putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
                 
 

首页 > 佛学讲记 > 《文殊五字根本真言念诵法》讲记

文殊五字根本真言念诵法》
讲记(48-4)
(总第219)

───────────────────────────────

◎ 傅味 讲于 2002.10.24

发了菩提心的人,就要把微笑送给别人,眼泪往肚子里吞,挨了打,也不能倒下去

提要:

  • 行菩萨道,总是希望得到顺缘加持,一路顺风,哪有这样的好事情

  • 发了菩提心的人,就要把微笑送给别人,眼泪往肚子里吞,挨了打,也不能倒下去

  • 送给别人微笑的同时,自己也放松了,所以给别人欢喜,就是给自己欢喜

  • 给别人欢喜,反射回来的也是欢喜,给别人不欢喜,反射回来的也是不欢喜

  • 生活中处处充满智慧,就看你会不会观察

行菩萨道,总是希望得到顺缘加持,一路顺风,哪有这样的好事情

你们听了,也许心里在怄气:周围这些人又不捧我,又不宠我,又不抱我!谁叫你不笑了?一个孩子苦恼的脸,人家想抱你也有点顾虑啊:别一抱,他哭起来了,那就不好办了。所以做人做人,都是自己做的;修行修行,都是自己修的行。老是希望买了奖券中头奖,没这回事;行菩萨道,老是希望人家赞叹你,人家听你话,一路顺风,顺缘加持,你没这么好福气。那么说:“等我福气大了再修菩萨道。”那么你就等三大阿僧衹劫吧,哪有这么个好事情?

我常说我这个人能力并不大,这个我承认的。小时候念小学,哪个人都会来欺负我的了。我刚刚走进教室,老师还没有来,我要走到自己座位上,前面座位一个同学一只脚一伸,把我挡住。一个年纪比较大的女学生,就打抱不平,把那个男生训了一顿。

我心里也想做老大了,所以到了三年级不知道四年级,我想当师父,所以跟比我矮小的一个同学说:“你拜我做师父,谁欺负你,你来叫我。”(众笑)结果人家真的相信了,真的来叫我,我说:“好,我跟你去。”结果带我走到做皮鞋的一家小店铺门口,原来是里边一个小徒弟欺负他。我站在玻璃窗口等着,我很天真的,闹着玩玩了,谁知道里边的人可不闹着玩啊,里边这个人看见这个小同学,本来对他就有气,跑出来,看见我在门口,就“噼哩啪啦”把我打一顿,跑进去了。(众笑)

发了菩提心的人,就要把微笑送给别人,眼泪往肚子里吞,挨了打,也不能倒下去

我本来就是一个没用的人,进了佛门还发菩提心,还想度众生,要度众生嘛必须要挨打呀,所以我常说,“东边打过来我西边倒,西边打过来我东边倒。”可我始终没有完全倒下去,是一个不倒翁。能力小有什么关系啊?找麻烦有什么关系啊?挨打有什么关系啊?你只要不倒下去!

我常说这句话:一个行菩萨道的人,发菩提心的人,眼泪往自己的肚里吞,把微笑送给别人。你不微笑,众生看见你,众生不欢喜呀。众生看见你过来,众生心想:这副脸真是讨债鬼的脸,好像我前世欠了他什么似的。

送给别人微笑的同时,自己也放松了,所以给别人欢喜,就是给自己欢喜

可是话又说过来,你即使眼泪往肚里吞,微笑送别人,你在微笑的时候,你也就放松啦,没有看见过一个人,脸的肌肉完全绷紧的笑。如果有,肯定是鬼笑,(众笑)那岂不是变了鬼脸了吗?当然我是说说笑话,脸绷紧了,那个时候笑也笑不出来了。

所以给别人欢喜,就是给自己欢喜,做人要聪明一点,吃亏就是便宜,糊涂就是精明,大智若愚嘛。

给别人欢喜,反射回来的也是欢喜,给别人不欢喜,反射回来的也是不欢喜

佛弟子是讲因果的,你给人家一个欢喜,这个欢喜会反射过来,叫反弹。你给人家一个不欢喜,这个不欢喜也会反射过来。有时候因果成熟得慢,比如说春天种下的种子要秋天才开花。还有比这个还要慢的,今世的种子要到来世才开花。有时候因果快得很啊,马上就反射过来。

生活中处处充满智慧,就看你会不会观察

咱们生活中回忆回忆——我常进行一个工作,就是观察和回忆,生活中的小事,处处充满智慧,犹如禅宗说的一句话,“翠竹黄花皆有佛性”,就看你悟不悟。

                 
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文
??????????????????????????