putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
 
   上一页               下一页
【中国禅宗】(32)            
 又名一心禅、非次第禅、祖师禅
 

禅宗与中国文学 ⑥

雪窦重显禅师有一首诗颂:

看!看!古岸何人把钓竿?

云冉冉,水漫漫,明月芦花君自看。

白云冉冉,碧水漫漫,明月映芦花,芦花映明月。这是何等明净澄澈!在红尘中迷途的人听了,不觉顿生向往之心(摘自《顿悟人生》 陈文新著)

  入禅之门

           净慧法师讲于上海玉佛寺

第二讲 达摩禅法 (1)

如果说禅真正有门可入,那个门也仅仅是个方便,禅本来就是一个铜墙铁壁,无门可入。所以人家问赵州和尚狗子有没有佛性?他就答一个“无”。后来这个公案就形成了禅宗的话头。宋朝的时候,无门慧开禅师写了一本书叫做《无门关》。开头的第一句话就是“佛语心为宗,无门为法门”,无门就是入禅之门。“佛语心为宗”源于《楞伽经》中的品题“一切佛语心品”。“无门为法门”,说是禅机也可以,说是佛法的真正门径也可以。大家都知道,佛法讲究的是法无定法,定法不是法。所以严格地讲,禅的实际理地肯定是无门可入,是一个铜墙铁壁。历代祖师为接引学人,不得不在无门可入的前提之下大开方便之门所谓百千法门,又有所谓一千七百则公案,那些都是禅的门。
                        (摘自《入禅之门》净慧法师)

慧能语录

 23、无别之性 ①

【原文】师云:“《涅槃经》去云:‘明与无明,凡夫见二,智者了达其性无别。’无别之性,即是实性。处凡不减,在圣不增

【译文】慧能法师说:“《涅槃经》上讲:‘明和无明,凡俗之人看来是相对立的两个方面,有智慧者却了解它们的性质没有差别。’没有差别的性质,就是事物的真实本性。处在凡人的地位不减少什么,处在圣人的地位不增加什么。

                   (摘自《中国禅宗语录大观》袁宾编著)

达磨以前的中国禅学 ⒆

(八)鸠摩罗什之译经与禅法 ②

罗什译出《大品般若经》、《坐禅三昧经》、《大智度论》、《中论》、《百论》《十二门论》、《成实论》等经律论集,现存五十二部、三百零二卷。以弘始十一年(409)寂于长安大寺。

罗什传译的《大品般若经》、《法华经》、《维摩诘经》、《中论》、《百论》、《十二门论》等,对大乘禅学的影响很深远。他还译出了不少禅经。据《出三藏记集》所载有《禅法要解》二卷(或云《禅要经》),《禅经》三卷(一名《菩萨禅法经》,与《坐禅三昧经》同),《禅法要》三卷。又据《历代三宝记》卷八所记,尚有《禅秘要经》三卷,《思维要略法经》一卷。这些直接弘演禅学经典的译出,对禅法的传播产生了重要的影响。(摘自《禅宗大意》正果著)

禅是一种自在

十、智自在:菩萨具足智慧,于一念中能现如来无畏之力。战国时代的晏子个头很小,但机智过人。齐国国王慧眼识英雄,让他担任齐国的宰相。有一次奉派出使到楚国去,楚国国王嫌他矮,故意要凌辱他,不开大门,便下令守城卫兵开小门让他进来。晏子不疾不徐地说:“使大国进大门,使狗国进狗窦。”楚王不想让自己的国家被当作狗国,心不甘情不愿的开大门迎接。宴会上,楚王故意带几个犯罪的齐人进来,当众问晏子:“为什么齐国人民这么坏,还跑到楚国来为非作歹。”晏子说:“橘逾江淮而为枳,橘树原本生长在江南,味道甘甜;后来被人移植到江北去种,因为江北地质恶劣,橘子遂变得酸涩。”意思是齐国人本性善良,而楚国民风恶劣,所以齐国人来到楚国便近墨者黑。楚王于是知道齐国有人才,因而打消攻齐的念头。摘自《禅菩提》 释心道著

   上一页               下一页
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文