putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
                 
 

首页 > 佛学讲记 > 《文殊五字根本真言念诵法》讲记

文殊五字根本真言念诵法》
讲记(48-5)
(总第220)

───────────────────────────────

◎ 傅味 讲于 2002.10.24

遇到问题,只有冷静的分析清楚,想明白,才能出智慧,才能跳出烦恼的泥坑

提要:

  • 自己一个人修行,不笑没关系,只要心里欢喜就好,度众生,笑容要挂在脸上

  • 你朝人家笑,人家也会朝你笑,这就是因果的反应

  • 遇到问题,只有冷静的分析清楚,想明白,才能出智慧,才能跳出烦恼的泥坑

  • 以为平等就是样样都要一样,这就犯了平均主义的错误。今世欠你的,下一世也会还你,何必计较

  • 要合作,总要有一方让步,处处计较,就合不起来了

自己一个人修行,不笑没关系,只要心里欢喜就好,度众生,笑容要挂在脸上

我回忆起来啦,我去买东西也好,我在路上走也好,我想找一个人问问路,因为开始的距离比较远,我平常的脸不大笑的。你们对我过去不了解,我是很少笑很少说话的人,乃至于可以说我是不笑不说话的人。从前,我妻子的同事来到我家。我家很小了,其实只有一间小房间,那么用矮墙隔出一个小房间,只能放一张单人床,再加一个长条凳,边上供了一个佛龛,算是我的佛堂。我念经、修定都在床上。因为家里小,所以客人来了说话,我全听见了。客人跟她说,“你的先生怎么不说话的啦?”我的老婆就说:“他是这样的了,他整天不说话的。”所以我的老婆也没劲啦。

我本来是这样一个人呀,今天你们看见我,好像我这个脸很慈悲,有时候笑嘻嘻,有时候天真得像小孩,有时候话特别多,为什么?我在度众生呀。度众生需要这一套,自己修行笑什么呀?你自己修行,你不笑也没有关系嘛,你只要心里欢喜就是了嘛。

你朝人家笑,人家也会朝你笑,这就是因果的反应

话再说回来,在开始距离远的时候,我看见人也不一定会笑。我慢慢朝他走过去,因为我没笑的时候,眼睛已经看见他了,我朝着他走过去,我朝他看,他也朝我看,因为他有感觉呀:这个人朝我走过来。那么快要走到一定距离,我脸上开始朝他笑,我朝他笑,他也朝我笑了。佛讲的真理就是这个,这是什么真理?因果嘛,因果就是反应了。比如说这张桌子,你“嘭”一敲,它马上就有声音反应出来。这不是佛创造出来的,法尔如是嘛,本来就是这回事情。

遇到问题,只有冷静的分析清楚,想明白,才能出智慧,才能跳出烦恼的泥坑

一个人走到一个灯光很暗很暗的房间里,看见墙壁上有个影子在动,如果去调查调查呢,其实是上面有块布在动。可是他一看见影子动,就吓坏了,一吓,怎么会去冷静的调查呢?就慌了,就想:“哎呀,赶快出去吧,出去吧。”一慌嘛,出去的样子也不像样了,东碰西碰,一碰嘛,上面的东西掉下来,那么“哇——”叫起来:“抓鬼啦。”人家把他抓住,以为他就是鬼,这叫自害自。只有看看清楚,分析分析,想一想,才会出智慧。你出了智慧了,你就明白了,你就能够跳出烦恼的泥坑。

以为平等就是样样都要一样,这就犯了平均主义的错误。今世欠你的,下一世也会还你,何必计较

哪个人不吃饭?不要说天上不会掉下来饭,连米都不会掉下来,要吃饭必须要煮饭,规律就是这样。有人没有煮饭也能吃饭,因为你的衣服是他缝的。老师吃饭,自己也不煮饭,因为教你文化的就是他呀。哪有样样都要平等,样样这么计较的?也不了解平等是怎么个平等法,别犯了平均主义的错误,样样都要一样,我用了五分好心对你,你必须五分好心还给我——这犯了平均主义的错误。他少还你一点就少还你一点嘛,有句话嘛:今世没还,来世也会还你的嘛,你急什么急?何必这么小气?

要合作,总要有一方让步,处处计较,就合不起来了

我年轻时候从事的工作,又算是教育,又算是医疗,领导部门属于卫生局,可是我从来也不给人打针吃药,我专门给人上课,人们都称我“老师”。当时的全中国,只有两个人会干这个行业,卫生局偏要咱们合作,这个合作怎么合法?我是处处让步。所以旁人看见了,就把我这个情况去告诉我的大哥,说是实在看不下去了,哪有我这么老实的?

他说:“咱们两家合起来走合作化的道路,这是形势的必要。那么合作了只能用一个名称,你的名称嘛叫‘上海’,我的名称嘛叫‘中国’,中国比上海大呀,就用‘中国’吧。”我说:“好好好。”那么就等于我并到他那里去了。

他又说:“合作了,意见、观点不同怎么办?总要一个领导啊,那么我做所长吧。”我说:“好好好。”“你嘛还没有结婚,没有负担;我嘛有老婆孩子,还有一个兄弟,合作以后总要点人手吧?那么我老婆来当会计。”我说:“好好好。”“我的兄弟当出纳吧,还可以附带扫扫地。”我说:“好好好。”就像弥勒佛,全是笑嘻嘻,说:“好好好。”看不惯的人会说我是投降派。你计较什么呀?只要能合作就是好,不合作不符合形势,你计较什么呀?

                 
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文
???????????????????????????