贵在有善巧方便。

名医治病都具足善巧

  名医都各有自己的一套,配合得很好,有步骤进行,在治病经验上具足善巧方便。他脸上从不讨厌,使病人得到安慰,脸上从不大惊小怪。病人一看这个医生有把握,给病人搭脉,全神贯注,细细地体会,病人就放心了,病人问:“医生啊,我这个病难看了,会好吗?”医生回答:“这个病我看多了,你放心吧。”哪有一个医生反做的?看见病人进来,“今天我家里有要紧的事情,怎么平时不来,今天特别忙。”病人一听就怄气了。“排队,没轮着你,你忙什么呀?”病人一想,你这个医生啥个态度?一搭脉,医生手机响了,打完手机,病人问:“我这个病会好吗?”“医病不医命,如果寿命完了,我也没办法了。”这算什么话?反成精神刺激,没有这样医生称名医的。有的医生先开三贴两贴疏通药,把你里面疏通疏通,疏通好了再给你治病。有的还有一手,“回去吃一个星期的焦米泡饭。”焦米泡饭吃下来,里边累积的食物消化了,增加一点活性碳。假如你要问:“热病用凉药,凉病用热药,那么上面发烧,下面冷,该怎么用?”这种情况血脉不通嘛,就得给他疏通疏通血液循环。

返回页首

一本文殊仪轨能使你修成佛

愚人不知以毒攻毒,就得害人

  还有个怪事情,传说有个药铺,掌柜的出去了,老板娘也懂一点。有一次老板回来,她说:“刚才你走了,有个人说胃里疼得厉害,我就抓了一点白药粉给他。”他说:“你哪个瓶抓的?”一说,“喔哟,不得了了,这是砒霜啊!”老板急坏了,要出人命的。一夜紧张,第二天果然来了一帮子人,老板说:“我逃也逃不了。”谁知他们敲锣打鼓的是来感谢他,一根长竹竿,挑了这么长的一条虫,说“幸亏吃了你的药吐出来了。”这叫以毒攻毒了。愚蠢的人不知善巧方便,那么凡是胃病都给他吃砒霜,你就得去坐牢。

法无高下,不要对法门评高评低

  各种法都有善巧方便,佛是圆满的智慧,所以对于每种法门都不要诽谤,不要评高评低。有说念佛法门最方便,哪个法门没有方便?赞叹自己的法门是好的,可不要把别的法门排挤掉!或者说唯有我这个法门,或者说这个法门最最第一,这种话不要说,不要去贬低别的法门。

一本文殊仪轨,能使你修成佛

  能海上师说过这一本文殊仪轨,能修到成佛,而且文殊法方便特别多。例如“实设意显”,非但供养实物,还教你怎么去观想,通过观想福气更大,你供一朵花,不过一朵花,你作观想,一朵花能观两朵、四朵、八朵,能观成遍虚空的花作供养,所以叫随文入观。还有五方佛的智慧用五个字来表达,那么三藏十二部,所有的智慧,用一个字来表达,你看多方便!

称名号要恭敬,也要全称

  有人说念佛最方便,“南无阿弥陀佛”,只有六个字。有的还嫌不够方便,连“南无”也不要,念四个字,“阿弥陀佛”。我54年上五台山,有人念三个字:“弥陀佛”,这样不好啊,圆满的名字,被你念得不圆满了。南无是恭敬,敬礼,致敬。阿弥陀是名字,佛是尊称,要全的。譬如过去我的学生来信,称:“敬爱的傅味琴老师……”敬爱是表示恭敬。譬如学生看见老师,一鞠躬,说“黄老师早。”这也是恭敬。因为你鞠躬了,就用不着“敬爱的黄老师”。拿起一只电话筒,连个“傅”字也没有,老师也没有,只有两个字,“味琴,接电话。”只有我妈、我老婆才这样叫我。恭敬吗?那么假如称呼不全呢?叫“琴师,琴师。”成了弹琴的琴师了,愚蠢的人光想懒办法。

