putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
                  
 

首页 > 佛学讲记 > 《文殊五字根本真言念诵法》讲记

文殊五字根本真言念诵法》
讲记(45-6)
(总第192)

───────────────────────────────

◎ 傅味 讲于 2002.10.8


小乘人尚且发心度众生出生死,何况修大乘的佛弟子,
哪能不管父母亲人?

提要:

  • 收徒弟是为了将来照顾自己生活,靠这样的师父带领你了生死,是靠不住的

  • 真正有觉悟的人,就会为不懂法而苦恼

  • 宣扬“念经不必求懂,只要一句,样样不要”的人,既没有菩提心,也没有四无量心

  • 小乘人尚且发心度众生出生死,何况修大乘的佛弟子,哪能不管父母亲人?

  • 初修人水平不够,多求顺缘,修久了,就要求违缘

 

收徒弟是为了将来照顾自己生活,靠这样的师父带领你了生死,是靠不住的

假如你的师父是因为自己在小庙里,缺乏帮手,想收几个徒弟,将来老了嘛还可以照顾自己生活。他佛法嘛又不懂,也不知道怎么修行,你么想了脱生死,想断烦恼,你想靠他,靠得住吗?赶快自己要醒过来!师父对你也还是有恩的,至少能够引导你出家。可是修行呀,你醒过来:要靠自己呀!

真正有觉悟的人,就会为不懂法而苦恼

现在有的人还是不错的,能够有觉悟,这种情况咱们常碰到的。最近哪,有这么一位比丘尼,人家对她很尊重,她现在把她那个地方修建得很好。人家尊重她什么?尊重她坚决不做佛事,坚决不赶经忏,经忏佛事一律不做。如果有人说:“不做经忏就没钱。”没钱,她怎么会把这个庙修的那么好啊?当然她有她的护法喽,对她非常尊重。可是,我外地的学生去看她的时候,她总是说:“我不懂法啊!我懂的很少很少,我真想学法啊!那些居士们,他们也不懂法,是不是你们发发菩提心,来讲讲法。”当你醒过来了,就会明白不懂法的苦恼。

宣扬“念经不必求懂,只要一句,样样不要”的人,既没有菩提心,也没有四无量心

前两天我在清净寺,有两个居士特地从外省赶来,来干什么?“求求老师,到我们那里去讲讲法吧!因为我实在不会讲,那些居士们听不到法,我心里难过啊!”千求万求。这是众生的需要啊!

我刚才讲的,又不是我编出来的故事。怎么现在还有人竟然这么说,“念经不必求懂,只要一句,样样不要。”连法都不要了!他有没有替众生的可怜考虑啊?他有没有替众生的需要考虑呀?这种人既没有广大心,既没有四无量心,也没有菩提心,只有一天到晚“我、我、我”。他教导那些信仰他的人,“你们要为自己,要为自己,要为自己。”大乘更谈不上,连小乘都不如,倒底算是什么乘?

小乘人尚且发心度众生出生死,何况修大乘的佛弟子,哪能不管父母亲人?

我年轻时候听到一句话,我从前也经常说的,“小乘不度众生的”,那是我年轻时候听来的。后来我学得多了,发现这句话不对。人们称东南亚国家是小乘国家,如果小乘不度众生,那么他们信佛的人怎么占全国人口的百分之九十以上啊?咱们占全国人口多少啦?所以小乘也度众生,不过度的心量不大,他没有像菩萨那么大的心量,可要比你心量大多了!连小乘都还在考虑自己的亲人,使他们能够出离生死,何况是大乘!


能海上师在讲解定道资粮时亦有说:有人修行多违缘,为排障故发宏愿,尤在将成就时,四无量心最重要。

初修人水平不够,多求顺缘,修久了,就要求违缘

能海上师在讲解《定道资粮》时亦有说,我现在还没有给你们讲到《定道资粮》,要等到《律海十门》讲完了才讲,这个课程实在排不下了。虽然没有给你们讲《定道资粮》嘛,但是教你们禅定的时候也给你们讲了很多的关于禅定的修观的课。

《定道资粮》里面也有讲到要修四无量心,所以能海上师讲到四无量心时说过,“有人修行多违缘,为排障碍故发宏愿,尤在将成就时,四无量心最重要。”“修行多违缘”,初修的人看见违缘吃不消。老修行人、修久的人,他是求违缘。那么咱们都是没水平的初修,所以咱们回向总是“违缘具消除”,求顺缘。咱们确实是违缘吃不消啊,都是看见你朝我笑嘻嘻,那么我也朝你笑嘻嘻。看见你朝我唬着脸,我仍然朝你笑嘻嘻,这种人不多。(众笑)违缘还没有多了,只稍微来一点,“哦哟,吃不消,吃不消,受不了,最好嘛看见我笑嘻嘻,老是赞叹我:你好你好,很好很好,功德无量,大菩萨。”那么违缘障碍多了,在初修的人来说,确实是比较麻烦的,因为受不了啊。

                  
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文