方法方便,功夫可没有方便

  所以不要以自己的法门去排斥贬低别的法门。有人看不起念佛法门的方便也不对,说念佛容易,认为很低级。我就要问问他,你试试看,你念个五分钟佛,能不能一心不乱?或者你念了五年佛,能不能一心不乱?你自己都做不到,为什么把它看得这么简单?方法简单,功夫没有简单。方法方便,功夫可没有方便,功夫同样要达到一心不乱的水平。

末法众生烦恼重,文殊菩萨方便多

  因为文殊菩萨大智慧,有种种众多的、特殊的善巧方便。既然如此,末法时期有人弘扬禅宗也好,念佛也好,都好,咱们也应该好好发心,弘扬文殊法,这也是根据实际情况。大家知道,一个人病轻,剂量要轻一点,药不用太多;如果病重呢,剂量要加重,否则治不好这个病的;如果病多、复杂呢,还要多种多样的药用上去。医生从来也不会说,病重的人用轻药,病轻的人用重药,没这个话!那不要害人了吗?现在大家都说末法时期众生烦恼重,业障重,毛病多,重病用轻药,岂不颠倒了吗?所以念佛是好事情,但那是指用功的方法,不等于不要听法,不要深入经藏,不要断烦恼,不要其它种种的修行方法,那就不对了。可现在人就是这么说的,一传十,十传百,弄得大家都不要法了。

朝山未见境界,也许是无所求吧

  听说有人朝普陀山见到观世音菩萨了。我朝普陀山,没有见到观世音菩萨,我朝峨嵋山,两次到金顶也没有看到佛光,一次是天下雨,一次是陪着朋友上去,上面冰天雪地,只好下来。为什么不上第三次?我第三次为谁去啊?说你可以去祈求见到境界么,我不去。前两次都是为了度众生啊。上五台山没有见到文殊菩萨,连个智慧灯也没有见到。那是54年的事,在五台山广济茅篷住下来,听能海上师讲经,那时我才25岁。24个人,其中有几个是像我这样年轻人,人称小菩萨,很讨人欢喜。有一次咱们年轻人在路上走,遇到两个比丘尼,咱们就恭敬合掌,她们高兴得把给我们吃的东西包好了从地上滚过来,挺有趣。后来才明白:比丘尼不能亲手给男居士或者比丘东西,比丘也不能亲手接比丘尼、女居士的东西,因为出家人男女不能相碰的。有时候就把东西放在桌子上,路上没有桌子,只好地上滚过来。在朝台时到了西台,有两位比丘尼很慈悲,半夜起来拜智慧灯,拜了很久,果然智慧灯出现了,开始一盏两盏,后来越来越多,大家都起来了,旁边的人唯独没叫我。说句笑话,可能我平时没有陪他们玩,所以我一点也不知道昨晚拜出智慧灯。我朝过四大名山却都没有见到什么境界,也许是由于我无所求吧!

末法时期修行怎么修

  听说很多年前有人朝五台山,傍晚走到山坳坳里,看见一座金碧辉煌的大寺,很庄严,里边都是穿黄衣的比丘,似乎很忙,他走进去问:“师父啊,末法时期修行怎么修啊?”那位师父说:“门口写着,你自己去看嘛。”他退出来看门口果然有几个字,他不认得,就把它描下来,回到原来住的寺里,跟人们一说,人们不信,说这个地方荒山,不可能有这么一个庙的,他说:“我又不说假话,那门上的几个字,我还描下来。”明天再去看,果然是荒山,描下来的这个几个字问人,人都不识,有人说:“你还是到清凉桥去问能海上师,他老人家一定认识。”到清凉桥那里,能海上师一看,就是文殊心咒五个字。所以每个法门佛菩萨都护持,五台山是文殊菩萨的道场,文殊菩萨显示教导末法时期的众生要修五字真言。我52年在上海,有个老太太,连五个字都念不好,清定上师就叫她念一个字,结果念了三个月,开智慧了,原来请去的经书,再看全认得,全会念,这就是修文殊法的善巧方便。还有护法,护法的善巧方便很多啊,能促使你增长信心,促使你快快成就。

(第七讲未完2001.4.18)

返回页首

 
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
 
     
?